Общество

Южный: больные диабетом на грани - нет инсулина

В Южном возникла проблема с бесплатным получением отдельных видов инсулина для больных на сахарный диабет.

23.82:39

Об этом сообщили сами же пациенты, для которых данное лекарство является жизненно необходимым. Огласку проблеме придал житель города Сергий Голубятников, опубликовав 17 августа пост в Фейсбуке. Мужчина сообщил: «Тревога!!! Угроза жизни! Уже вторую неделю диабетики инвалиды г. Южный не получают инсулин. Имея на руках рецепты на фармасулин H и H NP, их посылают в г. Одессу, за уколами. Кого надо пнуть, чтобы пошевелились? Скорая сможет уколоть, если вызывать три раза в день? Или всех к Лиманскому?»

На публикацию отреагировали и другие жители Южного, подтвердив, что проблема с нехваткой отдельных препаратов в Южном, действительно, существует. Инна Гребень сообщила, что ее 77-летняя мать уже месяц не получает инсулин и вынуждена покупать лекарство в Одессе. Пенсионерка Евгения Матвеевна в интервью журналистам студии «МИГ» рассказала, что болеет на сахарный диабет уже три года, но впервые столкнулась с проблемой отсутствия нужного ей препарата – «инсулара». Женщина в отчаянии, что вынуждена искать лекарство за пределами Южного. В месяц ей необходимо около 3 ампул инсулина, в аптеке в Одессе пенсионерка приобрела 4 ампулы по цене 590 гривен. А учитывая затраты на проезд, общая сумма значительно ударила по ее карману.

В Южненской городской больнице объясняют, проблема заключается в том, что государство не в полном объеме выделило средства на препараты. Из-за недостатка финансов, с августа этого года больница не может рассчитаться с аптекой, выдающей инсулин южненским пациентам. Проблема возникла именно в 2018 году. По словам медиков, ранее лекарства закупало централизованно Министерство здравоохранения, дальше их распределяли территориально по медучреждениям страны. В этом году медицинская реформа диктует новые правила. Теперь больница получает деньги из госбюджета, а закупает лекарства аптека, с которой медучреждение в последующем рассчитывается за определенное количество выданных препаратов. С начала 2018 года государство перечислило Южненской больнице 58% от необходимой годовой суммы средств. То есть из нужных 1 млн 321 тысячи гривен на счет больницы поступило 764 тысячи 900 гривен.

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство Южненской больницы в лице главврача Романа Лиманского намерено просить о выделении недостающей суммы денег, а именно 556 тысяч гривен, из местного бюджета. В больнице готовят пакет документов на сессию Южненского горсовета, которая состоится 20 сентября. Дабы к этому времени южненские диабетики могли получать инсулин, руководство больницы ведет переговоры с местной аптекой на предмет выдачи лекарств под гарантийное письмо.

Кроме финансовых задержек, возникла также проблема с отсутствием отдельных видов инсулина на самом рынке в Украине. Об этом сообщила врач-эндокринолог городской больницы Светлана Городиская. Из-за этого медики вынуждены переводить пациентов на другие заменители.

по материалам студии «МИГ»

Юля Гринишина yuzhny.info

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: жители Аркадии протестуют - перекрыли центр города

Сегодня около 30 жителей Гагаринского плато и примерно 20 активистов «Национального корпуса» перекрыли улицу Ришельевскую на углу Греческой. Люди протестуют против застройки Аркадии.

15.1112:45
Последние новости

На трассе «Одесса — Киев» в данный момент выстроились порядка 200 автомобилей на еврономерах. Подобные акции сегодня проходят и в других городах Украины.

20.1112:38

В Одессе начали внедрять реформу по разделению привычной скорой помощи на неотложную и экстренную помощи.

11.1111:30

Архитектурно-строительный совет при Одесской ОГА утвердил детальный план части территории села Визирка. Это припортовое село должно стать одним из самых образцово-показательных в стране.

3.1111:27

«Укрпошта» планирует закрыть более сотни отделений по всей Одесской области и откажется доставлять пенсии. Об этом сообщил генеральный директор «Укрпошти» Игорь Смелянский.

30.1015:17

Российские предприниматели Александр Жуков и Александр Рацкевич продали свои доли в одесской строительной компании «Ростдорстрой», которая за два года выиграла государственных и коммунальных тендеров на 6,2 млрд гривен. Об этом сообщает «Деловая столица»

24.1013:13