Политика

Одесса: около 100 улиц изменят свое название

В Одессе планируют переименовать ряд улицу, которых не соответствуют закону о функционировании украинского языка, закону о «декоммунизации», а также улицы, которые названы в честь географических объектов страны-агрессора.

15.619:30

24 улицы, названия которых имеют свой полноценный украинский аналог вроде Ярмарочной, Отрадной, Нескучной, Кузнечной, Косвенной и тому подобных, решено было отправить на перевод украинским филологам.

Еще 62 улицы, вроде «недодекоммунизированных» Чапаева, Вронского и Пролетарского переулка, а также всевозможные Амурские, Сибирские, Ростовские и Якутские было решено переименовать.

Кроме того, по словам директора юридического департамента Инны Поповской, на данный момент составлен список из более чем сотни топонимов, которые так или иначе связаны с государством-агрессором и его имперским прошлым. В их число входят улицы исторического центра города.

«Начать полноценную работу над ними мы пока не можем, так как в Верховной Раде все еще не принят закон, четко прописывающий критерии, необходимые для переименования», — отметила юрист.

В свою очередь одесский историк, краевед и волонтер Александр Бабич предложил создать экспертный совет из числа лингвистов, краеведов и историков, сотрудников музеев и архива, который подготовит перечень объектов, подлежащих переименованию и список новых названий.

По материалам "Думская"

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: скандал на сессии горсовета - депутаты-"беглецы" голосовали из Москвы

Сегодня состоялась первая сессия Одесского горсовета за период войны. Но она стала еще до начала самой скандальной.

29.615:56
Последние новости

Российские агрессоры получили приказ заменять подходы к портам Одессы и Очакова, а также устье реки Днепр, чтобы заблокировать экспорт зерна.

24.615:15

Со 2 июля в Одессе стоимость проезда в городских "маршрутках" поднимается до 15 грн.

24.614:55

Украинским военным удалось результативно нанести воздушный удар по позициям противника на временно оккупированном острове Змеиный.

22.613:19

Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги сегодня утром прибыли в Киев, на поезде "Укрзалізниці".

16.613:08

В Одессе планируют переименовать ряд улицу, которых не соответствуют закону о функционировании украинского языка, закону о «декоммунизации», а также улицы, которые названы в честь географических объектов страны-агрессора.

15.619:30