Политика

УКРОП требует вернуть украинцам аналоговое телевидение

Народные депутаты от УКРОПа Александр Шевченко, Тарас Батенко, Виктор Шевченко, Ирина Констанкевич, Валентин Дидыч и Александр Дубинин требуют вернуть украинцам аналоговое телевидение и прекратить ограничивать право людей на информацию.

3.922:23

Об этом сказано в заявлении партии, обнародованном 3 сентября.

В «Украинском объединении патриотов» напомнили, что в ночь на 1 сентября население всей Украины, за исключением территорий, граничащих с оккупированным Крымом и зоной проведения ООС, отключили от аналогового эфирного вещания. В Киеве и Кировоградской области это сделали еще 1 августа.

«Мы требуем немедленно отменить решение, вплоть до момента проведения исчерпывающего анализа ситуации и разработки эффективного и постепенного плана перехода на цифровое вещание», – отметили в УКРОПе.

В политсиле считают, что прекращение аналогового вещания угрожает дальнейшему демократическому развитию нашего государства. Отключение произошло мгновенно, без надлежащего анализа и подготовительного периода, и главное – с многочисленными нарушениями прав украинцев.

«Речь идет о 2,5-3,5 миллиона человек, которые проживают в небольших населенных пунктах, не имея достаточного количества средств, чтобы перейти на альтернативный тип приема. У них в один момент отобрали конституционное право на информацию», – констатировали укроповцы.

Создается впечатление, что такое мгновенное лишение населения доступа к информации выгодно тем, кто контролирует этот процесс.

«Мы уверены, что этот шаг является еще одним методом подготовки действующей власти к предстоящим выборам», – говорится в заявлении партии.

Кроме того, полный контроль над всем эфиром нашей страны получил единственный цифровой провайдер ООО «Зеонбуд», структура собственности которого до сих пор остается темой журналистских расследований. По информации СМИ, по крайней мере половина компании принадлежит семье или близкому окружению Януковича.

«То, что государство сознательно отдало под контроль «Зеонбуда» весь цифровой эфир, подталкивает к вопросу – кто контролирует ее вторую половину?» – поинтересовались в УКРОПе.

К тому же «Зеонбуд» не обеспечивает полное покрытие территории Украины цифровым эфиром. Отсутствие тюнеров Т2 касается преимущественно небольших населенных пунктов, жителей которых лишили дешевой альтернативы в плане доступа к украинскому контенту. Между тем переход на незакодированный спутник позволит смотреть российские каналы с их искривленным мировоззрением и пропагандой.

«Мы не позволим, чтобы накануне выборов в Украине серьезно ограничивались свобода слова и доступ населения к информации. Мы не позволим, чтобы цифровой эфир страны, де-факто находящейся в состоянии войны, был под контролем сомнительной компании с непрозрачной и даже угрожающей структурой собственности. Мы не позволим, чтобы решения в Украине принимались не по закону, а в угоду определенным политическим силам, чтобы те имели больше шансов победить на выборах», – подчеркнули в УКРОПе.

Как известно, Украина подписала декларацию о переходе с аналогового вещания на цифровое в декабре 2006 года. На сегодняшний день на «цифру» перешли большинство стран ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и другие. Впрочем, с момента подписания документа украинская власть не обеспечила граждан другими средствами приема телевизионного сигнала.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: на 411-й батареи оползень чуть не снес дачи

В районе 411-й батареи произошел масштабный оползень.

20.511:30
Последние новости

Экс-губернатор Одесской области Максим Степанов возможно утаивал свои доходы и не указывал их в ежегодных декларациях.

17.512:14

Ежедневные "минирования" в Одессе продолжаются - сегодня неизвестные сообщили о минировании восьми зданий.

17.511:52

В отеле "Хуторок у Зины" в с.Санжейка стреляли в нардепа Александра Урбанского, брата председателя Одесского областного совета.

8.512:06

Специализированная антикоррупционная прокуратура снова не явилась на судебное заседание в уголовном производстве по обвинению мэра Одессы Геннадия Труханова и других лиц в растрате 185 млн грн и попросила переноса суда.

3.511:58

Сегодня утром, группа рабочих и неизвестной охраны на территории Летнего театра начала проводить подготовительные работы - убирать собранные одесситами скамейки и другие объекты благоутсстойства.

12.410:33