Политика

Запрет импорта из России, растаможка за 500 евро, отмена Евро-5 и акциза

Народные депутаты от УКРОПа внесли на рассмотрение парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ряд поправок к законопроектам по новым правилам растаможивания автомобилей.

20.714:08

Речь идет о так называемых законах Южаниной № 8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения акцизным налогом легковых транспортных средств» и № 8488 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины». Верховная Рада приняла документы в первом чтении 13 июля.

Пакет предложений разработали представители УКРОПа Тарас Батенко, Ирина Констанкевич, Александр Дубинин, Валентин Дидыч, Александр Шевченко и Виктор Шевченко в сотрудничестве с активистами ОО «Ассоциация Автовладельцев Хмельнитчины», ОО «Дорожный Контроль Европа», ОО «Прозрачная граница», ОО «Украинцы Имеют Право».

Так, укроповцы предлагают ввести полный запрет на ввоз любых транспортных средств из страны-агрессора и оккупированных территорий: «Сейчас в Украине действует запрет на импорт таких автомобилей. Однако действующая редакция законопроекта № 8487 вновь открывает украинский рынок для российских автоимпортеров. Этого допустить нельзя».

Кроме того, представители УКРОПа настаивают на отмене требований по экологическим стандартам Евро-5 при импорте автомобилей. Таким образом, таможенное оформление транспортных средств должно осуществляться при условии их соответствия экологическим нормам не ниже уровня Евро-2.

Еще одна правка предусматривает полную отмену акцизного налога при ввозе автомобилей. Кроме того, предлагается уменьшить пошлину при ввозе авто, установив ее в размере 500 евро.

В УКРОПе отметили, что в большинстве развитых стран автомобили не входят в перечень подакцизных товаров. В Украине такое ограничение на импорт качественных подержанных автомобилей годами лоббировали корпорации «Богдан» и «УкрАВТО», а также группа компаний «АвтоИнвестСтрой». За счет полученных преференций сверхприбыли получили автоимпортеры, собирающие транспортные средства в Украине преимущественно из российских и китайских автокомплектов.

В то же время в УКРОПе предложили временно отменить налог на добавленную стоимость при растаможивании автомобилей. Освобождение от НДС должно действовать до 31 декабря 2019 года и применяться только к транспортным средствам возрастом не более десяти лет.

«Освобождение от НДС должно распространяться и на автомобили с иностранной регистрацией, которые уже пребывают на таможенной территории Украины», – отметили в УКРОПе.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: флешмоб "Бойкот цен на топливо"

Сегодня, в 9 утра одесские автомобилисты перекрывали въезд в город, протестуя против повышения цен на бензин.

11.1013:06
Последние новости

Центральной избирательной комиссией назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

15.1014:53

При проведении реконструкции Алексеевской площади в Одессе, специалистами обнаружены уникальные элементы.

15.1014:19

Cегодня более сотни сотрудников зернового терминала «Risoil», который находится в порту Черноморска, собрались на пикет у прокуратуры Одесской области.

11.1012:22

Распоряжением Президента Украины от 9 октября № 171/2018-рп Виталий Свичинский уволен с должности председателя Савранской райгосадминистрации Одесской области – согласно поданному заявлению.

10.1012:12

Один из депутатов Верховной Рады, до сих пор сохраняющий мандат, намеревался в 2015 году стать главой сепаратистского образования “Бессарабская народная рада” на юге Одесской области. Об этом заявил глава Службы Безопасности Украины Василий Грицак на форуме в Лондоне.

9.1012:14