Общество

Одесская область: антибиотики по рецепту

Первая неделя продажи антибиотиков по рецепту в Одессе проходит относительно спокойно, но есть проблемы с электронной базой данных по всей стране.

3.821:30

Как сообщил руководитель городского департамента здравоохранения Левон Никогосян, медицинская система Одессы готова к изменениям, и жалоб от пациентов нет.

Если вам нужны антибактериальные препараты, то вы идете к врачу и он вам выписывает рецепт. До первого января врач имеет возможность выписать, как электронный рецепт, так и на бумаге. С этим документом вы идете в любую аптеку на ваш выбор», — говорит Левон Никогосян.

В то же время, на практике, все оказалось не так гладко. Медики, пожелавшие остаться неизвестными, уверяют, что электронная база данных просто «лежит».

С резкой критикой продажи антибиотиков по рецепту выступает врач-эпидемиолог Алексей Галимский. По его мнению, это нововведение повлечет за собой существенное возрастание смертности среди всех групп населения.

«Богатым начнут завозить медикаменты контрабандой. Люди победнее начнут покупать антибиотики … в ветеринарных аптеках. Сразу появится черный рынок, где можно будет купить любые препараты первой, второй, третьей линии, — и дай бог, чтобы не просрочку. Можно даже предположить, что во время обысков наши доблестные полицейские будут подбрасывать подсудимым запрещенные к свободной продаже антибиотики», — заявляет Галимский. Он считает, что главная причина растущей устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам — не аптеки, а абсолютно бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и, как результат — высочайшее их содержание в мясе и молоке.

Отметим, что возможность покупать антибактериальные средства без рецепта остаются у жителей со временно оккупированных территорий или из районов, где идут бои.

По материалам "Думская"

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: молодая "поросль" ОПЗЖ идет по стопам старших наставников - скандал с волонтерским центром

В нашу редакцию поступило письмо с просьбой его опубликовать и придать огласке одну весьма сложную ситуацию.

5.810:30
Последние новости

Сегодня ночью российские нацисты в очередной раз обстреляли ракетами территорию Одесской области.

17.815:00

В Одессе сегодня, 16 августа, прошел сильный ливень с градом.

16.818:00

Противник продолжает вести попытки активной воздушной разведки Одесской области.

13.815:16

Масштабный пожар случился сегодня ночью в трехэтажном доме на Агрономической улице.

10.813:30

Утром 7 августа отправился второй караван с украинским зерном – три судна из порта Черноморска и одно из Одессы.

7.812:29