Общество

Южный: больные диабетом на грани - нет инсулина

В Южном возникла проблема с бесплатным получением отдельных видов инсулина для больных на сахарный диабет.

23.82:39

Об этом сообщили сами же пациенты, для которых данное лекарство является жизненно необходимым. Огласку проблеме придал житель города Сергий Голубятников, опубликовав 17 августа пост в Фейсбуке. Мужчина сообщил: «Тревога!!! Угроза жизни! Уже вторую неделю диабетики инвалиды г. Южный не получают инсулин. Имея на руках рецепты на фармасулин H и H NP, их посылают в г. Одессу, за уколами. Кого надо пнуть, чтобы пошевелились? Скорая сможет уколоть, если вызывать три раза в день? Или всех к Лиманскому?»

На публикацию отреагировали и другие жители Южного, подтвердив, что проблема с нехваткой отдельных препаратов в Южном, действительно, существует. Инна Гребень сообщила, что ее 77-летняя мать уже месяц не получает инсулин и вынуждена покупать лекарство в Одессе. Пенсионерка Евгения Матвеевна в интервью журналистам студии «МИГ» рассказала, что болеет на сахарный диабет уже три года, но впервые столкнулась с проблемой отсутствия нужного ей препарата – «инсулара». Женщина в отчаянии, что вынуждена искать лекарство за пределами Южного. В месяц ей необходимо около 3 ампул инсулина, в аптеке в Одессе пенсионерка приобрела 4 ампулы по цене 590 гривен. А учитывая затраты на проезд, общая сумма значительно ударила по ее карману.

В Южненской городской больнице объясняют, проблема заключается в том, что государство не в полном объеме выделило средства на препараты. Из-за недостатка финансов, с августа этого года больница не может рассчитаться с аптекой, выдающей инсулин южненским пациентам. Проблема возникла именно в 2018 году. По словам медиков, ранее лекарства закупало централизованно Министерство здравоохранения, дальше их распределяли территориально по медучреждениям страны. В этом году медицинская реформа диктует новые правила. Теперь больница получает деньги из госбюджета, а закупает лекарства аптека, с которой медучреждение в последующем рассчитывается за определенное количество выданных препаратов. С начала 2018 года государство перечислило Южненской больнице 58% от необходимой годовой суммы средств. То есть из нужных 1 млн 321 тысячи гривен на счет больницы поступило 764 тысячи 900 гривен.

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство Южненской больницы в лице главврача Романа Лиманского намерено просить о выделении недостающей суммы денег, а именно 556 тысяч гривен, из местного бюджета. В больнице готовят пакет документов на сессию Южненского горсовета, которая состоится 20 сентября. Дабы к этому времени южненские диабетики могли получать инсулин, руководство больницы ведет переговоры с местной аптекой на предмет выдачи лекарств под гарантийное письмо.

Кроме финансовых задержек, возникла также проблема с отсутствием отдельных видов инсулина на самом рынке в Украине. Об этом сообщила врач-эндокринолог городской больницы Светлана Городиская. Из-за этого медики вынуждены переводить пациентов на другие заменители.

по материалам студии «МИГ»

Юля Гринишина yuzhny.info

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Председатель Волынского облсовета и экс-председатель Одесской обладминистрации Игорь Палица выиграл выборы на округе № 22 в Луцке (Волынская область).

22.714:21

Сборная команда Украины по высшему пилотажу под руководством известного летчика-пилотажника и президента Федерации самолетного спорта Украины Валерия Наливайко стала чемпионом мира.

19.716:41

Один из участников предвыборной гонки в 140 округе, нардеп и бывший сельский голова Василий Гуляев вызывает интерес уже много лет - бывший прапорщик, водитель, который после сокращения из армии вдруг стал успешным бизнесменом, политиком и нардепом. Что кроется за его успехом?

18.722:49

Волна псевдо агитации в 139 округе продолжается. Очередная порция газет “ЗЕ-команды” массово распространяется нелегальными агитаторами и создает дискомфорт местным жителям.

18.719:54

До выборов остаются считанные дни, кто то уже определился с выбором, а кто то ещё внимательно следит за страничками кандидатов в соц.сетях и репортажами на ТВ. И кандидаты пытаются всячески ухватить еще хоть немного голосов избирателей...

18.718:27