Топ-темы

Собор Парижской Богоматери - пожар уничтожил деревянные конструкции, но есть шанс на восстановление

Вчера, 15 апреля 2019 года сгорел один из самых знаменитых храмов не только Франции, но и всего мира - Собор Парижской Богоматери.

16.412:28

О пожаре в Соборе Парижской Богоматери стало известно в 18:50 по французскому времени. Огонь охватил все здание памятника истории, культуры и искусства и начался, согласно сообщению агентства AFP, на чердаке собора. В это время там велись ремонтные работы.

Пожарные оперативно начали борьбу с огнем, но оказались, в итоге, бессильны. В основном, их усилия сосредоточились на спасении находящегося в соборе ценного имущества - в основном, предметов искусства и истории, а также установлению периметра безопасности и эвакуации людей.

Через некоторое время пламя прорвалось через крышу наружу и охватило шпиль собора. Шпиль затем обрушился - примерно через час после начала пожара.

Огонь тушило более 400 пожарных и ночью им удалось взять пожар под контроль. Через несколько часов удалось погасить его, но большая часть деревянных конструкций в верхней части собора уже выгорела. Каменные стены, своды и башни собора сохранились. Уцелели алтарь, большинство конструкций и даже деревянные скамьи храма. Уцелевшие святыни и произведения искусства перенесены в мэрию Парижа.

Во Франции уже начался сбор средств для восстановления Собора Парижской Богоматери. Некоторые крупные компании уже выделяют для этого суммы в сотни миллионов евро. Процесс восстановления явно будет очень дорогостоящим и займет несколько лет.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Во вторник, 18 июня в Одессу впервые после возвращения в Украину приедет экс-губернатор области Михаил Саакашвили.

17.615:03

12 июня на Думской у здания Одесского горсовета проходила акция протеста.

12.616:51

В Одессе горит 7-я психиатрическая больница, на Воробьёва, 9 для ветеранов и лежачих больных.

10.623:32

Вчера, в результате конфликта между депутатами Таировского поселкового совета и сотрудниками предприятию "Коммунсервис" (обслуживает Совиньон, владелец - Александр Сачков) пострадало несколько человек. В результате потасовки депутат Гуславский получил закрытую черепно-мозговую травму и рану лица.

7.611:20

Международный мошенник Дмитрий Малиновский, имевший средневековый замок, картины Сальвадора Дали и арестованный во Франции, несколько лет считался мертвым. Помогли ему избегать наказания два заместителя генпрокурора Украины – Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук. Об этом говорится в сюжете «Могильщики Луценко» программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

4.622:49