Политика

Одесская область: Новые Беляры - а чиновники никак не нажрутся

Не смотря на громкие заявление о реформах в стране и повышении качества жизни простых граждан, социальная несправедливость становится все более и более заметна. Особенно резко виден разрыв в благосостоянии людей, живущих в малых населенных пунктах и селах.В поселке Новые Беляры Лиманского района Одесской области особенно ощущается социальная несправедливость между простыми людьми, которые вынуждены искать помощи в благотворительных фондах и у бизнесменов, и местными чиновниками, которые тратят треть бюджета на свои зарплаты и хотелки, забыв о тех, чьи интересы призваны представлять.

6.412:20

Древнегреческий философ Аристотель считал, что государственные должности могут занимать люди состоятельные и имеющие достаточный уровень образования, чтобы решать вопросы государственного и местного (локального масштаба). Мыслитель не доверял массам, предупреждая опасность необразованных людей у власти, которые станут реализовывать собственные эгоистичные желания и удовлетворять несбыточные потребности, забыв о главной своей функции — государственное управление. Происходящее в поселке городского типа Новые Беляры Лиманского района Одесской области — яркая иллюстрация предупреждениям и предостережениям Аристотеля.

Сегодня большинство власти в Новых Белярах составляют люди с темным прошлым и без должного образования. Декларации, поданные чиновниками, демонстрируют их реальную деятельность и цели: не улучшение качества жизни белярцев — собственная нажива любой ценой. Председатель поселкового совета без высшего образования и достаточного опыта в органах государственной власти (уборщица до недавнего времени) сегодня получается заработную плату в размере 334 381 гривен в год — 27 865 грн/мес. При этом декларирует чиновник земельный участок площадью 1030 кв.м. и дом 296,1 кв.м.. Заместитель поселкового головы по финансовым и экономическим вопросам получает еще большую заработную плату 358 556 гривен в год, 29 880 грн/мес.. К сравнению, заработная плата на аналогичной должности в Южном (начальник финансового управления) в 2017 году составила 274 383 гривны в год, таким образом месячная зарплата чиновника, ведающего финансами города с общим бюджетом более 200 000 000 гривен, а также заместителя мэра этого города по вопросам деятельности исполнительных органов власти составила всего лишь 22 865 гривен в месяц.

Руководство поселка городского типа Новые Беляры, где бюджет с трудом переваливает за 20 000 000 гривен, получает заработную плату порядком выше, чем чиновники на аналогичных должностях в городе с бюджетом в 10 РАЗ больше.

Стоит отметить, что высокая заработная плата для чиновников, которые несут ответственность за населенный пункт, а значит будущее большого количества людей, очень важна по многим причинам: действительно титанический труд, высокая ответственность, важность высокой квалификации и образования, а также хороший способ обезопасить от коррупции (зачем человеку с высокой зарплатой брат взятки?). Все это конечно же не касается Новых Беляр. Грамотность и квалификацию местных чиновников стоит оценивать местным жителям, однако социальная несправедливость очень заметна. Например, депутат Новобелярского поселкового совета и работник КУ «Лиманская ЦРБ» фактически выживает на свою заработную плату. Юлия Валериевна, которая выполняет жизненно важную функцию, забота о здоровье белярцев, а также взяла на себя ответственность за развитие поселка задекларировала доход за 2017 год всего лишь 24 584 гривны. Человек с месячной зарплатой 2 048 гривен получила от поселкового совета материальной помощи только 500 гривен за весь год.

Циничность Новобелярских властей поражает: премиальные автомобили, сотни квадратных метров жилплощади и заработные платы на уровне ТОП-менеджеров крупных бизнес-структур, — все это Новобелярские реалии. При этом люди, спасающие жизни местных жителей, заботящиеся о здоровье поколений белярцев вынуждены выживать на 2 000 гривен в месяц, получая подачки с барского стола — 500 гривен благотворительной помощи за целый год. Лицемерие чиновников не знает предела: они превращают в грандиозное событие выделение помощи, или вручения в качестве подарка 1 000 гривен многодетной семье, а сами платят себе из бюджета налогоплательщиков (жителей Новых Беляр) десятки тысяч гривен ежемесячно. 

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Президент Петр Порошенко превратил государственный «Укрэксимбанк» в свою «кормушку»

Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная Прокуратура должны выяснить, каким образом компания бизнес-партнера Петра Порошенко получила фактически бесплатный кредит от государственного «Укрэксимбанка».

14.913:03
Последние новости

Консульство Молдовы обратилось с письмом к депутатам Одесского горсовета с просьбой остановить "легализацию кражи" санатория "Молдова".

18.922:23

К решению проблемы с блокировкой работы двух крупнейших медвузов — Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца и Одесского медицинского университета — подключилась Национальная полиция и другие министерства. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

18.922:18

В Одессе и в области сотрудники столичных спецслужб проводят обыски на трех объектах, принадлежащих одесскому нардепу Леониду Климову.

14.912:56

Сотрудники прокуратуры Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Украины Игорю Маркову в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка

14.90:50

5-6 сентября в Одессе в Доме приемов облсовета (Санаторный переулок) проходит 7-й Черноморский саммит Ассамблеи европейских регионов «Черное море — Дунайская синергия».

6.911:29