Политика

Южный: спасение Олимпа или как депутаты стали инструментом давления на Фонд госимущества

Вчера, 31 марта в 16:00 депутаты Южненского городского совета собрались на внеочередную сессию.

1.416:55

На повестке дня был единственный вопрос, на обсуждение которого у депутатов ушло менее получаса. Депутаты взволнованы дальнейшей судьбой ФСК Олимп и гостиницы Эллада, которые ранее были на балансе ОПЗ. Несколько месяц назад администрация ОПЗ обратила к Фонду государственного имущества с просьбой забрать с их баланс комплекс ФСК Олимп-гостиница Эллада-котельная.
Стоит отметить, что в ФСК Олимп проходят важные спортивные мероприятия международного и всеукраинского уровня в рамках баскетбольных соревнований. А также, Олимп является базой тренировок БК Химик.
В результате, последние несколько недель спортивную общественность, политиков и СМИ начала волновать судьба этого уникально спортивно-отельного комплекса. Активно распространяется информация о том, что Фонд госимущества собирается разделить этот объект и продать или сдать в аренду.
Представители всех депутатских фракций едины во мнении, что разделять эти объекты нельзя, они считают, что Фонд государственного имущества должен передать спорткомплекс и гостиницу в городскую коммунальную собственность. Городской голова Владимир Новацкий уверен в том, что содержать эти объекты за счет местного бюджета городу под силу, хотя как мы уже писали комплекс является убыточным и его содержание в 2020 году обошлось в более чем 60 млн.грн.

После обсуждения вопроса повестки дня, депутаты единогласно приняли решение о том, что, во-первых, необходимо провести независимую строительно-техническую экспертизу спорткомплекса и гостиницы, которая сможет дать ответ на главный вопрос: возможно ли их разделить. Во-вторых, принято решение пригласить на следующее заседание сессии, которое состоится 8 апреля, представителя Фонда государственного имущества Украины.
В связи с тем, что соцсети и ряд СМИ буквально пестрят различными письма от нардепов, спортивных клубов и других организаций с требования не разделять этот объект и передать его на баланс города Южный, мы решили уточнить информацию у наших источников.
Как отметили наши источники, данные требования не имеют под собой основания - ни о каком разделении комплекса ФСК Олимп-гостиница Эллада- котельная не идет речи. Сейчас Фонд госимущества проводит детальное изучение ситуации для принятия дальнейших решений по управлению этим объектом, чтобы сохранить его важное спортивное значение. Эксперты Фонда изучают финансовую и техническую документацию, чтобы выбрать модель управления, которая позволить оптимизировать и сократить расходы на содержание этого комплекса.Столь весомые затраты на содержания ФСК Олимп - главный фактор, по которому многие государственные структуры не высказывают желания заниматься этим объектом. Желание же Южненского горсовета взять на свой баланс этот комплекс вызывает сомнения у Фонда госимущества, потому затраты на содержания составит около 10% от годового бюджета Южненской громады, что несомненно вызовет не только критику, но и трудности в содержании и развитии этого объекта.
Кроме того, как нам сообщили, многие представители руководства Южного и ОПЗ принимают участие в совещаниях и обсуждениях судьбы ФСК Олимп. И прекрасно знаю о ситуации, как и о планах Фонд госимущества. Поэтому все эти многочисленные заявления и письма с обеспокоенностью о судьбе ФСК, с требованиями не допустить разделения - не больше чем манипуляция общественным мнения и какие-то попытки оказать давление на работу Фонда по реализации государственной политики управления имуществом.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: как проходят акции к 9 мая - провокации, конфликты и задержанные

Сегодня в Одессе проходит мероприятие по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

9.513:59
Последние новости

Одесский морской бизнесмен, владелец группы «Трансшип» Андрей Иванов строит буксиры и военные корабли для россиян.

11.516:26

Нардеп-"слуга народа" из Одесской области Игорь Васильковский "влип" в скандальную историю семейных разборок своего друга по бизнесу В.Ружицкого.

11.514:32

Не смотря на заверения Министра здравоохранения Максима Степанова "о выходе из третьей волны коронавируса", темпы заболевания снова растут.

7.513:30

Один из старейших ВУЗов, ОНУ им.И.И Мечникова должны закрыть. Постановление вступило в силу 21 апреля.

7.513:25

Отмена карантинных ограничений в Одессе совпала с резким потеплением и массовым посещением пляжей, но тут многие отметили неприятную особенность - появилось большое количество шлагбаумов.

5.520:39