Экономика

Одесская область: в Коблево руководство двух областей обсудили сотрудничество в области туризма

Сегодня, 21 мая состоялась встреча представителей руководства Одесской и Николаевской областных администрация.

21.519:25

Как сообщает издание "Koblevo.News", встреча проходила в с.Коблево и была посвящена развитию сотрудничества в на приграничных территориях, вопросам туризма и экологии. Данное встреча является результатом решения руководства Одесской, Николаевской и Херсонской облгосадминистраций о создании совместной рабочей группы по вопросам развития территорий.
На встрече присутствовали заместители председателей Одесской и Николаевской облгосадминистарации Олег Муратов и Георгий Решетилов, председатель Коблевского сельского совета, а также представители Южненской громады, а также представители бизнеса и общественности.
В рамках встречи рассмотрели много важных вопросов - это развитие курортной зоны, начало туристического сезона и реализация совместных инвестиционных проектов в этой области. В глобальной перспективе, руководство областей видят создание одной большой набережной, которая бы объединила прибрежную часть двух областей и созданием здесь единой курортной зоны. С каждым годом морское побережье Южненской и Коблевской громады привлекают тысячи туристов. В связи с этим наблюдается интерес и со стороны потенциальных инвесторов, которые рассматривают эту территорию как большую курортную зону з большим потенциалом и возможностями развития.
Кроме того, на границах двух областей находится уникальный региональный ландшафтный парк "Тилигульский". На сегодня это два парка с одинаковым названием в Одесской и в Николаевской области. Со временем, эти два юридических лица планируют объединить в единый нацпарк, но это длительный бюрократический процесс. В свою очередь подобный шаг дал бы возможность решить ряд проблем для эффективного сохранения природы Тилигула - это и финансирование, и природоохранная деятельность, а также учет территорий, отметили представители двух областей, Олег Муратов и Георгий Решетилов.
Кроме того, на встрече обсуждали пути решения вопросов по спорным территориям. Еще с советского периода, границы двух областей были условными. Несколько раз проходили изменения в рамках кадастровых карт, и сегодня из-за этих исторически сложившихся расхождений, у многих собственников земельных участков и баз отдыха возникает множество проблем - от оформления договоров до оформления прав собственности. Иногда доходит и до конфликтов, которые потом много лет не могут найти решения в судах.
Как отметил Олег Муратов, при решении вопросов границ области ни в коем случае не должны пострадать интересы граждан, в том числе и бизнеса, а также интересы бюджетов обеих громад - Южненской и Коблевской.
Такого же мнения и начальник отдела градостроительства и архитектуры Южненской ОТГ Сергей Оришака. Он отметил, что до недавних пор Южный (видео) не знал о существовании подобных проблем. Но с момента создания громады, в которую вошли земли Сычавского сельсовета, граничащего с Коблево, с этими вопросами пришлось столкнуться и чиновникам в Южном. Как отметил чиновник, для нахождения компромиссных решений очень важно взаимное сотрудничество как и двух соседних громад, так и руководства области, потому что много документов было выдано в 50е - 60е годы. И для этого важно иметь доступ как к современным базам, так и к архивам. Но самое важно - искать компромисс в решении этих вопросов.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Черноморск: протест "атошников" закончился столкновениями и задержаниями

В Черноморске протест во время сессии горсовета перерос в столкновения с полицией.

3.1212:55
Последние новости

Отныне отказ в расчете картой считается ограничением прав потребителей и за подобные действия будут штрафовать, если клиент подаст жалобу.

16.113:36

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает о I уровне опасности (желтём) в течение суток 14 января.

13.118:08

Одесские правоохранители проверяли информацию об очередной минировании городских торговых центров.

13.112:12

Сегодня, правоохранителям вновь поступило сообщение об угрозе взрывов в зданиях торговых заведений в разных районах Одессы, - сообщает пресс-служба полиции региона.

12.113:24

В Одессе под зданием Киевского районного суда вышли на пикет люди. Они требуют прекратить застройку частного сектора.

12.113:19