Топ-темы

Одесса: незаконная стройка угрожает Ботаническому саду

Очередная незаконная стройка угрожает сохранности Ботаническим садом ОНУ им. Мечникова и может привести к оползневым процессам на Французском бульваре.

4.611:10

2 июня на склонах под  Ботаническим садом ОНУ им. Мечникова неустановленные лица начали рыть огромный котлован.

В пресс-службе ОНУ им. И. И. Мечникова сообщают, что это угрожает безопасности курортной зоны Одессы и сохранности парка-памятника садово-паркового искусства, Ботанического сада университета.

Без предъявления документов произведена разметка территории склона вдоль забора Ботанического сада на пятьдесят метров. В течении пяти часов строительная техника – экскаватор и КАМазы – производили выемку грунта и транспортировку его за пределы территории склонов. Выемка грунта склонов осуществлена с площади 5 на 7 метров.

Сотрудники Ботанического сада остановили вырубку производителями работ ясеней и розовой акации. Деревья в течении 10 лет высаживались дендрологами университета , чтобы укрепить оползневую зону. В связи с отсутствием документов на проведение земляных работ полицейский наряд в 22 часа 2 июня остановил  незаконное производство, до выяснения обстоятельств.

В университете говорят,  практика инженерно – геологических исследований  свидетельствует: выполнение работ, связанных с изменением баланса масс пород на склоне, ведет к оползневым явлениям. Подрезка верхней части склона приводит к активизации деформационных процессов в грунтах. Следствия подобного рода работ наблюдались в 2017 году в Аркадии. Тогда, в результате подрезки склона, произошел оползень, обрушивший часть дороги. Земляные работы, которые производят неустановленные лица непосредственно под территорией Ботанического сада Одесского национального университета им. Мечникова, носят оползневоопасный характер.

«Достояние горожан и Одесского национального университета имени Мечникова, Ботанический сад, первое дерево в котором было посажено основателем Одессы, графом Ланжероном,  не должно быть утрачено — подчеркнул ректор ОНУ Игорь Коваль, — Обращаем внимание мэрии, правоохранительных органов и общественности города на недопустимость проведения работ под территорией Ботанического сада, ведущих к разрушительным  последствиям».

Источник: http://informer.od.ua

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Государство закупило для военных пищевые отходы вместо консервов

Министерство обороны закупает для военнослужащих на передовой консервы, изготовленные из мясных отходов. Об этом 8 августа, во время пресс-конференции заявили волонтеры и представители партии УКРОП, которые получили от военных и пользователей соцсетей жалобы на плохое качество продуктов.

9.811:25
Последние новости

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы о содержании под стражей Виталия Голодка, который подозревается в организации недавних массовых беспорядков под Ширяевским судом.

16.818:08

9 августа на территории терминалов ТИС в акватории порта «Южный» открыли состав по хранению и перегрузке металлопродукции, в частности голубой арматуры.

9.817:44

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Украины Михаил Саакашвили поблагодарил литовских политиков за предложение стать гражданином Литвы, однако от гражданства этой страны отказался, пишет Интерфакс-Украина.

8.817:20

На днях активисты города Черноморск совместно с представителями Национальной полиции задержали мошенника, называющего себя человеком «смотрящего» от мэра города Черноморск Валерия Хмельнюка за торговлей.

2.814:03

Трое из одиннадцати задержанных активистов организации "Україна-це ми", которые вчера пикетировали суд в Ширяево отпущены, после составления протокола.

27.722:11