Общество

Одесса: ВИЧ-инфицированные дети ничем не отличаются от своих сверстников

Детям с ВИЧ-позитивным статусом на протяжении дальнейшей жизни бесплатно предоставляется антиретровирусная терапия, благодаря которой они могут жить полноценной жизнью и не представляют угрозы для своих сверстников.

13.618:11

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказали представители благотворительных фондов, а также общественных организацией, которые опекают детей такой категории.

В Одесском областном и городском Центрах ВИЧ/СПИДа на учете состоят 1626 детей со статусом ВИЧ. Из них – более 600 рождены от ВИЧ-инфицированных матерей и более 400 – с диагнозом ВИЧ-инфекции. Таким пациентам пожизненно предоставляется антиретровирусная терапия, которая поддерживает иммунитет. Благодаря этому они совершенно не опасны для окружающих и в будущем вполне могут стать полноценными членами общества. 

«ВИЧ-инфицированные дети ничем не отличаются от своих сверстников. Благодаря антиретровирусной терапии находится под контролем, поэтому иммунитет ничем не отличается от иммунитета здоровых детей», - отметила председатель Общественного движения «Вера. Надежда. Любовь» Татьяна Семикоп.

  Чем раньше ребенок будет знать о своем ВИЧ-статусе или в целом о том, как обезопасить себя от ВИЧ-инфекции, тем лучше для него. Существует убеждение, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребенка – гораздо важнее школа и сверстники. На самом деле, это не так, даже при самых активных подростковых бунтах, родители играют определяющую роль в дальнейшем поведении ребенка. 

«Если говорить о профилактике ВИЧ-инфекции, то чем раньше ребенок будет знать об этом, тем лучше для него. Ребенок должен знать о пути передачи ВИЧ, чтобы себя обезопасить, не прибегать к раскованным формам поведения, Хуже, когда ребенок уже с ВИЧ-статусом. Тогда, прежде чем поговорить с ним об этом, родителям или опекунам следует проконсультироваться с психологом», - подчеркнула руководитель проектов БФ «Каритас УГКЦ Одесса» Светлана Колодчин.

Для того, чтобы получить анонимную консультацию психолога по вопросам ВИЧ/СПИДа, достаточно обратиться  на горячую линию, которая действует в Одессе на базе ВИЧ-сервисных организаций. Телефон горячей линии 700-40-50.

Источник: Одессит

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Киевский аферист Амнон Тал и одесская мошенница Светлана Тал в поиске легких денег

Волна рейдерских захватов, а так же изобретательность мошенников накрыла Украину. Многие иностранные инвесторы претерпевают колоссальные убытки, которые наносят им мошенники.

17.411:58
Последние новости

Законопроект «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения» уже на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

22.414:00

В поселке Новые Беляры Лиманского района Одесской области по прежнему царит беззаконие и беспредел местной власти не работает. Для представителей местного самоуправления этого населенного пункта решение суда — документ не обязательный к исполнению, судя по действиям чиновников.

20.417:00

За участие в конфликте с использованием травматического оружия на автостоянке «Вымпел-11» всеукраинская сеть «Вільні люди» заявила о временном роспуске одесской ячейки до выяснения обстоятельств и проведения личной переаттестации членов. Заявление опубликовано на страничке всеукраинской сети «Вільні люди» в Facebook.

20.412:58

Тилигульский лиман часто называют полузакрытой морской лагуной. Он находится на границе Одесской и Николаевской областей. Еще несколько лет назад его существование было под угрозой.

20.410:59

Одесса может получить в ближайшее время новый Дворец спорта. Об этом в соцсети сообщил председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

20.41:52