Культура

Одесса: День вышиванки

В Украине 21 мая проходит День вышиванки. <br />

21.511:20

Это всеукраинский праздник, который призван сохранить исконные народные традиции. Последние три года День вышиванки проводят в третий четверг мая, хотя официальный статус этот день не имеет. Праздник самобытен и самодостаточен, он не привязан ни к одному государственному или религиозному празднику. Основной движущей силой праздника стала молодежь, которая начала интересоваться традициями своего народа и наряжаться в вышитые древними узорами сорочки. Основных цветов народной вышивки пять: белый, красный, черный, синий и желтый. Цвета имеют множество значений. Белый — символ Света, чистоты, символ Творца, цвет силы. Красный — любовь, кровь, энергия и огонь. Синий — вода, а желтый — Солнце. Черная вышивка по белому символизирует землю и богатство. Сегодня каждый желающий украинец может одеть вышиванку и выйти в ней на работу, в университет, школу, или садик. Замечено, что люди в День вышиванки всегда возвышенные и улыбающиеся, ведь в древней одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов.

Организаторы Дня вышиванки призвали также украинцев, проживающих за рубежом, в этот день одеть традиционный элемент украинской культуры.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: хроники коронавируса - количество заболевших растет

По состоянию на утро понедельника 30 марта в Одессе лабораторно подтверждено восемь случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, еще четыре — предварительно, экспресс-тестами.

30.313:54
Последние новости

В случае, если в Одессе будут умершие от коронавируса, их захоронят по специальному протоколу. Об этом рассказала сегодня в ходе заседания штаба по противодействию коронавирусу заместитель городского головы Светлана Бедрега.

30.314:16

С сегодняшнего дня на въездах в Одессу будут установлены блокпосты. На блокпостах также будут проводить температурный скрининг и разъяснительные беседы по поводу карантинных мер.

30.314:10

Борьба с коронавирусом - очередной повод попиариться для украинских политиков. Иначе сложно понимать происходящее в Одессе...

29.34:23

В Одессе выявили первых больных коронавирусом.

26.30:22

Правоохранители обыскали дом бывшего ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, который сейчас возглавляет научный совет университета, а также ректорат университета.

25.311:33