Общество

Одесса: война за "медин" или хроники "запора"

В Кабмине одобрили реорганизацию Одесского Национального медицинского университета. Соответствующее распоряжение обнародовано на официальном сайте правительства.

15.115:16

Кабмин согласился с предложением Министерства здравоохранения о создании Национального Одесского медицинского университета путем слияния ОНМедУ и Крымского государственного медицинского университета им.Георгиевского.

В документе отмечается, что учащиеся одесского и крымского вузов продолжат обучение в Национальном Одесском медуниверситете.

Напомним, в Одессе идет противостояние решению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун по Одесскому национальному медицинскому университету.

Накануне Супрун подписала приказ об увольнении с должности ректора медицинского университета Валерия Запорожана, который занимал эту должность с 1994 года. Одесские активисты и общественники многие годы безуспешно добивались увольнения Запорожана. Его обвиняли в системной коррупции и хищениях бюджетных средств. По фактам злоупотреблений в ОНМУ несколько раз открывались уголовные производства, но ректора к ответственности так и не привлекли.

Однако 19 июля и.о. ректора Константин Аймедов, которого назначила Супрун, не смог попасть на рабочее место. Его не пустила охрана и сторонники Запорожана. Одесские СМИ пишут, что место Аймедова занял проректор по научно-педагогической работе Юрий Бажора (Запорожан, оформляя себе больничный, назначил его и.о. руководителя университета).

Аймедов со своей стороны уехал в отделение полиции писать заявление на захвативших административное здание лиц.

"Когда я утром явился в здание ректората, меня просто туда не пустили. Были сотрудники вуза. Несколько человек. В основном руководство вуза, которое действующее. И были общественники с понятной заангажированной позицией. Все, кто не пропускал, говорили, что не признают приказ Министерства. Я обратился в полицию, чтобы мне дали возможность пройти в здание, в отдел кадров, чтобы зарегистрировать приказ о моем назначении. До этого его зарегистрировали в канцелярии. Дали номер, а отдел кадров должен был поставить свою визу. Но отдел кадров отказался делать это, ссылаясь на то, что они не подчиняются министерству", — пожаловался Аймедов.

Затем последовала череда попыток рейдерского захвата, как с использованием представителей частных охранных фирм, так и при помощи "липовых" изменений через госрегистраторов.

Кроме того, как сегодня удалось узнать из достоверных источников, Валерий Запорожан получил решение окружного административного суда г.Киева ", который запретил "усім без виключення державним реєстраторам юридичних осіб, виконавчим органам сільських, селищних та міських рад, Київській та Севастопольській міським, районним, районним у містах Києві та Севастополі державним адміністраціям, нотаріусам, акредитованим суб'єктам, Департаменту державної реєстрації та нотаріату Міністерства юстиції України проводити будь-які реєстраційні дії щодо відомостей, що містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань, стосовно Одеського національного медичного університету (65082, Одеська обл., місто Одеса, провулок Валіховський, будинок 2, код ЄДРПОУ: 02010801), у тому числі, але не виключно, скасовувати реєстраційні дії щодо відомостей, що містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань, стосовно Одеського національного медичного університету."

В результате, нормальная работа ВУЗа снова зааблокирована...

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: череда "минирований" по электронной почте продолжается

В полицию поступил анонимный сигнал о минировании ТЦ «Панорама» на Академика Глушко.

18.411:06
Последние новости

Сегодня утром, группа рабочих и неизвестной охраны на территории Летнего театра начала проводить подготовительные работы - убирать собранные одесситами скамейки и другие объекты благоутсстойства.

12.410:33

Суворовский районный суд наложил арест на часть имущества одесского активиста и общественного деятеля Юрия Дьяченко. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

10.414:03

Кабинет министров Украины согласовал отставку одесского губернатора Максима Степанова и направил соответствующее представление президенту Украину Петру Порошенко.

10.414:00

Петр Порошенко подписал указ об отстранении от занимаемой должности председателя Одесской ОГА Максима Степанова. Об этом стало известно из указа, опубликованного на сайте Президента Украины.

9.411:19

Завтра в Одессе ожидают Президента Украины Петра Порошенко.

4.415:49