Культура

Одесса: День вышиванки

В Украине 21 мая проходит День вышиванки. <br />

21.511:20

Это всеукраинский праздник, который призван сохранить исконные народные традиции. Последние три года День вышиванки проводят в третий четверг мая, хотя официальный статус этот день не имеет. Праздник самобытен и самодостаточен, он не привязан ни к одному государственному или религиозному празднику. Основной движущей силой праздника стала молодежь, которая начала интересоваться традициями своего народа и наряжаться в вышитые древними узорами сорочки. Основных цветов народной вышивки пять: белый, красный, черный, синий и желтый. Цвета имеют множество значений. Белый — символ Света, чистоты, символ Творца, цвет силы. Красный — любовь, кровь, энергия и огонь. Синий — вода, а желтый — Солнце. Черная вышивка по белому символизирует землю и богатство. Сегодня каждый желающий украинец может одеть вышиванку и выйти в ней на работу, в университет, школу, или садик. Замечено, что люди в День вышиванки всегда возвышенные и улыбающиеся, ведь в древней одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов.

Организаторы Дня вышиванки призвали также украинцев, проживающих за рубежом, в этот день одеть традиционный элемент украинской культуры.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: пилили, пилим и будем пилить - девиз горсовета неизменен даже во время войны

В горсовете придумали очередную "схемку" по распилу почти 50 млн гривне бюджетных средств.

8.512:33
Последние новости

В результате российского ракетного удара кассетными боеприпасами по Одессе 29 апреля погиб проректор по учебно-инновационному развитию и экономической деятельности Международного гуманитарного университета Борис Васильев.

1.511:43

Российские фашисты нанесли удар баллистическими ракетами по одному из районов Одессы, когда там массово гуляли люди.

29.423:00

Замглавы Фонтанского сельсовета задержан во время получения взятки.

18.416:20

Вчера, 6 апреля, вечером российские оккупаны нанесли удар баллитсической ракетой "Искандер-М" по Одессе.

7.412:30

В течение ночи с 21 на 22 марта россия осуществила обширную атаку на гражданские объекты в Украине.

22.312:30