Политика

В Верховной Раде предлагают увеличить долю украинского языка в печатных СМИ до 50%

Народные депутаты от УКРОПа предлагают увеличить долю украинского языка в печатных СМИ до 50%. Введение квоты государственного языка предусмотрено законопроектом № 8018 «О внесении изменений в статью 24 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» по расширению сферы применения украинского языка в средствах массовой информации».

9.219:48

Документ подписали укроповцы Тарас Батенко, Ирина Констанкевич, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Виталий Куприй, Александр Шевченко и Виктор Шевченко.

«СМИ – один из ключевых инструментов русификации, который диктует моду на русский язык аудиториям всех поколений. К примеру, после введения квот украинского языка на радио и телевидении миллионы граждан чуть ли не впервые услышали современную украинскую музыку в исполнении отечественных артистов. Пришло время изменить ситуацию и в печатных изданиях», – пояснила соавтор законопроекта Ирина Констанкевич.

Документ предусматривает издание государственных и коммунальных печатных СМИ на государственном языке или языке коренных народов. В свою очередь, частная пресса должна печатать минимум половину тиража на украинском. Исключение составят лишь газеты и журналы, которые выходят на одном или нескольких языках стран ЕС.

Законопроект устанавливает переходный период для издателей – в течение первого года после вступления закона в силу минимальная доля тиража на государственном языке должна достигать 20%, а в течение второго года – 35%. Уже на третий год эта квота должна увеличиться до 50%.

«Законопроект должен создать законодательные условия для распространения украинского языка в печатных СМИ. Украинцы имеют право получать информацию на государственном языке», – отметила Ирина Констанкевич.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: жители Аркадии протестуют - перекрыли центр города

Сегодня около 30 жителей Гагаринского плато и примерно 20 активистов «Национального корпуса» перекрыли улицу Ришельевскую на углу Греческой. Люди протестуют против застройки Аркадии.

15.1112:45
Последние новости

На трассе «Одесса — Киев» в данный момент выстроились порядка 200 автомобилей на еврономерах. Подобные акции сегодня проходят и в других городах Украины.

20.1112:38

В Одессе начали внедрять реформу по разделению привычной скорой помощи на неотложную и экстренную помощи.

11.1111:30

Архитектурно-строительный совет при Одесской ОГА утвердил детальный план части территории села Визирка. Это припортовое село должно стать одним из самых образцово-показательных в стране.

3.1111:27

«Укрпошта» планирует закрыть более сотни отделений по всей Одесской области и откажется доставлять пенсии. Об этом сообщил генеральный директор «Укрпошти» Игорь Смелянский.

30.1015:17

Российские предприниматели Александр Жуков и Александр Рацкевич продали свои доли в одесской строительной компании «Ростдорстрой», которая за два года выиграла государственных и коммунальных тендеров на 6,2 млрд гривен. Об этом сообщает «Деловая столица»

24.1013:13