Общество

Одесса: ВИЧ-инфицированные дети ничем не отличаются от своих сверстников

Детям с ВИЧ-позитивным статусом на протяжении дальнейшей жизни бесплатно предоставляется антиретровирусная терапия, благодаря которой они могут жить полноценной жизнью и не представляют угрозы для своих сверстников.

13.618:11

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказали представители благотворительных фондов, а также общественных организацией, которые опекают детей такой категории.

В Одесском областном и городском Центрах ВИЧ/СПИДа на учете состоят 1626 детей со статусом ВИЧ. Из них – более 600 рождены от ВИЧ-инфицированных матерей и более 400 – с диагнозом ВИЧ-инфекции. Таким пациентам пожизненно предоставляется антиретровирусная терапия, которая поддерживает иммунитет. Благодаря этому они совершенно не опасны для окружающих и в будущем вполне могут стать полноценными членами общества. 

«ВИЧ-инфицированные дети ничем не отличаются от своих сверстников. Благодаря антиретровирусной терапии находится под контролем, поэтому иммунитет ничем не отличается от иммунитета здоровых детей», - отметила председатель Общественного движения «Вера. Надежда. Любовь» Татьяна Семикоп.

  Чем раньше ребенок будет знать о своем ВИЧ-статусе или в целом о том, как обезопасить себя от ВИЧ-инфекции, тем лучше для него. Существует убеждение, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребенка – гораздо важнее школа и сверстники. На самом деле, это не так, даже при самых активных подростковых бунтах, родители играют определяющую роль в дальнейшем поведении ребенка. 

«Если говорить о профилактике ВИЧ-инфекции, то чем раньше ребенок будет знать об этом, тем лучше для него. Ребенок должен знать о пути передачи ВИЧ, чтобы себя обезопасить, не прибегать к раскованным формам поведения, Хуже, когда ребенок уже с ВИЧ-статусом. Тогда, прежде чем поговорить с ним об этом, родителям или опекунам следует проконсультироваться с психологом», - подчеркнула руководитель проектов БФ «Каритас УГКЦ Одесса» Светлана Колодчин.

Для того, чтобы получить анонимную консультацию психолога по вопросам ВИЧ/СПИДа, достаточно обратиться  на горячую линию, которая действует в Одессе на базе ВИЧ-сервисных организаций. Телефон горячей линии 700-40-50.

Источник: Одессит

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: сессия горсовета - охрана никого не пускает в зал

Сегодня, 14 мая, перед началом сессии Одесского горсовета на Думской площади начались митинги и протесты.

14.610:59
Последние новости

Почти две трети трудоспособного населения Одесской области официально нигде не работают. Такие цифры озвучил председатель ОГА Максим Степанов во время аппаратного совещания 20 июня, передает пресс-служба обладминистрации.

21.610:42

«Украинское объединение патриотов – УКРОП» призывает Президента Украины Петра Порошенко не использовать украинские территории как разменную монету в ходе международных переговоров об урегулировании ситуации на востоке.

19.616:05

Районный суд Одессы в рамках дела о топливных схемах младоолигарха «Семьи» Януковича конфисковал Одесский нефтеперерабатывающий завод (Одесский НПЗ) в пользу государства, — сообщил сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко.

19.615:22

Очередной крупный тендер в Одессе пытаются «распилить» на ремонте одного из недостроенных корпусов Институт глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова.

15.621:59

Большое количество автомобилей на европейских номерах, которые не прошли процедуру официального таможенного оформления - вопрос, который вызывают массу противоречий.

15.619:14