Политика

Одесса: война с Россией не помеха морскому бизнесу

Одесский морской бизнесмен, владелец группы «Трансшип» Андрей Иванов строит буксиры и военные корабли для россиян.

11.516:26

Андрей Иванов перерегистрировал одно из своих предприятий в Керчи по российскому законодательству. А другие компании Иванова беспрепятственно гоняют буксиры с российской пропиской через государственную границу Украины.

За такое «воссоединения» с агрессором магнату светит от 3 до 5 лет за решеткой. Однако уголовные дела против него не двигаются из-за пробелов в украинском законодательстве. Речь идет о сомнительном закон о свободной экономической зоне в Крыму. Больше об этом - в материале «СтопКора».

Флот «Трансшип», согласно их официальным сайтом, насчитывает 14 буксиров. Из них только половина находится на территории Украины, остальные базируется в Краснодарском крае и на аннексирована полуострове. После ухода «Diamond N» и «Topaz N» в Новороссийский порт, в Николаеве остался только «Yupiter», но на замену отправленным в РФ судам в Украину отправился буксир «Ariel».

Владельцем этого построенного в 2019 году в Керчи судна является панамский оффшор Kirgan Holding SA, бенефициаром которого, в свою очередь, является группа «Трансшип».

Кстати, эта же оффшорная компания является соучредителем еще одной компании Иванова - ООО «Краншип», зарегистрированной в Керчи. Оно обладает судостроительной верфью «Фрегат» в оккупированном Крыму. По словам экспертов, на таких, захваченных Россией, заводах производят не только буксиры, но и военные суда для страны-агрессора.

Впрочем, как отмечает руководитель прокуратуры АР Крым и г.. Севастополь Игорь Поночовный, привлечь таких бизнесменов к уголовной ответственности очень сложно - из-за до сих пор действующий закон о свободной экономической зоне Крым.

По мнению экспертов, именно пробелы в законодательстве позволяют компаниям, похожим на «Трансшип», оставаться работать на оккупированных территориях. Закон о СЭЗ в Крыму был принят ВР в 2014-м и введен на 10 лет. Документ должен регулировать всю экономическую деятельность на полуострове, зато фактически легализовал екогномичну коллаборации с россиянами.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: Ахметов vs TIS - подробности борьбы за влияние в порту Южный

Как сообщает телеграм канал «Одесский городовой», в порту «Южный» нарастает мощный конфликт между Ринатом Ахметовым и группой компаний TIS, который уже вылился в масштабную информационную атаку на TIS.

11.612:01
Последние новости

Из-за взрыва на трансформаторной подстанции "Чумка" часть Одессы осталась без элетроснабжения и воды.

12.618:50

Звездные гости - Бумбокс, станут хедлайнерами мультифестиваля «KOBLEVO FREEDOM FEST».

11.610:00

На заседании комиссии по этике горсовета Южного, депутаты рассмотрели заявление от жителей Новых Беляр, касательно оскорбления чести и достоинства от депутата горсовета Андрея Горивенко.

10.623:22

В ближайшее время молодые водители не смогут получить права - перебои с бланками.

10.614:03

Жители новых домов жилкомплексов "Альтаир" вышли на акцию протест к мэрии.

9.612:21