Культура

Одесская область: обнаружили памятник ЮНЕСКО

В селе Кубей Болградского района Одесской области при выполнении геодезических работ были обнаружены памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО – пункты геодезической дуги Струве.

20.220:20

Геодезические работы проводились компанией «Архизем» в рамках подготовки проекта землеустройства по установлению границ села Кубей, согласно схемы землеустройства и технико-экономического обоснования использования и охраны земель Болградского района Одесской области.

Геодезическая дуга Струве – это цепь старых триангуляционных (геодезических) пунктов, ориентированная с севера на юг и следующая вдоль меридиана в 25°20′ восточной долготы между Баренцевым морем и Дунаем.

Расположенные в Бессарабии пункты дуги Струве «Стильп» и «Яружная» также имеются в Банке геодезических данных Украины и используются геодезистами в работе, как пункты первого и третьего класса.

Источник

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: блекаут - в темноте, но не сломлена

Днем, 23 ноября русские агрессоры нанесли массированный ракетный удар по украинской энергетической инфраструктуре, в результате чего, многие регионы, в том числе Одесса, оказались в состоянии полного блекаута.

24.111:13
Последние новости

Ушел из жизни Юрий Кармазин – бывший народный депутат от Одесщины, прокурор, судья.

9.1122:59

На одесской Слободке в пятницу днем загорелось маршрутное такси.

4.1114:30

В боях с российскими агрессорами погиб житель Одесской области Владимир Гавриш.

1.1117:00

Одноэтажное деревянное здание неработающего магазина сгорело ночью 30 октября на территории базы отдыха недалеко от села Сычавка в Южненской территориальной громаде.

30.1013:00

Утром 22 октября на юге Украины расчет переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» сбил вражескую крылатую ракету «Калибр».

27.1012:16