Политика

Одесская область: предателей надо знать в лицо - в реестр «ДержZрадники» попали четыре коллаборанта-одессита

В начале апреля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и общественная организация «Движение ЧЕСТНО» внесли 103 человека в недавно созданный реестр государственных предателей «ДержZрадники». В этом списке фигурируют 72 политика, 17 медийщиков, 13 представителей правоохранительных органов и один судья. В реестре собраны данные о коллаборантах из 14 областей Украины.

13.420:02

В реестр «ДержZрадники» внесен депутат Болградского районного совета от уже запрещенной на военный период партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Борис Кальчев.
Борису Кальчеву инкриминируют государственную измену, поскольку он выступал за федерализацию Украины, при этом являясь сторонником Таможенного союза. Депутат от ОПЗЖ назвал войну на Донбассе «братоубийственной». На своих страницах в социальных сетях Борис Кальчев ведет антиукраинскую пропаганду, использует запретную коммунистическую символику, прославляет Сталина и Ленина.
В 2020 году Б. Кальчев был избран депутатом Болградского районного совета от партии «ОПЗЖ», в 2015 году – депутатом того же райсовета от партии «Левая Оппозиция». В 2010 году вошел в райсовет как член Коммунистической партии Украины. В момент баллотирования работал директором Болградского районного центра занятости, где трудится до сих пор. В 2007 и 1998 годах также баллотировался в Верховную Раду от Коммунистической партии.
Еще один однопартиец Бориса Кальчева уже из Одесского горсовета, депутат от ОПЗЖ Богдан Гиганов занимался системной пророссийской пропагандой, принимал участие в провокационных ток-шоу, призывал к капитуляции Украины с первых дней вторжения рф.

Известно, что 26 февраля, после начала войны, депутат опубликовал в своих социальных сетях сообщения с призывом к президенту Украины «встать на колени перед оккупантами». Позже он скрыл пост. В 2019 году Гиганов участвовал в пропагандистском ток-шоу «60 минут» на канале «Россия-1». Темой передачи стали Украина и США. Депутат заявил, что в 2014 году европейские партнеры «развели Украину и привели ее в то состояние, в котором она сегодня находится».

С 2015 года Богдан Гиганов являлся депутатом Одесского городского совета седьмого созыва от политической партии «Оппозиционный блок» и членом постоянной депутатской комиссии по планированию застройки территории, городского дизайна и архитектуры. На протяжении 2009-2012 годов он занимал должность директора по развитию строительной компании «ОСК Вектор». До этого почти год являлся помощником начальника службы безопасности территориального отдела публичного акционерного общества «Укрсоцбанк» в Черновцах. С 2004 по 2008 год был заместителем начальника ООО «Служба финансовой безопасности» также в Черновцах. В этом же областном центре с 2002 по 2004 год Гиганов работал автослесарем в ООО «АИС Авто».

В список государственных предателей попал также экс-депутат Одесского горсовета, пророссийский пропагандист Дмитрий Спивак, которого также обвиняют в госизмене. Он постоянно занимался медийной поддержкой рашистской пропаганды в Украине. В частности, Дмитрий Спивак в 2022 году жаловался на «американские биолаборатории» в Украине. Еще полгода назад он призвал к нейтралитету нашего государства, потому что «войны с россией не будет». На фоне вторжения рф Спивак сообщил, что Путина «переиграли, системно подталкивая к этому безумному решению», а президент рф всего-навсего «повелся». После этого он на словах будто бы и поддерживал Украину, но преимущественно обвинял власть в том, что большинство ее представителей «пьет кофе в Европе» и т.д.

Бывший депутат работает в издании «Украина 24» и ведет свой канал в Ютубе. Спивак был ведущим и политическим экспертом на телеканалах, связанных с Виктором Медведчуком (ZIK, 112, NewsOne).

Дмитрий Спивак на парламентских выборах 2019 года был объявлен кандидатом «Слуги народа», однако впоследствии сообщил, что не будет баллотироваться. На парламентских выборах 2014 года баллотировался от Блока Петра Порошенко «Солидарность» в 133 округе, являлся членом партии, но в Раду не прошел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался от партии Наталии Королевской «Украина – Вперед», но снова не прошел в парламент. Спивак был депутат Одесского городского совета четвертого созыва от партии «Яблоко» и шестого созыва от «Батькивщины». В свое время он окончил Одесский национальный политехнический университет и Московскую школу менеджмента.

И замыкает круг предателей нашего региона одесский политик Евгений Червоненко, который часто транслировал ключевые посылы пропаганды оккупанта.

В феврале 2022 года он заявлял, что россия нападет на Украину только в случае атаки самого Киева, а данные о возможном вторжении называл «информационной операцией США». Кроме того, Е. Червоненко окрестил войну на Донбассе «гражданской», а также утверждал, что не могут быть миллионы людей террористами, тем самым отрицая оккупацию Донбасса. В эфирах канала «Наш» он неоднократно перекладывал ответственность за развязывание войны на украинские власти. Систематически пропагандировал возобновление сотрудничества с россией. При этом российские СМИ регулярно цитировали эфиры Червоненко, где он заявлял о перевороте 2014 года, признавал ДНР и ЛНР. В октябре 2021 политик заявил, что Владимир Зеленский пренебрег возможностью наладить отношения с путиным, поскольку не поздравил его с Днем рождения. При этом Евгений является постоянным участником эфиров телеканалов, связанных с кумом путина Медведчуком.

По материалам "ЮГ today"

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: скандал на сессии горсовета - депутаты-"беглецы" голосовали из Москвы

Сегодня состоялась первая сессия Одесского горсовета за период войны. Но она стала еще до начала самой скандальной.

29.615:56
Последние новости

Российские агрессоры получили приказ заменять подходы к портам Одессы и Очакова, а также устье реки Днепр, чтобы заблокировать экспорт зерна.

24.615:15

Со 2 июля в Одессе стоимость проезда в городских "маршрутках" поднимается до 15 грн.

24.614:55

Украинским военным удалось результативно нанести воздушный удар по позициям противника на временно оккупированном острове Змеиный.

22.613:19

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги сегодня утром прибыли в Киев, на поезде "Укрзалізниці".

16.613:08

В Одессе планируют переименовать ряд улицу, которых не соответствуют закону о функционировании украинского языка, закону о «декоммунизации», а также улицы, которые названы в честь географических объектов страны-агрессора.

15.619:30