Политика

Южный: как горсовет экономит деньги частному инвестору, за счет бюджета

Южненские городские власти идут на умышленное снижение затрат застройщиков, тем самым минимизируя поступления в городской бюджет.

28.1212:02

Как сообщает"Верховенство права", городские власти Южного замешаны в сомнительных операциях с землей, результатом которых являются потери городским бюджетом миллионных сумм арендной платы за землю.

В качестве примера, активистами была приведена информация, касающаяся договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения под застройку, заключенного по итогам аукциона в августе 2016 года между Южненским городским советом и некой строительной фирмой ООО «Петруша Групп». Речь идет о земельном участке размером 3,5 Га под строительство жилого комплекса «Кокос». 
Инвестор заплатил 5,5 млн. грн за первый год аренды и получил разрешение на строительство. По условиям договора ООО «Петруша груп» обязалась за 6 лет построить 4 дома  (высотность от 6 до 16 этажей на 4, 5, 5 и 6 подъездов длиной).

Начав строительство 3 первых подъездов из 20, застройщики проводят агрессивную рекламную кампанию. Но затем в компании, почему-то решили, что просчитались. Построив только 2 этажа из минимум 6, они получают свидетельство на право собственности на объект недвижимости. И на основании того, что у компании есть этот самый некий объект обратились в Южненский горсовет с просьбой о выкупе всего участка земли под стройкой. Это даст возможность «Петруше груп» сэкономить, а бюджету города недополучить, около 5 млн. грн в год на плате за землю.

Стоит отметить, что по условиям упомянутого договора аренды, земельный участок был отведен предприятию в аренду сроком на 49 лет, а срок окончания строительных работ заканчивается в 2023 году. За аренду земли предприятие ежегодно обязано уплачивать в местный бюджет порядка 5 миллионов гривен, что в общей суме до 2023 года должно составить более 30 миллионов гривен.

С помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40491292/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «Петруша Групп», создано еще в мае 2016 года с уставным капиталом 10 000,00 гривен. В декабре 2017 года предприятие сменило название на ООО «Артхаус Южное». Основателями предприятия значатся ООО «Артхаус Менеджмент Групп» и Андрей Добжанский. Последний является конечным бенефициарным собственником предприятия.

Согласно действующего законодательства, предприятие может приобрести в собственность данный земельный участок лишь после окончания строительных работ, ввода объектов строения в эксплуатацию и соответствующей их регистрации в государственном реестре.

По состоянию на сегодня, ООО «Артхаус Южное» зарегистрировало на арендованном земельном участке лишь объекты незаконченного строительства, что не позволяет последнему претендовать на право собственности данного земельного участка.

Таким образом, поскольку условиями договора, окончание строительных работ обусловлено до 2023 года, то, по крайней мере, на протяжении 6 лет ООО «Артхаус Южное» должно уплачивать арендную плату.

Тем не менее, уже в декабре 2017 года Южненский городской совет планирует продать застройщику упомянутый земельный участок, получив за него разовый платеж в размере около 6 миллионов гривен, что в четыре раза меньше запланированной бюджетной "выручки" от аренды данного объекта.

В результате Южненский городской бюджет может недополучить порядка 24 миллионов гривен. 

Общественная организация «Верховенство права» с целью предотвращения возможной потери бюджетных средств, уже направила ряд обращений в контролирующие органы.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

​Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении своим большинством поддержали более строгое наказание за вождение в нетрезвом виде — тюрьма. Теперь водители, уповающие на свой опыт и достаточно мягкое наказание за смертельно-опасное для окружающих вождение в нетрезвом виде, будут лишены не только прав, но и свободы.

14.72:33

Две сотни жителей микрорайона «Радужный» собрались на пикет на остановке общественного транспорта «Радужный», что на проспекте Маршала Жукова.

13.711:18

В начале летнего сезона жители Черноморска принимали не только туристов, но и всю съемочную группу фильма «Предчувствие», для съемок которого не случайно были выбраны локации Черноморская и Одессы.

10.717:17

Все никак не наступит логический конец борьбы "вечного ректора "сельхоза Сергея Корлюка остаться у руководства ВУЗа.

4.75:30

Фирме «Одесская городская карта», несмотря на все договоренности с мэрией, так и не удалось получить контроль над перевозками в Одессе через введение электронного билета. Фирма должна была стать единым оператором на рынке, но из-за вмешательства Антимонопольщиков вопрос «завис», и так и не был разрешен.

30.616:31