Общество

Одесса: Трагедия в «Виктории»: суд избрал меру пресечения для экс-вице-мэра Одессы

Приморский райсуд Одессы избрал рассмотрел ходатайство облпрокуратуры и выбрал вечером 10 октября меру пресечения для экс-вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько, которую следствие подозревает в служебной халатности.

11.100:18

По данным государственного обвинения, указанное должностное лицо, будучи осведомленной о нарушении правил пожарной безопасности, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и недобросовестного отношения к ним, не приняла мер по заключению договоров на обслуживание высокотехнологичных современных систем пожаротушения, а также способствовала заселению детей к комплекса, который фактически не был готов к эксплуатации.

Учитывая все обстоятельства, суд избрал Цвиринько данную меру пресечения.

Зинаида Цвиринько, будучи вице-мэром, курировала гуманитарныую сферу. В частности, департамент образования и науки горсовета. Она стала подозреваемой по одному из уголовных производств — по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины, расследуемых по факту пожара в детском спортивно-оздоровительном комплексе "Виктория", где погибли и пострадали дети.

Напомним, в ночь на 16 сентября произошел пожар в одном из корпусов муниципального оздоровительно-спортивного лагеря «Виктория», в котором было 42 детей. Трое детей погибли, еще двое получили травмы

 Продолжается досудебное расследование по уголовным производствах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Подозрение в служебной халатности 3 октября объявлен экс-вице-мэру Одессы Зинаиде Цвиринько, которая, по мнению следствия, знала о нарушении правил пожарной безопасности, но не приняла меры по заключению договоров на обслуживание высокотехнологичных современных систем пожаротушения.

Ранее был взят под стражу директора заведения Петроса Саркисяна и старшего воспитательницу Наталью Янчик. Однако 28 сентября Апелляционный суд Одесской области рассмотрел жалобу адвоката Янчик и освободил ее из СИЗО, удовлетворив ходатайство двух народных депутатов о взятии воспитательницы на поруки.


Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: Степанов обещал - сделал: за Стерненко внес залог

Сегодня председатель Одесской ОГА Максим Степанов внес залог в сумме 609 тысяч гривен за экс-лидера Сергея Стерненко, которого ранее суд отправил в СИЗО. Об этом Степанов написал на своей странице в «Facebook».

27.1116:22
Последние новости

Вчера, 5 декабря, в Овидиопольском районном суде рассматривалось дело относительно руководителя районной партийной организации «Батькивщина» Хасана Хасаева, которого Таировская поселковая избирательная комиссия отказалась регистрировать как кандидата на должность председателя Таировской ОТГ.

6.1213:11

Одесский апелляционный суд вернул в тюрьму бывшего директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна.

1.1211:01

Специалисты украинского Института аналитики и адвокации проанализировали и подвели итоги выполнения Одесской областной программы противодействия ВИЧ-инфекции и СПИДа за полгода. Аналитиков интересовало финансирование только за счет местных бюджетов.

30.1117:30

В разработанном Генплане Новых Беляр отсутствует место для жилой застройки. За такой, вроде бы ошибкой, скрывается очередная земельная афера чиновников Лиманского района.

29.1122:54

Сегодня утром, 29 ноября, спасатели ликвидировали возгорание в супермаркете в Одессе. Об этом сообщает отдел связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области.

29.1122:25