Общество

Одесса: создан самый большой телескоп в Украине

Одесский астроном создали самый большой в Украине телескоп.

10.512:19

В Одесской области в селе Маяки на территории астрономической обсерватории Одесского национального университета имени Мечникова установили самый большой в Украине телескоп, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 10 мая, в пресс-службе ОНУ.

Как сообщил директор астрономической обсерватории вуза Сергей Андриевский, диаметр зеркала прибора — 80 сантиметров.

«Для наших возможностей — это был пик нашей работы. Пришлось найти людей, которые сделают оптику, механику, электронику. И мы это сделали. И сегодня телескоп выдает научную продукцию. Он работает на нужды контроля космического пространства», — отметил С. Андриевский.

Специалисты утверждают, что уникальность одесского телескопа в том, что его создали в самой обсерватории.

"Всего же на территории университетской обсерватории - пять телескопов. Из них три в рабочем состоянии, а еще два планируют запустить в ближайшее время ", - рассказал ученый.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: флешмоб "Бойкот цен на топливо"

Сегодня, в 9 утра одесские автомобилисты перекрывали въезд в город, протестуя против повышения цен на бензин.

11.1013:06
Последние новости

Центральной избирательной комиссией назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

15.1014:53

При проведении реконструкции Алексеевской площади в Одессе, специалистами обнаружены уникальные элементы.

15.1014:19

Cегодня более сотни сотрудников зернового терминала «Risoil», который находится в порту Черноморска, собрались на пикет у прокуратуры Одесской области.

11.1012:22

Распоряжением Президента Украины от 9 октября № 171/2018-рп Виталий Свичинский уволен с должности председателя Савранской райгосадминистрации Одесской области – согласно поданному заявлению.

10.1012:12

Один из депутатов Верховной Рады, до сих пор сохраняющий мандат, намеревался в 2015 году стать главой сепаратистского образования “Бессарабская народная рада” на юге Одесской области. Об этом заявил глава Службы Безопасности Украины Василий Грицак на форуме в Лондоне.

9.1012:14