Экономика

Южный: в порту раскрыли коррупционную схему

Чиновников Южного порта обвиняют в организации мошеннической схемы - брали дополнительную плату за стоянку у причалов.

7.418:10

Исполнительный директор общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Ксения Пидручная обвинила компанию в организации с чиновниками порта мошеннической схемы по получению дополнительной оплаты с судовладельцев за стоянку у причалов.

Упоминалось, что протектинг-агент ООО «Старк Шиппинг» якобы направил судовладельцу Harrow инвойс на сумму 16,9 тыс. долларов. В перечень услуг включили комиссию протектинг-агента в размере одной тысячи долларов, необоснованно завышенную стоимость стоянки судна у свободного причала в размере 7,9 тыс. долларов, а также оплата за содействие чиновников порта и администрации в получении разрешения на стоянку в размере восьми тысяч долларов.

Однако представители компании утверждают, что, так как они не имеют договора с ГП «Морской торговый порт «Южный» на агентирование то и упомянутый счет на 16,9 тыс. долларов компания заказать и выставить юридически не могла.

В частности, исполняющий обязанности директора порта Южный Виталий Жуковский заявил, по условиям контракта госстивидор выполнял работы по выгрузке с балкера импортного угля для ООО «Метинвест Шиппинг» и сейчас предприятие проводит проверку изложенных в заявлении морского агента фактов.

По его словам, работы по обработке судна Harrow выполнены в полном объеме и по графику. А продление срока пребывания судна у причалов госстивидора с 16 марта до 27 марта, является общепринятой практикой в отрасли.

«Информацию, которую предоставило ООО «Метинвест-Шиппинг», сегодня проверяет отдел по антикоррупционной деятельности ГП «МТП «Южный» в соответствии с Антикоррупционной программой предприятия. Причастные предоставляют объяснения относительно событий, связанных с обработкой судна Harrow. В случае выявления нарушений со стороны работников, будут приняты решения в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством,» — добавил и.о. директора порта.

В свою очередь, агентирующая компания «Старк Шиппинг» назвала разразившийся коррупционный скандал ничем иным как конкурентной борьбой за влияние в портах, а публикацию в издании «Порты Украины»– ничем иным как попыткой способствовать смене руководства порта Южный.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Президент Петр Порошенко превратил государственный «Укрэксимбанк» в свою «кормушку»

Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная Прокуратура должны выяснить, каким образом компания бизнес-партнера Петра Порошенко получила фактически бесплатный кредит от государственного «Укрэксимбанка».

14.913:03
Последние новости

Консульство Молдовы обратилось с письмом к депутатам Одесского горсовета с просьбой остановить "легализацию кражи" санатория "Молдова".

18.922:23

К решению проблемы с блокировкой работы двух крупнейших медвузов — Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца и Одесского медицинского университета — подключилась Национальная полиция и другие министерства. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

18.922:18

В Одессе и в области сотрудники столичных спецслужб проводят обыски на трех объектах, принадлежащих одесскому нардепу Леониду Климову.

14.912:56

Сотрудники прокуратуры Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Украины Игорю Маркову в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка

14.90:50

5-6 сентября в Одессе в Доме приемов облсовета (Санаторный переулок) проходит 7-й Черноморский саммит Ассамблеи европейских регионов «Черное море — Дунайская синергия».

6.911:29