Общество

Одесская область: конфликт в Ширяево - патриотизм прикрывает противостояние бизнеса

Сегодня, 26 июля, группа людей, которые представлялись как общественная организация "Україна-це ми" заблокировала работу Ширяевского суда Одесской области.

26.720:21

Ссегодня в  пгт Ширяево приехали активисты организации «Україна – це ми». Они выступают против судьи Сергея Палия, которого они обвиняют во взяточничестве, а также в злоупотребелении своим служебным положением. Активистов встретили оппоненты, с которыми у входа в задние суда произошла стычку. После вмешательства полиции, акция протеста продолжилась. Судья и сотрудники суда закрылись в здании.

Сотрудники полиции задержали 11 человек, участвовавших в нарушениях публичного порядка у административного здания Ширяевского районного суда Одесской области. В числе задержанных – лидер общественной организации "Україна – це ми" Виталий Голодок.

Как отметил советник главы Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк, протест является прикрытием хозяйственного конфликта. Путем протеста и создания общественного резонанса заказчики пытаются оказать давление на своих оппонентов. 

Нашей редакции удалось получить комментарии от жителей Ширяево, которые на условиях анонимности рассказали о том, что осталось за кадром протеста.

Речь идет о конфликте между двумя крупными фермерскими хозяйствами, одно из которых принадлежит семье Полюганичей (Виктор Полюганич является председателем совета Ширяевской громады, а его мама, Ольга Полюганич - председателем Ширяевского райсовета), а второе - Сергею Герасименко. Противостояние обострилось после скандальных выборов в декабре 2016 года, после победы представителей БПП и Виктора Полюганича. К слову, Сергей Герасименко один из немногих оппонентов, которому удалось победить на своем округе и стать депутатом совета Ширяевской объединенной громады.

После этого разгорелась борьба за ряд земель Ширяевского района, которые оппоненты Сергея Герасименко хотели заполучить любым путем. Одним из поводов послужили несколько решений судьи Сергея Палия в пользу владельцев земельных паев, которые сдают их в аренду Сергею Герасименко.

Как отметили местные жители, просмотрев видео протеста под зданием суда, среди протестующих было всего лишь несколько человек, которые в силу своего социального статуса не пользуются каким-то авторитетом среди жителей и точно не являются пострадавшими владельцами земельных участков.

По странному стечению обстоятельств, некоторые протестующие, которые на видео представляются как "матери потерпевших от незаконных решений судьи Палия" были замечены ранее в другом земельном конфликте, где они представлялись как "владельцы земельных паев". Речь идет о конфликте между представителями «УкрЗерно Трейд» и «Хлібороб Півдня», в результате которого сотрудники «УкрЗерно Трейд» не смогли попасть на арендуемые ими земли и произвести уборку урожаю. Более подробно о конфликте можно прочитать в материалах ИА "Одесса-медиа", из которых становится ясно, что данная афера прошла под контролем высокопоставленных лиц - депутатов облсовета, руководство района и громады.


Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

​Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении своим большинством поддержали более строгое наказание за вождение в нетрезвом виде — тюрьма. Теперь водители, уповающие на свой опыт и достаточно мягкое наказание за смертельно-опасное для окружающих вождение в нетрезвом виде, будут лишены не только прав, но и свободы.

14.72:33

Две сотни жителей микрорайона «Радужный» собрались на пикет на остановке общественного транспорта «Радужный», что на проспекте Маршала Жукова.

13.711:18

В начале летнего сезона жители Черноморска принимали не только туристов, но и всю съемочную группу фильма «Предчувствие», для съемок которого не случайно были выбраны локации Черноморская и Одессы.

10.717:17

Все никак не наступит логический конец борьбы "вечного ректора "сельхоза Сергея Корлюка остаться у руководства ВУЗа.

4.75:30

Фирме «Одесская городская карта», несмотря на все договоренности с мэрией, так и не удалось получить контроль над перевозками в Одессе через введение электронного билета. Фирма должна была стать единым оператором на рынке, но из-за вмешательства Антимонопольщиков вопрос «завис», и так и не был разрешен.

30.616:31