Топ-темы

Одесса: за финансирование московской церкви на горсовет завели дело

Службой безопасности Украины начато уголовное производство по по факту финансирования Одесским городским советом церкви, принадлежащей Украинской православной церкви Московского патриархата.

6.614:27

В марте этого года депутаты Одесского городского совета 54 голосами поддержали решение о выделении дофинансирования в  325 тысяч гривен на содержание Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата.

Таким образом, расходы бюджетных средств на храм в этом году составляют уже 2,2 миллиона гривен.

Депутат Верховной Рады Виталий Куприй, узнал об этом во время своего визита  в Одессу в начале маяи сделал соответствующее заявление в СБУ.

- Только что получил от главы СБУ Василия Грицака письмо, в котором он сообщил об открытии уголовного производства по моему заявлению по ст. 110-2 УК «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины», – написал нардеп.

По его словам, депутат Одесского горсовета Анна Позднякова в прошлом году нашла доказательства скрытого финансирования московской церкви на сумму 2 млн 200 тыс. грн в год. Деньги якобы идут на содержание памятника архитектуры - Спасо-Преображенского собора УПЦ МП.

– Депутат заявила, что такое отношение к церкви Московского патриархата вносит раздор в конфессиональную среду, и вообще не ясно, на каких основаниях горсовет может финансировать учреждение, которое не является коммунальным, – отметил Виталий Куприй.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

​Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении своим большинством поддержали более строгое наказание за вождение в нетрезвом виде — тюрьма. Теперь водители, уповающие на свой опыт и достаточно мягкое наказание за смертельно-опасное для окружающих вождение в нетрезвом виде, будут лишены не только прав, но и свободы.

14.72:33

Две сотни жителей микрорайона «Радужный» собрались на пикет на остановке общественного транспорта «Радужный», что на проспекте Маршала Жукова.

13.711:18

В начале летнего сезона жители Черноморска принимали не только туристов, но и всю съемочную группу фильма «Предчувствие», для съемок которого не случайно были выбраны локации Черноморская и Одессы.

10.717:17

Все никак не наступит логический конец борьбы "вечного ректора "сельхоза Сергея Корлюка остаться у руководства ВУЗа.

4.75:30

Фирме «Одесская городская карта», несмотря на все договоренности с мэрией, так и не удалось получить контроль над перевозками в Одессе через введение электронного билета. Фирма должна была стать единым оператором на рынке, но из-за вмешательства Антимонопольщиков вопрос «завис», и так и не был разрешен.

30.616:31