Экономика

Одесская обалсть: Белгород-днестровский порт снова выставят на торги

Белгород-Днестровский морской торговый порт повторно выставят на торги из-за того, что победитель предыдущего аукциона не оплатил лот в установленный срок.

14.420:00

Об этом сообщил руководитель регионального отделения Фонда госимущества Украины по Одесской и Николаевской областях Александр Славский.

ООО «Укрдонінвест», которое в марте нынешнего года приобрело порт за 220 миллионов гривен, не оплатило покупку в установленный законом срок, который истек 10 апреля. Таким образом, компания потеряла гарантийный взнос в размере 18 млн грн и не сможет участвовать в повторных аукционах по продаже этого объекта.

Напомним, первый аукцион по продаже Белгород-Днестровского морского торгового порта, назначенный на 3 марта 2023 года, не состоялся из-за отсутствия покупателей. После этого Фонд государственного имущества снизил стартовую стоимость порта вдвое — со 188 млн грн до 94 млн.

Второй раз торги прошли 13 марта. В них участвовали три компании, а победителем торгов стало ООО «Укрдоінвест».

Порт имеет задолженность около 100 миллионов, которую по условиям аукциона должен оплатить покупатель. Также серьезным минусом для инвестора считался факт, что в настоящий момент предприятие работает только как «сухой порт», то есть, как большой склад, где собирается груз для отправки в дунайские порты Одесской области.

Покупатель понимает, что такое положение временное и после войны порт будет работать по своему прямому назначению. Однако для этого надо провести дноуглубительные работы в Днестровском лимане.

По словам начальника регионального отделения Фонда госимущества Украины по Одесской и Николаевской областях Александра Славского, порт требует больших инвестиций.

«Порт нуждается в очень больших инвестициях для своего полноценного развития: модернизации техники, строительстве современных логистических мощностей и, конечно, дноуглублении. Только частный владелец сможет начать модернизацию, создать новые рабочие места с конкурентными зарплатами, что даст толчок для развития и города, и бизнеса в Бессарабии и в целом в Украине», — отметил Славский.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: пилили, пилим и будем пилить - девиз горсовета неизменен даже во время войны

В горсовете придумали очередную "схемку" по распилу почти 50 млн гривне бюджетных средств.

8.512:33
Последние новости

Экспредседатель Белгород-Днестровского районного совета Одесщины Григорий Мельниченко, занимая должность в 2021 году, получил 59,6 млн грн, однако в дальнейшем не смог подтвердить законность такого обогащения. Об этом сообщает НАЗК, которое проверило его декларацию.

18.616:26

В результате российского ракетного удара кассетными боеприпасами по Одессе 29 апреля погиб проректор по учебно-инновационному развитию и экономической деятельности Международного гуманитарного университета Борис Васильев.

1.511:43

Российские фашисты нанесли удар баллистическими ракетами по одному из районов Одессы, когда там массово гуляли люди.

29.423:00

Замглавы Фонтанского сельсовета задержан во время получения взятки.

18.416:20

Вчера, 6 апреля, вечером российские оккупаны нанесли удар баллитсической ракетой "Искандер-М" по Одессе.

7.412:30