Политика

Запрет импорта из России, растаможка за 500 евро, отмена Евро-5 и акциза

Народные депутаты от УКРОПа внесли на рассмотрение парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ряд поправок к законопроектам по новым правилам растаможивания автомобилей.

20.714:08

Речь идет о так называемых законах Южаниной № 8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения акцизным налогом легковых транспортных средств» и № 8488 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины». Верховная Рада приняла документы в первом чтении 13 июля.

Пакет предложений разработали представители УКРОПа Тарас Батенко, Ирина Констанкевич, Александр Дубинин, Валентин Дидыч, Александр Шевченко и Виктор Шевченко в сотрудничестве с активистами ОО «Ассоциация Автовладельцев Хмельнитчины», ОО «Дорожный Контроль Европа», ОО «Прозрачная граница», ОО «Украинцы Имеют Право».

Так, укроповцы предлагают ввести полный запрет на ввоз любых транспортных средств из страны-агрессора и оккупированных территорий: «Сейчас в Украине действует запрет на импорт таких автомобилей. Однако действующая редакция законопроекта № 8487 вновь открывает украинский рынок для российских автоимпортеров. Этого допустить нельзя».

Кроме того, представители УКРОПа настаивают на отмене требований по экологическим стандартам Евро-5 при импорте автомобилей. Таким образом, таможенное оформление транспортных средств должно осуществляться при условии их соответствия экологическим нормам не ниже уровня Евро-2.

Еще одна правка предусматривает полную отмену акцизного налога при ввозе автомобилей. Кроме того, предлагается уменьшить пошлину при ввозе авто, установив ее в размере 500 евро.

В УКРОПе отметили, что в большинстве развитых стран автомобили не входят в перечень подакцизных товаров. В Украине такое ограничение на импорт качественных подержанных автомобилей годами лоббировали корпорации «Богдан» и «УкрАВТО», а также группа компаний «АвтоИнвестСтрой». За счет полученных преференций сверхприбыли получили автоимпортеры, собирающие транспортные средства в Украине преимущественно из российских и китайских автокомплектов.

В то же время в УКРОПе предложили временно отменить налог на добавленную стоимость при растаможивании автомобилей. Освобождение от НДС должно действовать до 31 декабря 2019 года и применяться только к транспортным средствам возрастом не более десяти лет.

«Освобождение от НДС должно распространяться и на автомобили с иностранной регистрацией, которые уже пребывают на таможенной территории Украины», – отметили в УКРОПе.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Александр Шевченко призвал президента Порошенко обменять Медведчука на пленных украинских моряков

Кандидат в президенты от УКРОПа, народный депутат Александр Шевченко обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием способствовать аресту Виктора Медведчука и обмену его на пленных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряков.

8.1222:54
Последние новости

15 декабря, в Киеве во время Объединительного собора украинских православных церквей, прошедшем в Софии, был избран предстоятель единой поместной православной церкви в Украине.

16.1220:24

Как сообщило Министерство здравоохранения в своем Facebook, сегодня, в 8 утра, помещение медицинского университета в Одессе захватили неизвестные.

10.1222:42

В центре Одессы, на Греческой площади по заказу властей города установили светящиеся ночью стоимостью почти пять миллионов гривен.

8.1212:26

Сегодня, спустя год после выборов в Таировской ОТГ избирком зарегистрировал поселкового голову, победившего на выборах - Тимура Хасанова.

2.1221:54

Активисты и жители Одессы собрались у здания Российского консульства на Гагаринском плато.

26.1112:34