Топ-темы

Одесса: незаконная стройка угрожает Ботаническому саду

Очередная незаконная стройка угрожает сохранности Ботаническим садом ОНУ им. Мечникова и может привести к оползневым процессам на Французском бульваре.

4.611:10

2 июня на склонах под  Ботаническим садом ОНУ им. Мечникова неустановленные лица начали рыть огромный котлован.

В пресс-службе ОНУ им. И. И. Мечникова сообщают, что это угрожает безопасности курортной зоны Одессы и сохранности парка-памятника садово-паркового искусства, Ботанического сада университета.

Без предъявления документов произведена разметка территории склона вдоль забора Ботанического сада на пятьдесят метров. В течении пяти часов строительная техника – экскаватор и КАМазы – производили выемку грунта и транспортировку его за пределы территории склонов. Выемка грунта склонов осуществлена с площади 5 на 7 метров.

Сотрудники Ботанического сада остановили вырубку производителями работ ясеней и розовой акации. Деревья в течении 10 лет высаживались дендрологами университета , чтобы укрепить оползневую зону. В связи с отсутствием документов на проведение земляных работ полицейский наряд в 22 часа 2 июня остановил  незаконное производство, до выяснения обстоятельств.

В университете говорят,  практика инженерно – геологических исследований  свидетельствует: выполнение работ, связанных с изменением баланса масс пород на склоне, ведет к оползневым явлениям. Подрезка верхней части склона приводит к активизации деформационных процессов в грунтах. Следствия подобного рода работ наблюдались в 2017 году в Аркадии. Тогда, в результате подрезки склона, произошел оползень, обрушивший часть дороги. Земляные работы, которые производят неустановленные лица непосредственно под территорией Ботанического сада Одесского национального университета им. Мечникова, носят оползневоопасный характер.

«Достояние горожан и Одесского национального университета имени Мечникова, Ботанический сад, первое дерево в котором было посажено основателем Одессы, графом Ланжероном,  не должно быть утрачено — подчеркнул ректор ОНУ Игорь Коваль, — Обращаем внимание мэрии, правоохранительных органов и общественности города на недопустимость проведения работ под территорией Ботанического сада, ведущих к разрушительным  последствиям».

Источник: http://informer.od.ua

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

​Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении своим большинством поддержали более строгое наказание за вождение в нетрезвом виде — тюрьма. Теперь водители, уповающие на свой опыт и достаточно мягкое наказание за смертельно-опасное для окружающих вождение в нетрезвом виде, будут лишены не только прав, но и свободы.

14.72:33

Две сотни жителей микрорайона «Радужный» собрались на пикет на остановке общественного транспорта «Радужный», что на проспекте Маршала Жукова.

13.711:18

В начале летнего сезона жители Черноморска принимали не только туристов, но и всю съемочную группу фильма «Предчувствие», для съемок которого не случайно были выбраны локации Черноморская и Одессы.

10.717:17

Все никак не наступит логический конец борьбы "вечного ректора "сельхоза Сергея Корлюка остаться у руководства ВУЗа.

4.75:30

Фирме «Одесская городская карта», несмотря на все договоренности с мэрией, так и не удалось получить контроль над перевозками в Одессе через введение электронного билета. Фирма должна была стать единым оператором на рынке, но из-за вмешательства Антимонопольщиков вопрос «завис», и так и не был разрешен.

30.616:31