Общество

Одесская область: как депутат Сергей Кривенко птицеферму разрушил

В селе Свердлово Лиманского района разгорается противостояние между жителями громады и депутатом райсовета Сергеем Кривенко.

17.1219:43

Жители села Свердлово наняли юриста и подготовили судебный иск против депутата Лиманского районного совета Одесской области Сергея Кривенко. По мнению селян, бывший милиционер Кривенко, который в середине «двухтысячных» получил срок за хищения, незаконно захватил в собственность птицеферму, довел ее до ручки, разрушив предприятие. Ни производственные мощности, ни земля на данный момент не используются: село лишилось сотен рабочих мест.

При подъезде к селу Свердлово Лиманского района привлекают внимание ребра большого промышленного здания. Но это не новострой. Это остов молочно-товарной фермы. Как и другие производственные строения бывшего птицесовхоза, дававшего работу сотням местных жителей еще десять лет назад, МТФ сегодня лежит в руинах.

- Хозяин у имущества есть, то Сергей Кривенко, депутат Лиманского райсовета. Но заниматься агробизнесом ему стало неинтересно еще когда он в середине 2000-х появился в нашем селе, - рассказывает в. о. сельского старосты Домникия Сусленко. – Сначала он щедро раздавал обещания, сулил селянам огромные выплаты по паям, даже избрался депутатом сельсовета. Но потом бросил это дело и перестал тут появляться. В последние два года вообще не приезжает.

Птицесовхоз «Свердловский» в начале тысячелетия был выведен из государственной собственности и стал частным сельскохозяйственным предприятием «Новоукраинское». По оценке 2000 года, общая стоимость имущества паевого фонда составляла около  2,631 млн. гривен.

Имущественные паи были выделены в натуре и скуплены одесским предпринимателем Татьяной Соколовой и свердловским фермером Владимиром Цебеняком. В 2006 году они продали свои права собственности Сергею Цебеняку, который возглавил новое ЧП «Новоукраинское сельскохозяйственное». Но дела у сына Владимира Цебеняка не ладились, и в ноябре 2007 года он подписал договор о беспроцентном займе с частным предпринимателем и родственником Сергеем Кривенко. Однако финансовое вливание не помогло предприятию стать на ноги, компаньоны разругались, и в июле 2008 года Хозяйственный суд Одесской области утвердил мировую, по которой кредитору отошло имущество сельскохозяйственного предприятия, предоставленное в залог. «Новоукраинское сельскохозяйственное» обанкротилось, а Сергей Кривенко стал собственником птичника, молочно-товарной фермы, швейного цеха, кашеварки, пожарного депо и еще нескольких десятков производственных объектов. На крупное имущество с земельными участками стоимостью в сотни тысяч гривен он оформил права собственности, копии которых хранятся в архиве сельсовета. А от мелких объектов быстро избавился.

- Весь металл вырезали и вывезли, - говорит свердловчанка Ольга Цуркан. – Коров перестали содержать в том же 2008-м, и все, что было на ферме, продали. Окна, двери, шифер, строительные леса, кирпич, бетонные блоки, плиты ограждения – все грузили на машины и вывозили. Говорили: Кривенко хозяин, он знает, что делает.

Дом Ольги Цуркан стоит недалеко от молочно-товарной фермы, на которой женщина проработала более 30 лет. Чуть дальше – молокопункт. За несколько лет бесхозная постройка в переулке Центральном превратилась в груды битого кирпича.  Кашеварка и швейный цех расположены на улицах Солнечной и Героев Афганистана, занимая около 4 гектаров земли. Здания, оцененные в несколько сотен тысяч гривен, стоят без окон, крыша местами провалилась, стены покрыты трещинами и вряд ли переживут эту зиму.

- Сельсовет несколько раз обращался к Кривенко, чтобы хоть человека прислал траву покосить возле зданий. Ведь там летом стоит кому-то спичку бросить – и сухостой вспыхнет, беды не миновать. Но все напрасно. Даже когда работал заместителем председателя районной госадминистрации, никакого ответа мы не получили, - говорит свердловчанка Елена Омирова. - Постоянно напоминаю людям, чтобы не пускали детей играть на старую ферму – мало ли что случиться может.

В селе около 600 дворов. Свои земельные паи свердловчане сдают в аренду сельхозпредприятию «Агро-Юг-1», которое на более 4 тысячах гектаров выращивает подсолнечник, рапс, пшеницу, кукурузу и ячмень. Производственные здания, принадлежащие Сергею Кривенко, стоят по соседству с ангарами агротехники и зерноскладами. Предприниматели обращались к собственнику, чтобы тот продал или отдал имущество аренду. Но стороны не смогли договориться - Кривенко запрашивает очень большую цену.

Тем временем жители Свердлова намерены найти эффективного хозяина неработающим объектам.

- Мы готовы добиваться лишения Сергея Кривенко прав собственности на эти объекты уже силами Красносельской объединенной территориальной громады, в которую Свердлово входит с прошлого года. Если появится эффективный хозяин, то у нас будет чем профинансировать строительство объектов социальной сферы, в первую очередь – детского садика, - говорит Домникия Сусленко.

Красносельская объединенная территориальная громада уже подготовила иск в суд, чтобы признать недействительными права собственности Сергея Кривенко на имущество бывшего птицесовхоза.

- То, как имущество было выведено в собственность частного лица - это классическая схема, по которой разные аферисты грабили народное добро, - говорит заместитель председателя Красносельского сельсовета Владислав Попик. - Суд должен признать, что Сергей Кривенко получил производственные здания и землю под ними незаконно. После этого имущество будет возвращено громаде.

 

Источник: КП в Украине

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

Во вторник, 14 августа, группа священников Одесской епархии УПЦ МП устроила провокацию рядом с контрольно-пропускным пунктом Военной академии Одессы, пытаясь попасть на территорию заведения во время прохождения базовой подготовки капелланами ВСУ.

15.82:18

Пока известный пранкер Виталий Седюк затаился в подготовке к очередной эскападе, в Киеве, тем временем, объявилась его последовательница.

7.811:43

Ясли-сад «Ласунка» (ранее – №17), который непрерывно работал при кондитерской фабрике (ныне – ЗАО «Одессакондитер») с 1936 года, с 15 августа полностью прекращает свою работу, воспитанники отчисляются, работники увольняются.

7.810:57

На сельской улице одного из населенных пунктов Лиманского района так называемые активисты одной из общественных организаций, действующей на территории Першотравневого, набросились на журналистов и председателя сельсовета, которые пришли поздравить местную жительницу с юбилеем.

27.723:51

24 июля начался второй этап конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления, который проводит Министерство культуры Украины. На заседании Экспертного совета был представлен украинско-словацкий кинопроект «Славяне».

26.719:35