Культура

Одесса: умер художник Александр Ройтбурд

Сегодня, 8 августа, в Одессе умер Александр Ройтбурд – художник, директор Одесского художественной музея. Александру Ройтбурду было 59 лет.

8.811:58

Причиной смерти называют сложное (онкологическое) заболевание, с которым Александр Ройтбурт последние месяцы боролся.
Александр Ройтбурд окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Ройтбурд работал в Киеве и Одессе, был не только одним из самых выдающихся художников Украины, известным далеко за пределами страны, но и талантливым культурным менеджером. Ройтбурд был директором галереи Марата Гельмана в Киеве, главой правления Центра современного искусства Сороса.
Его работы находятся в коллекциях нью-йоркского музея MoMa, Третьяковской галереи, PinchukArtCentre, Национальном художественном музее.

В 2018 году Александр стал директором Одесского художественного музея.
В октябре 2020 Александра Ройтбурд стал депутатом Одесского областного совета от партии "Европейская Солидарность".
Прощание с художником ориентировочно состоится 11-12 августа.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: скандал на сессии горсовета - депутаты-"беглецы" голосовали из Москвы

Сегодня состоялась первая сессия Одесского горсовета за период войны. Но она стала еще до начала самой скандальной.

29.615:56
Последние новости

Российские агрессоры получили приказ заменять подходы к портам Одессы и Очакова, а также устье реки Днепр, чтобы заблокировать экспорт зерна.

24.615:15

Со 2 июля в Одессе стоимость проезда в городских "маршрутках" поднимается до 15 грн.

24.614:55

Украинским военным удалось результативно нанести воздушный удар по позициям противника на временно оккупированном острове Змеиный.

22.613:19

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги сегодня утром прибыли в Киев, на поезде "Укрзалізниці".

16.613:08

В Одессе планируют переименовать ряд улицу, которых не соответствуют закону о функционировании украинского языка, закону о «декоммунизации», а также улицы, которые названы в честь географических объектов страны-агрессора.

15.619:30