Политика

Одесская область: политические игры в облсовете - кто возглавит область

На ближайшей сессии Одесского областного совета, которая должна состоятся 16 августа, ожидается достаточно большая напряженность - смена руководства областного совета.

14.812:11

Дело в том, что нынешний глава облсовета Анатолий Урбанский на досрочных выборах в Верховную Раду победил "слугу народа" Виктора Куртева и теперь должен сложить полномочия председателя облсовета.

На этот пост теперь претендует депутат облсовета Виталий Саутенков, который не попал в Верховную Раду и для которого позиции в облсовете являются ключевыми. Активную поддержку коллеге по партии и совету оказывает Виктор Баранский - они активно скупают голоса депутатов. При этом есть информация, что Виталий Саутенков имеет и негласную поддержку самого Анатолия Урбанского, который таким образом хочет сохранить часть своего влияния на облсовет.Правда если учесть, что последние полгода вопрос недоверия А.Урбанскому "чудом" не выносился на повестку дня облсовета и его уход в Верховную Раду стал компромиссом внутри облсовета, то такая поддержка вряд ли даст В.Саутенкову большую часть голосов. Да и в Киеве не буду рады приходу к власти в Одесской области откровенно пророссийского политика, которые набрал весьма приличное количество голосов на выбора в Раду.

Кроме того, в кресло председателя областного совета "метит" и ее бывший глава Михаил Шмушкович. Хотя перед этим ему еще надо попасть в облсовет - это станет возможным, если следующий в списке БПП "Солидарность" согласится отозвать свою кандидатуру и пропустить Шмушковича вперед.

Также в качестве претендентов на пост главы Одесского облсовета называются "оппозиционеров" Сергей Червяков, избранник от "БПП" Юрий Басюк, а также представитель "Нашего края" Юрий Димчогло.

Несколько последних дней появилась информация о том, что возможным претендентом может стать и Олег Кутателадзе - влиятельный политик и совладелец группы компаний ТИС", который с партнерами негласно поддержал нескольких кандидатов от "Слуги народа" и не имеет конфликтов с новой властью.

Кто же станет новым главой областного совета - узнаем совсем скоро, ведь на 16 августа запланировано внеочередное пленарное заседание, на котором Анатолий Урбанский сложит свои полномочия, а депутаты должны избрать нового председателя.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: 27 человек с диагнозом коронавирус - статистика COVID-19

В Одессе Лабораторный центр Министерства здравоохранения подтвердил 27 случаев заболевания COVID-19.

6.49:19
Последние новости

Всего в области 32 человека заболели COVID-19.

7.423:04

Два топ-чиновника Одесской мэрии попались на вождении автомобилей в пьяном состоянии.

6.49:34

В Одессе подтверждены два новых случая инфицирования COVID-19.

1.419:39

На время карантина в Украине могут ввести обязательный "масочный режим".

1.413:49

Отмену моратория на землю поддержали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

31.32:09