Экономика

Одесская область: к осени Тилигульский лиман получит новый шанс на выживание

Проект спасения Тилигульского лимана от обмеления привлекает все больше внимания. Ведь Тилигульский лиман - это водный объект, который имеет влияние не только на экологию двух областей, Одесской и Николаевской, но и может принести серьезный вклад в развитие экономики и туризма этих регионов.

20.723:05

Работы по строительству соединительного канала Тилигульский лиман - Черное море, ведутся, опережая установленные сроки проекта. Об этом сообщил начальник отдела по вопросам природопользования аппарата Одесского облсовета Александр Харлашин.

"Работы ведутся по плану, согласно проекту. На данный момент осваиваются средства областного бюджета, выделенные на текущий год. Часть траншей зашла, осталось еще 1 миллион 700 тыс. гривен. Далее, скорее всего в сентябре, должна зайти большая часть средств из государственного бюджета. По моим данным уже построена шлюзовая система, теперь вышли на морскую часть канала. После того, как эти работы будут выполнены, будет открыт канал и пущена в него вода. Этот проект с дистанцией до 2019 года, но мы планируем его закончить в 2018 году, немного с опережением графика. Рабочие не останавливаются, выполняют сложные работы – на морской части, которую мы хотим закончить в этом году до штормов", – рассказал чиновник.

По словам директора регионального ландшафтного парка "Тилигульский" Виталий Петрусенко, работы по восстановлению канала Тилигульского лимана выполняются в плановом режиме.

"До конца осени планируется наполнение лимана водой. Весной планируем вновь полностью перекрыть шлюзы для продолжения работ по расчистке самого канала", - пообещал он.

Изменения климата за последние десятилетия привели к тому, что минерализация воды в Тилигуле достигает уже 40% (выше, чем в Черном море). Это негативно влияет на флору и фауну. "Подпитки" от реки Тилигул, дождей, снега и подземных вод становится недостаточно для опреснения. Соединительный канал сильно заилен и требует ежегодной расчистки (не только для поступления воды, но и для нормального нереста рыбы).

Отметим, что Тилигульский лиман включен в перечень водно-болотных угодий, имеющих международное значение. По мнению главы Одесского облсовета Анатолия Урбанский, восстановление искусственно созданного канала позволит поднять уровень воды в лимане, что обновит уникальную экосистему и будет способствовать дальнейшему развитию рекреационной деятельности и туризма в Одесской области.

"В мире все больше набирает обороты экотуризм и Тилигульский лиман отвечает всем его критериям. Поэтому мы должны сохранить лиман с его уникальной природой и рекреационными территориями, ведь нашу область посещает значительное количество не только украинских туристов, но и иностранных. Рассчитываем пустить воду в лиман уже этой осенью", – подчеркнул он.


Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Государство закупило для военных пищевые отходы вместо консервов

Министерство обороны закупает для военнослужащих на передовой консервы, изготовленные из мясных отходов. Об этом 8 августа, во время пресс-конференции заявили волонтеры и представители партии УКРОП, которые получили от военных и пользователей соцсетей жалобы на плохое качество продуктов.

9.811:25
Последние новости

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы о содержании под стражей Виталия Голодка, который подозревается в организации недавних массовых беспорядков под Ширяевским судом.

16.818:08

9 августа на территории терминалов ТИС в акватории порта «Южный» открыли состав по хранению и перегрузке металлопродукции, в частности голубой арматуры.

9.817:44

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Украины Михаил Саакашвили поблагодарил литовских политиков за предложение стать гражданином Литвы, однако от гражданства этой страны отказался, пишет Интерфакс-Украина.

8.817:20

На днях активисты города Черноморск совместно с представителями Национальной полиции задержали мошенника, называющего себя человеком «смотрящего» от мэра города Черноморск Валерия Хмельнюка за торговлей.

2.814:03

Трое из одиннадцати задержанных активистов организации "Україна-це ми", которые вчера пикетировали суд в Ширяево отпущены, после составления протокола.

27.722:11