Политика

Одесса: врач с судна "Сапфир" рассказал об ужасах российского плена

В пятницу, 8 апреля, врача-анестезиолога одесской областной детской больницы Ивана Тарасенко и еще двоих священников, которые на судне «Сапфир» отправились на остров Змеиный в составе гуманитарной миссии, обменяли на российских солдат.

16.418:09

В плен Тарасенко попал после того, как русские пустили фейк о 13-ти убитых пограничниках на острове Змеиный. Он и еще трое священнослужителей, а также 19 членов экипажа судна «Сапфир» должны были забрать тела погибших в Одессу. 25 февраля он, сдав смену в больнице, отправился с участниками гуманитарной миссии.

- Мы должны были забрать тела 13 погибших пограничников и двух гражданских, которые там были — маячник и швартовщик, один из них был ранен. Это была информация российской стороны, было все согласовано, они давали зеленый коридор, — рассказывает ИванТарасенко.

Но, когда судно «Сапфир» прибыло по указанным российскими военными координатам, спецназовцы поднялись на борт, обыскали судно и взяли всех членов спасательной миссии в плен.

По словам одесского врача-анестезиолога Ивана Тарасенко, к ним относились как к заключённым: захватчики устраивали постоянные допросы, выбивали признания, а некоторых пытали.

Сначала пленные оставались в оккупированном Севастополе, а через некоторое время их перевезли на территорию России в Курск — там захваченных несколько суток держали в палаточных городках и пересыльных лагерях.

С 15 марта, делится медик, его и других пленных доставили в Старый Оскол и закрыли в изоляторах. Там они пробыли до тех пор, пока не состоялся обмен. У пленных фсбшники пытались выбить признания о том, что в Украине якобы унижали русскоязычных. При этом, рассказывает Иван, сами следователи были севастопольцами и родились в Украине.

Мы говорим, что в Одессе общаемся на русском, у нас дети ходят в русские школы, но у них была информация, что здесь русскоязычных избивают. Они мне доказывали, что, если бы не напал путин, то Украина напала бы на ЛНР и ДНР. Они в это верили, — рассказал медик.

В плену с Иваном Тарасовым был и настоятель одесского Свято-Троицкого храма ПЦУ, отец Василий Вирозуб. Он тоже должен был вернуться в Украину, но в последние минуты русские передумали, и снова вернули его в камеру. Медик говорит, что священника держат в ужасных условиях и ежедневно пытают. Оккупанты обвиняют священника в измене русской церкви.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: союз жабы и гадюки - жители Фонтанской ОТГ просят спасти громаду от земельных махинаций

Жители Фонтанской ОТГ Одесского района Одесской области опубликовали открытое письмо, согласно которому активную роль в создании различных мошеннических схем с землей громад и средствами местных бюджетов играют представители ОПЗЖ, запрещенной в Украине партии. Об этом пишет издание "Информатор".

30.123:16
Последние новости

Автомобиль, в котором находился террорист и украинофоб Захар Прилепин, подорвался в Нижнем Новогороде.

6.522:30

Благодаря опытным действиям команды хирургов и донорскому сердцу, 59-летний житель Одессы получил второй шанс на жизнь.

6.59:18

СБУ задержала одесситку, которая администрировала анонимный телеграм-канал, через который собирала данные о передвижении в регионе подразделений Сил обороны.

4.59:13

СБУ задержала вражеского информатора, который "сливал" в РФ информацию об обороне заводов в Одесской области.

2.56:48

Полтора года назад власть и общественность Южного региона выступали против изменения названия города. Однако, война с россией кардинально изменило ситуацию.

20.48:42