Общество

Одесса: у ОНУ им.И.И.Мечникова "отжали" землю для постройки очередной высотки

Земельный участок на проспекте Шевченко, 23а не вернется в собственность ОНУ им. Мечникова. Такое решение принял Юго-западный апелляционный хозяйственный суд, который уже два раза отказал вузу удовлетворить иск о возврате.

9.1012:44

Как сообщает сайт «Таймер», Одесский Национальный университет им. Мечникова хочет вернуть эту территорию, которую, как считают, забрали с помощью махинаций и схем.

часток, за который идет спор, расположен между стадионом ОНУ и зданием геолого-географического факультета. Альтернативный адрес участка — Шампанский переулок, 2/1. Ранее здесь располагалось здание одной из лабораторий вуза, однако его снесли еще в 2005 г.

Как сообщают СМИ, частный предприниматель Сергей Волков в 2007 г. доказал свое право на собственность уже не существующего здания в Хозяйственном суде Одесской области. По его словам, еще с 1997 г. он использует здание, у которого нет других пользователей и балансодержателя. Волков хотел официально получить на это разрешение у мэрии, но там все время отказывали из-за того, что нет всех необходимых регистрационных документов на объект. То есть, он просил признать несуществующее здание его собственностью, а судья Никифорчук его просьбу удовлетворил.

И вот через более, чем через 20 лет, в 2018 г., Волков продал «виртуальное» здание девелоперу «Мега сити-XXI». Компания захотела на том месте построить жилой дом. Разрешение выдали в управление архитектуры и градостроительства. Но по указанному адресу никакого здания не было. При этом данный земельный участок остается собственностью ОНУ им. Мечникова. А вот для реконструкции достаточно и прав собственности на сам реконструируемый объект.

В мае 2019 г. на этом участке представители компании и охранной фирмы «Олимп–юг» оцепили участок и установили забор, что вызвало шквал возмущений у жителей соседних домов. Прибыли и представители университета, которые отметили, что все это – явная попытка захватить часть имущества ОНУ.

Юристы ОНУ им. Мечникова обратились в Юго–западный апелляционный суд с требованием отменить решение Хозяйственного суда Одесской области о регистрации права собственности на несуществующее здание. Но суд иск отклонил, так как дело не затрагивало интересы ОНУ. Официально, дело касается здания, на владение которым ОНУ и не претендует. Но здания нет. Повторное обращение ОНУ суд также отклонил на том основании, что ранее уже рассматривал вопрос и вынес по нему решение.

Университет может обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

По материалам "Культурометр"

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: карантин усиливается!

Сегодня, 1 апреля, на заседании правительство решило усилить карантинные мероприятия на время вспышки COVID-19 в Украине. Новые ограничения будут действовать как минимум до 24 апреля 2020 года,

1.419:08
Последние новости

В Одессе подтверждены два новых случая инфицирования COVID-19.

1.419:39

На время карантина в Украине могут ввести обязательный "масочный режим".

1.413:49

Отмену моратория на землю поддержали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

31.32:09

Депутаты Верховной Рады со второй попытки проголосовали за назначение экс-губернатора Одесской области Максима Степанова главой Минздрава.

31.31:54

В случае, если в Одессе будут умершие от коронавируса, их захоронят по специальному протоколу. Об этом рассказала сегодня в ходе заседания штаба по противодействию коронавирусу заместитель городского головы Светлана Бедрега.

30.314:16