Экономика

Южный: химическая бомба или как дела на ОПЗ

Вокруг Одесского припортового завода сложилась весьма непростая ситуация – несколько танкеров загруженных аммиаком не смогли выйти в море.

28.210:27

Руководство завода сразу же обвинило в этом Государственную экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря, которая не хотела оформлять документы для выхода кораблей в открытое море, а экспедиторы начали жаловаться на миллионные убытки.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, журналисты ИА "Одесса-медиа" обратились в Государственную экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря. Там заявили, что у портового оператора, которым является ОПЗ, нет технологического регламента перегрузки груза, чего требует действующее законодательство, в частности закон «О морских портах» и «Водный кодекс». При этом, технологический регламент необходимо согласовывать с экологической инспекцией. В ОПЗ было направлено соответствующее письмо, но руководство завода его проигнорировало.

Всего с 25 января по сегодняшний день на ОПЗ аммиаком загрузили семь судов, и каждый раз все происходило по одной схеме. Регламент с экологической инспекцией не согласовывали.

В свою очередь экологи просили предоставить им ответственное лицо по выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства для привлечения его к административной ответственности. Однако каждый раз ответственный за нарушение не приходил на заседание, и за каждый отдельный случай был наложен штраф в размере 680 грн. После этого экологическая инспекция давала «зеленый свет» кораблям и выпускала их в открытое море.

Представители суден были крайне удивлены, что из-за одного документа они понесли миллионные убытки. Однако мало кто понимает важность технологичного регламента, в особенности для такого предприятия, как ОПЗ. Дело в том, что это прописанный алгоритм действия по безопасности перегрузки с завода на корабль. Когда по трубопроводу движется аммиак, существует опасность разрыва канала и попадания аммиака в атмосферу. Иначе говоря, у ОПЗ не разработан алгоритм действий по предотвращению аварийных ситуаций, а также действий всех соответствующих служб по ликвидации последствий аварии.

В конечном итоге, в случае катастрофы, работники ОПЗ банально не знают, что делать. Если большое количество аммиака попадет в воздух, то в течение нескольких часов химическое облако накроет не только соседний Южный, но и Одессу, и все близлежащие районы. Важно понимать, что отравление химикатом может привести к тяжелым последствиям, включая летальные исходы. Число жертв в этих густонаселенных районах в случае аварии составит тысячи человек.

В соответствии с чт. 50 Конституции Украины, каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением правил. На Одесском припортовом заводе прекрасно знают о наличии опасности, и о существовании данной статьи. Более того, они уже сталкивались с аварией и нарушали

Конституцию. Дело в том, что в 2013 году на предприятии произошла авария: во время перегрузки химиката на судно «Газ Каламбия» произошла разгерметизация соединений трубопровода, аммиак начал просачиваться в атмосферу, после чего сработала автоматическая сигнализация. В тот раз всех спасли сотрудники ГСЧС, которые оперативно отреагировали на опасность и локализировали очаг выброса аммиака.

Тогда в атмосферу попало 200 литров газа. Однако, если количество вещества превысит эту цифру, а спасатели не смогут вовремя разобраться с ЧП, последствия будут ужасными. Но на заводе предпочитают закрывать на это глаза. Представители предприятия дважды присутствовали на совещании у Министра экологии, где поднимался данный вопрос. Тогда от лица Припортового завода давалась гарантия, что проблему в скором времени решат, но в действительности слова расходились с делом. Руководство ОПЗ предпочитало обвинять других и выставлять себя жертвой чиновников, вместо того, чтобы обезопасить миллионы людей.

Подавляющее большинство предприятий в нашей стране привыкли нарушать закон, отделываясь мизерными штрафами или предупреждениями. Но ОПЗ, это тот случай, когда нарушение приведет не просто к недостаче в бюджете или повредит определенной сфере бизнеса. В этот раз на кону человеческие жизни, когда одна ошибка может привести к гибели десятка тысяч людей. Но вместо того чтобы, в конце концов, составить один документ, руководство ОПЗ продолжает испытывать судьбу.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Во вторник, 18 июня в Одессу впервые после возвращения в Украину приедет экс-губернатор области Михаил Саакашвили.

17.615:03

12 июня на Думской у здания Одесского горсовета проходила акция протеста.

12.616:51

В Одессе горит 7-я психиатрическая больница, на Воробьёва, 9 для ветеранов и лежачих больных.

10.623:32

Вчера, в результате конфликта между депутатами Таировского поселкового совета и сотрудниками предприятию "Коммунсервис" (обслуживает Совиньон, владелец - Александр Сачков) пострадало несколько человек. В результате потасовки депутат Гуславский получил закрытую черепно-мозговую травму и рану лица.

7.611:20

Международный мошенник Дмитрий Малиновский, имевший средневековый замок, картины Сальвадора Дали и арестованный во Франции, несколько лет считался мертвым. Помогли ему избегать наказания два заместителя генпрокурора Украины – Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук. Об этом говорится в сюжете «Могильщики Луценко» программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

4.622:49