Общество

Одесская область: конфликт в Ширяево - патриотизм прикрывает противостояние бизнеса

Сегодня, 26 июля, группа людей, которые представлялись как общественная организация "Україна-це ми" заблокировала работу Ширяевского суда Одесской области.

26.720:21

Ссегодня в  пгт Ширяево приехали активисты организации «Україна – це ми». Они выступают против судьи Сергея Палия, которого они обвиняют во взяточничестве, а также в злоупотребелении своим служебным положением. Активистов встретили оппоненты, с которыми у входа в задние суда произошла стычку. После вмешательства полиции, акция протеста продолжилась. Судья и сотрудники суда закрылись в здании.

Сотрудники полиции задержали 11 человек, участвовавших в нарушениях публичного порядка у административного здания Ширяевского районного суда Одесской области. В числе задержанных – лидер общественной организации "Україна – це ми" Виталий Голодок.

Как отметил советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, протест является прикрытием хозяйственного конфликта. Путем протеста и создания общественного резонанса заказчики пытаются оказать давление на своих оппонентов. 

Нашей редакции удалось получить комментарии от жителей Ширяево, которые на условиях анонимности рассказали о том, что осталось за кадром протеста.

Речь идет о конфликте между двумя крупными фермерскими хозяйствами, одно из которых принадлежит семье Полюганичей (Виктор Полюганич является председателем совета Ширяевской громады, а его мама, Ольга Полюганич - председателем Ширяевского райсовета), а второе - Сергею Герасименко. Противостояние обострилось после скандальных выборов в декабре 2016 года, после победы представителей БПП и Виктора Полюганича. К слову, Сергей Герасименко один из немногих оппонентов, которому удалось победить на своем округе и стать депутатом совета Ширяевской объединенной громады.

После этого разгорелась борьба за ряд земель Ширяевского района, которые оппоненты Сергея Герасименко хотели заполучить любым путем. Одним из поводов послужили несколько решений судьи Сергея Палия в пользу владельцев земельных паев, которые сдают их в аренду Сергею Герасименко.

Как отметили местные жители, просмотрев видео протеста под зданием суда, среди протестующих было всего лишь несколько человек, которые в силу своего социального статуса не пользуются каким-то авторитетом среди жителей и точно не являются пострадавшими владельцами земельных участков.

По странному стечению обстоятельств, некоторые протестующие, которые на видео представляются как "матери потерпевших от незаконных решений судьи Палия" были замечены ранее в другом земельном конфликте, где они представлялись как "владельцы земельных паев". Речь идет о конфликте между представителями «УкрЗерно Трейд» и «Хлібороб Півдня», в результате которого сотрудники «УкрЗерно Трейд» не смогли попасть на арендуемые ими земли и произвести уборку урожаю. Более подробно о конфликте можно прочитать в материалах ИА "Одесса-медиа", из которых становится ясно, что данная афера прошла под контролем высокопоставленных лиц - депутатов облсовета, руководство района и громады.


Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Государство закупило для военных пищевые отходы вместо консервов

Министерство обороны закупает для военнослужащих на передовой консервы, изготовленные из мясных отходов. Об этом 8 августа, во время пресс-конференции заявили волонтеры и представители партии УКРОП, которые получили от военных и пользователей соцсетей жалобы на плохое качество продуктов.

9.811:25
Последние новости

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы о содержании под стражей Виталия Голодка, который подозревается в организации недавних массовых беспорядков под Ширяевским судом.

16.818:08

9 августа на территории терминалов ТИС в акватории порта «Южный» открыли состав по хранению и перегрузке металлопродукции, в частности голубой арматуры.

9.817:44

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Украины Михаил Саакашвили поблагодарил литовских политиков за предложение стать гражданином Литвы, однако от гражданства этой страны отказался, пишет Интерфакс-Украина.

8.817:20

На днях активисты города Черноморск совместно с представителями Национальной полиции задержали мошенника, называющего себя человеком «смотрящего» от мэра города Черноморск Валерия Хмельнюка за торговлей.

2.814:03

Трое из одиннадцати задержанных активистов организации "Україна-це ми", которые вчера пикетировали суд в Ширяево отпущены, после составления протокола.

27.722:11