Культура

Одесса: памяти Игоря Ганкевича

Игорь Юрьевич Ганькевич - одесский рок-музыкант, композитор, поэт, автор и исполнитель многих песен, лидер группы «Бастион», один из основателей Одесского рок-клуба.

7.612:18

Игорь Ганькевич родился 7 июня 1962 года в Одессе. В начале 1980-х годов Игорь «Ганя» Ганькевич организовал группу «Иллюзион», которая с 1984 года сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали наиболее популярные номера: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…». Также одним из заметных концертов «Бастиона» было выступление на знаменитом Подольском рок-фестивале, где впервые прозвучала песня «Прогулка по Одессе»,

Авторству Игоря Ганькевича принадлежит песня «Прогулка по Одессе», часто приписываемая исполняющему её Сергею Чигракову («Чижу»). Другая его песня, «Монолог старого рокера», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич.

В начале 1990 года, тяжело переживая кризисную ситуацию в «Бастионе», Игорь Ганькевич принял участие в проекте «Гамбринус», в которую вошли, кроме него, участники групп «Кошкин дом» (Одесса-СПБ) и «Нате!» (СПб). Группа «Гамбринус» прожила недолго: сыграв на двухдневном фестивале в ДК им. Газа (15-16 января 1990) в одной компании с «Колибри», «Внезапным сычом», «Вином» и «Нате!».

27 июня 1990 года Игоря Ганькевича не стало. Причиной смерти стало ухудшение здоровья в результате надрыва при переносе груза (основным местом работы Игоря был Одесский морской порт).

Через 4 года после смерти Игоря была издана пластинка "Пикейные жилеты", в которых были записаны концертные (и несколько студийных) записи песен «Бастиона». Финансированием и распространением альбома занимался сын Ганькевича Алексей.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: хроники коронавируса - количество заболевших растет

По состоянию на утро понедельника 30 марта в Одессе лабораторно подтверждено восемь случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, еще четыре — предварительно, экспресс-тестами.

30.313:54
Последние новости

В случае, если в Одессе будут умершие от коронавируса, их захоронят по специальному протоколу. Об этом рассказала сегодня в ходе заседания штаба по противодействию коронавирусу заместитель городского головы Светлана Бедрега.

30.314:16

С сегодняшнего дня на въездах в Одессу будут установлены блокпосты. На блокпостах также будут проводить температурный скрининг и разъяснительные беседы по поводу карантинных мер.

30.314:10

Борьба с коронавирусом - очередной повод попиариться для украинских политиков. Иначе сложно понимать происходящее в Одессе...

29.34:23

В Одессе выявили первых больных коронавирусом.

26.30:22

Правоохранители обыскали дом бывшего ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, который сейчас возглавляет научный совет университета, а также ректорат университета.

25.311:33