Политика

Одесса: точка кипения - виртуальные долги за газ вывели людей на протест

Виртуальные долги за газ, которые уже длительное время "вешают" на жителей Одессы и Одесской области заставили одесситов выйти на протест.

21.912:50

Около сотни одесситов собрались вчера, 20 сентября на Думской площади, чтобы привлечь внимание городской власти к проблеме — выбиванию несуществующих долгов у клиентов компании «Одесагаз-Постачання».

Речь идет о массовом явлении: профильные группы в Фейсбуке насчитывают несколько тысяч участников. Их истории практически одинаковые: люди исправно платят за газ по счетчику, и неожиданно у них появляется колоссальный долг — от нескольких сотен до десятков тысяч гривен. После этого им начинают угрожать отключением, передачей дела в суд и принудительной продажей жилья. В последнее время пошла волна звонков от коллекторов, которые зачастую используют систему угроз, что для многих пенсинеров чревато не только испорченным настроением, но и серьезными проблемами со здоровьем на нервной почве.

Как сообщает издание "Думская", по словам митингующих, все попытки объяснить ситуацию, провести сверку показаний счетчиков и перерасчет задолженности оказываются тщетными. В абонентском отделе аргументируют тем, что строго выполняют требования законодательства. Мол, Кодекс газораспределительных сетей (подзаконный акт) требует, чтобы данные подавали до пятого числа. А если не подали, то начисления проводят по расчету, и механизма возмещения разницы якобы нет.

На митинге выступил представитель «Одесагаза», известный в городе журналист Вячеслав Воронков. Он сразу сообщил, что перерасчета таких долгов не будет. По его словам, первое, что нужно сделать в такой ситуации — оплатить выставленный счет, а потом разбираться.

Это заявление вызвало возмущение собравшихся.

«Заплати, потом обжалуй», — иронизирует участник митинга Константин. Некоторые эмоциональные участницы акции даже намеревались побить Воронкова, но им вовремя объяснили, что проблемы это не решит.

К митингующим вышел вице-мэр Дмитрий Жеман. Он сразу предупредил, что прекрасно понимает проблему: ему тоже неожиданно пришла платежка с несуществующим долгом на пятизначную сумму. Чиновник предложил выбрать представителей, которые примут участие в завтрашнем совещании в мэрии с участием сотрудников «Одесагаз-Постачання».

Действительно, Кодекс газораспределительных сетей (подзаконный акт Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) предусматривает, что показания счетчиков нужно подавать каждый месяц с первого по пятое число. Если показания не передали, платежи начисляют в плановом месячном объеме — а не за полтора года наперед, как это произошло у Сергея.

Более того, документ прямо предусматривает: «Если по итогам следующего месяца потребитель вовремя передаст показания счетчика газа, формирование объема распределения и потребления природного газа за период указанного месяца осуществляется с учетом переданных показаний».

По всей видимости, «Одесагаз» трактует эту норму так, что перерасчет может быть только за следующий месяц. А за тот, в котором выставили астрономические счета, пересчета нет. По крайней мере, такое объяснение слышали в абонентских отделах многие участники митинга.

Что удивительно: несмотря на массовость этого явления, судебных решений по таким спорам найти пока не удалось. «Одесагаз» периодически пытается получить судебные приказы на основании нарисованных сумм задолженностей. Но когда абонент в судебном заседании заявляет о показаниях счетчика, суды отказывают «Одесагазу» в удовлетворении требований.

Скорее всего, у городского газового монополиста прекрасно понимают бесперспективность (а возможно, и незаконность) таких претензий. Поэтому, собственно, эти долги не взыскивают через суд, а пытаются «выбивать» через коллекторов. Получится — хорошо, а нет - так нет.

А пока большинство участников митинга убеждены, что столкнулись с обычным мошенничеством.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: люди снова вышли на "газовый" протест - "Одессагаз" продолжает "рисовать" долги

Очередной митинг против виртуальных газовых "долгов" прошел сегодня утром перед мэрией на Думской.

27.911:23
Последние новости

Одесская область в пятерке лидеров по суточному приросту новых случаев COVID-19.

16.1014:52

Четыре области Украины 18 октября переходят в красную зону по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

15.1016:58

По решению суда, компания "Цитрус" должна выплатить долгов на 1 миллиард гривен. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке новый совладелец компании Геннадий Корбан.

13.1014:06

Завтра в Одесскую область ожидается визит Премьера-министра Дениса Шмыгаля.

13.1013:33

Показатели заболеваемости коронавируса в Одесской области в 6 раз превышают норму.

12.1014:25