Экономика

Одесская область: речные порты смогут переориентировать логистику из-за блокировки морских портов

Крупнейшие морские порты региона были вынуждены остановить свою работу из-за блокировки Черного моря. Это вызвало необходимость переориентировать внешнеэкономическую деятельность на действующие порты и сухопутные коридоры.

4.423:03

Роль украинских портов Дунайского региона приобретает приоритетное значение. Как подчеркнули в Министерстве инфраструктуры Украины, в нынешних условиях возможность полноценно работать имеют лишь морские порты Рени, Измаил и Усть-Дунайск.

«Сейчас невозможно осуществлять экспорт основных грузов (зерно, руда, чёрный металл и прочее) через порты нашего государства. Поэтому возникает необходимость перенаправить грузопоток через международные железнодорожные переходы Украины в Республику Польша, Словацкую Республику, Румынию, Венгрию и дальше на Западную Европу», – отметили в министерстве.

Поэтому внесли некоторые изменения в вопросы гарантирования безопасности судоходства в акватории этих портов и перевозок железнодорожным транспортом. Речь идёт о выделении средств из резервного фонда госбюджета для возмещения ущерба, нанесённого в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и военных действий на территории Украины, и в случае отказа страховиками предоставлять страховое покрытие. В частности, предусматриваются выплаты фрахтователям, операторам и собственникам морских суден и суден внутреннего плавания в случае пребывания их суден в акватории украинских портов в Дунайском регионе, а также собственникам и операторам подвижного состава в случае пребывания этих вагонов на территории Украины.
"Несмотря на военное состояние, для развития внутриводных путей и речного судоходства Украины наступает звездное время. Продолжается работа по приобретению Украиной статуса кандидата в члены в Европейский Союз, что откроет нам доступ в структурные фонды ЕС. Социальная и финансовая стабильность, энергетическая и логистическая безопасность будут основными направлениями финансирования», — вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, отметив необходимость активно использовать возможности Дунайского судоходства и разрабатывать системные предложения по развитию водных путей.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: скандал на сессии горсовета - депутаты-"беглецы" голосовали из Москвы

Сегодня состоялась первая сессия Одесского горсовета за период войны. Но она стала еще до начала самой скандальной.

29.615:56
Последние новости

Российские агрессоры получили приказ заменять подходы к портам Одессы и Очакова, а также устье реки Днепр, чтобы заблокировать экспорт зерна.

24.615:15

Со 2 июля в Одессе стоимость проезда в городских "маршрутках" поднимается до 15 грн.

24.614:55

Украинским военным удалось результативно нанести воздушный удар по позициям противника на временно оккупированном острове Змеиный.

22.613:19

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги сегодня утром прибыли в Киев, на поезде "Укрзалізниці".

16.613:08

В Одессе планируют переименовать ряд улицу, которых не соответствуют закону о функционировании украинского языка, закону о «декоммунизации», а также улицы, которые названы в честь географических объектов страны-агрессора.

15.619:30