Политика

Одесса: партии-призраки - новые партийные ячейки в Одесской области существуют только на бумаге

С начала 2021 года в Одесской области появилось семь областных организаций политических партий. Однако все семь не ведут активную деятельность. Финансовые отчеты в Национальное агентство по предотвращению коррупции подали только две ячейки, но и их отчеты – пустые.

29.1018:59

В частности, областные организации появились у партий "Национальная платформа", "Блок Владимира Сальдо", "Родной край", "Доверие", "Команда Максима Ефимова "Наш Краматорск", "Европейская либеральная партия" и "Единая община". Из них финансовые отчеты о деятельности в НАПК подали только последние две. Но и эти, согласно представленным документам, областные организации никем не финансируются и не тратят средства, сообщает "Bigus-info".

Согласно перечню зарегистрированных партийных ячеек, шесть партии, кроме Блока Владимира Сальдо, зарегистрировали свои офисы в Одессе. Однако вместо них по указанным адресам находятся жилые или частные дома, на которых никаких вывесок или указателей, указывающих на присутствие там партийных организаций.

Например, когда журналисты приехали по официальному адресу партии "Доверие" - там на частном доме висел баннер "Русская баня".

Журналистам удалось поговорить с несколькими руководителями партийных ячеек. К еривник Одесского организации партии "Команда Максима Ефимова" Наш Краматорск "объясняет, ячейка не активен, потому что сейчас только идет процесс его создания. Аналогично отсутствие активности ячейки из-за того, что только сейчас она формируется, объясняют и представители "Единого общества".

А вот руководитель партии "Родной край" Марина Пригара не удосужилась ответить на вопросы журналистов о деятельности возглавляемой ею ячейки.

Отметим, что создание партийных ячеек – требование законодательства. Таким образом, формально партийные ячейки могут существовать, но никаких функций не выполнять.

Аналитик движения Честно Игорь Фещенко объясняет, что мертвые ячейки могут активизироваться перед выборами:

– Избирательное законодательство предусматривает выдвижение кандидатов и уплату денежного залога на местных выборах именно региональными организациями. Часть партийных ячеек "оживает" под выборы, когда у партии появляются средства. Часто после выборов, независимо от того были ли они успешными, ячейка впадает в “спячку”, из которой выйдет либо под какие-то из следующих выборов, либо никогда”.

Фещенко добавляет: “Более или менее системно свою деятельность в национальном масштабе в межвыборный период ведут разве что парламентские партии, получающие государственное финансирование. Как показала практика, после потери такого финансирования реальные живые центры партий полностью прекращают свою деятельность”.

По материалам Дианы Зубар с сайта "Bigus-info"

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Черноморск: протест "атошников" закончился столкновениями и задержаниями

В Черноморске протест во время сессии горсовета перерос в столкновения с полицией.

3.1212:55
Последние новости

В Одессе медики одной из ковидных больниц вышли на протест - перекрыли движение на Адмиральском проспекте.

6.1213:24

Сегодня, 6 декабря, отмечается День Вооруженных Сил Украины.

6.1213:20

В Одессе очередное обострение "телефонных" минеров.

5.1216:05

Одесскую АМПУ уличили в навязывании услуг по перевалке грузов за дополнительную плату. Дело дошло до суда, и АМПУ его проиграла.

2.1213:16

В Одессе в лицее "Олимпиец" учительнице был обнаружен школьник, который повесился в уборной.

30.1121:20