Экономика

Южный: в порту раскрыли коррупционную схему

Чиновников Южного порта обвиняют в организации мошеннической схемы - брали дополнительную плату за стоянку у причалов.

7.418:10

Исполнительный директор общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Ксения Пидручная обвинила компанию в организации с чиновниками порта мошеннической схемы по получению дополнительной оплаты с судовладельцев за стоянку у причалов.

Упоминалось, что протектинг-агент ООО «Старк Шиппинг» якобы направил судовладельцу Harrow инвойс на сумму 16,9 тыс. долларов. В перечень услуг включили комиссию протектинг-агента в размере одной тысячи долларов, необоснованно завышенную стоимость стоянки судна у свободного причала в размере 7,9 тыс. долларов, а также оплата за содействие чиновников порта и администрации в получении разрешения на стоянку в размере восьми тысяч долларов.

Однако представители компании утверждают, что, так как они не имеют договора с ГП «Морской торговый порт «Южный» на агентирование то и упомянутый счет на 16,9 тыс. долларов компания заказать и выставить юридически не могла.

В частности, исполняющий обязанности директора порта Южный Виталий Жуковский заявил, по условиям контракта госстивидор выполнял работы по выгрузке с балкера импортного угля для ООО «Метинвест Шиппинг» и сейчас предприятие проводит проверку изложенных в заявлении морского агента фактов.

По его словам, работы по обработке судна Harrow выполнены в полном объеме и по графику. А продление срока пребывания судна у причалов госстивидора с 16 марта до 27 марта, является общепринятой практикой в отрасли.

«Информацию, которую предоставило ООО «Метинвест-Шиппинг», сегодня проверяет отдел по антикоррупционной деятельности ГП «МТП «Южный» в соответствии с Антикоррупционной программой предприятия. Причастные предоставляют объяснения относительно событий, связанных с обработкой судна Harrow. В случае выявления нарушений со стороны работников, будут приняты решения в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством,» — добавил и.о. директора порта.

В свою очередь, агентирующая компания «Старк Шиппинг» назвала разразившийся коррупционный скандал ничем иным как конкурентной борьбой за влияние в портах, а публикацию в издании «Порты Украины»– ничем иным как попыткой способствовать смене руководства порта Южный.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Александр Шевченко призвал президента Порошенко обменять Медведчука на пленных украинских моряков

Кандидат в президенты от УКРОПа, народный депутат Александр Шевченко обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием способствовать аресту Виктора Медведчука и обмену его на пленных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряков.

8.1222:54
Последние новости

15 декабря, в Киеве во время Объединительного собора украинских православных церквей, прошедшем в Софии, был избран предстоятель единой поместной православной церкви в Украине.

16.1220:24

Как сообщило Министерство здравоохранения в своем Facebook, сегодня, в 8 утра, помещение медицинского университета в Одессе захватили неизвестные.

10.1222:42

В центре Одессы, на Греческой площади по заказу властей города установили светящиеся ночью стоимостью почти пять миллионов гривен.

8.1212:26

Сегодня, спустя год после выборов в Таировской ОТГ избирком зарегистрировал поселкового голову, победившего на выборах - Тимура Хасанова.

2.1221:54

Активисты и жители Одессы собрались у здания Российского консульства на Гагаринском плато.

26.1112:34