Топ-темы

Одесса: найдет ли ректора медина справедливая"награда" за деяния

В начале марта в СМИ прошла информация о возможном отстранении Минздравом с должности ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана.

21.311:19

Вслед за снятием руководства Национального медицинского университета, отставка главы Одесского медуниверситета, действительно, выглядит вполне возможным. Более того, к госпоже Ульяны Супрун возникает много вопросов, почему Минздрав не принял такого решения еще раньше.

За три года после Майдана ситуация в Одесском национальном медицинском университете значительно ухудшилась: взяточничество процветает, научный потенциал ВУЗа снизился, качество подготовки студентов, по мнению местных наблюдателей, не выдерживает никакой критики.

Запорожан возглавляет медуниверситет уже более 20 лет. Во времена его руководства материально-техническая база университета пришла в полный упадок: внешний вид университета скорее напоминает здание в аварийном состоянии, чем кузницу медицинской элиты современного общества. Многие кафедры самостоятельно ремонтируют свои помещения, включая даже отопления, покупают мебель. Студенты медуниверситета не могут получить общежитие, не дав взятки потому, что мест в общежитиях катастрофически не хватает.

Но весь город Одесса и выпускники учебного заведения "дозапорожанивських" времен знают о загадочном исчезновении нескольких общежитий медуниверситета, уже при Запорожана. Кто и когда принимал решение об их продаже, и почему 2/3 студентов и интернов остались на улице - не понятно.

Запорожан выстроил процесс обучения студентов таким образом, что преподаватели стали заложниками взяток, которые они берут у студентов. Цинизм в организации учебного процесса дошел до того, что есть плановые дисциплины, которые вообще не читаются под предлогом отсутствия преподавателя. Анализируя, где учатся наши студенты, кто и почему их учит, можно сделать выводы о том, что вырасти в этих условиях могут только невежественные взяточники.

Авторитетом любого ученого является его ученики. Многолетняя неразборчивость Запорожана, наштампованные десятки докторов и кандидатов наук, привели к тому, что в плеяде его учеников основная масса - это невежественные врачи, а многие темы их научных работ - это уровень студенческих рефератов, которые являются элементарной компиляцией, часто даже не ими выполненной. Торговля диссертациями в вузе была поставлена на поток, за что национальный университет был лишен научного совета по защите научных степеней. Так, в социальной номинации "Фальсификатор года" одно из первых мест в рейтинге могла бы получить диссертантка Запорожана, которая была лишена степени доктора медицинских наук за плагиат в ее диссертации. Впрочем ее популист-наставник до сих пор имеет серьезные намерения относительно Академии медицинских наук.

В задачи медуниверситета входит обучение студентов на практических лечебных базах. Собственных баз в Одесском национальном медицинском университете - пять. На свое развитие и на текущие расходы университетские клиники средств со счетов университета не получают. Деятельность клиник происходит в основном благодаря благотворительной помощи, в том числе, и в приобретении большого количества оборудования, очень мешает сегодня Запорожану показать "несостоятельность" нескольких университетских клиник с целью их продажи. Ничего не делая сам, он еще препятствует благотворительной помощи. Подтасовывая утверждение об оптимизации, Запорожан планирует осуществить продажу рентабельных с коммерческой точки зрения объектов.

До Майдана, вседозволенность и юезнаказанность Запорожана давала ему возможность без страха распоряжаться всем имуществом клиник. Так, со стоматологической клиники, на на улице Мечникова, под маркой реконструкции был выдворен персонал. Однако, обещанного возвращения их в капитально отремонтированное здание так и не произошло. Более того, общественные организации, в которые обращались обиженные действиями Запорожана врачи, были цинично обмануты объяснениями седовласого ректора.

На территории университетской клиники, на улице Тенистой, были проданы здания, ориентировочной площадью 1000 квадратных метров и сегодня в государственном земельном реестре эти площади зарегистрированы за частными собственниками. После Майдана в своих схемах Запорожан стал осторожнее и для их дальнейшей реализации он привлек бывшего директора департамента здравоохранения Одессы Шпака Игоря Викторовича, пренебрегая механизмом его назначение - Закон Украины о Высшем образовании - и его принципы прозрачности, демократичности, выборности.

Единственным профессиональным "достижением" Шпака, освобождение которого от должности директора городского департамента здравоохранения добивались общественные деятели Одессы, было умение проводить тендеры в пользу "заказчика" и "отмывать" бюджетные деньги. Запорожан назначил Шпака на руководящую должность без конкурса и выборов. По утвержденному Минздравом штатному расписанию должности, которую занимает Шпак, нет. Поэтому можно сделать вывод, что руководит всеми клиниками медуниверситета сегодня нелегитимный директор и заработную плату, и подписи на бухгалтерских документах он делает, не имея на это никаких законных оснований.

На счетах Одесского национального медицинского университета сотни миллионов гривен, в первую очередь заработанных нелегким трудом преподавателей Медицинского университета за счет обучения иностранных студентов и отечественных студентов - контрактников. За последний год было проведено тендеров более чем на 60 000 000 гривен. За средства от образовательных услуг, за излишне высоким ценам было приобретено медицинское оборудование, далеко не первой необходимости, и сомнительно привязано к учебному процессу.

Потраченные средства не имели никакого влияния на качество и условия учебного процесса. Это, безусловно, удобный и быстрый способ "отмывания" денег. Но разве постижимо, что в период войны, когда растет процент заболеваемости и инвалидизации граждан Украины, на подмену необходимого в организации учебного процесса - основной цели медицинского учебного заведения приобретается аппаратура не первой необходимости? В то же время, в собственных университетских клиниках нет элементарного оборудования первой необходимости и расходных материалов.

Член Партии Регионов, бывший депутат Областного совета от "регионалов" Валерий Запорожан, является образцом коррупции и обелиском бывшей власти Украины. Его путь от комсомольского и профсоюзного деятеля университета через лжеученного к ректору ведущего медицинского ВУЗа воспринимается студенческой молодежью и преподавателями как незыблемая крепость эпохи Януковича.

Доверенное лицо экс-президента на выборах 2010 года, Валерий Запорожан сделал все для победы Януковича в Одесской области. Известно и активное участие ректора в организации Антимайдан в Киеве в феврале 2014 с принудительной отправкой туда студентов Медицинского университета. Запорожан угрожал студентам отчислением за поддержку Майдана, гордясь этим, цеплял на эфиры георгиевскую ленту, но так и не был люстрованим после Революции Достоинства.

«Ригивський» ректор, в ВУЗе которого полгода назад арестовали российского террориста и сепаратиста Грубника (который организовывал подрыв одесского СБУ), и который сделал из одесского вуза сепаратистско-коррумпированный карман, только за последние полгода провел сомнительных тендеров на 112000000 гривен.

Впрочем, в ВУЗу, который насчитывает 100-летнюю историю, нет ни одной европейской аудитории. Все катастрофически запущено. Студенческие общежития "исчезли". Атмосфера уныния и пессимизма царит среди студентов и преподавателей. Казалось бы, в учебном медицинском учреждении, от которого зависит, какими гражданами и специалистами будут сформированы наши будущие врачи, первым лицом не должно сепаратист, коррупционер и профанаторы медицинских и образовательных реформ.

Преподаватели рассказывают о разрушенных здания главного корпуса, учебных аудиторий, большой анатомкы. В состоянии запустения, без отопления находится аварийный спортивный корпус. А студентам и преподавателям даже не на чем сидеть. Это в 21 веке в центре Европы?

По "схемам" Запорожана было продано:

 - общежития на Малиновского и Ковалевского;

 - центральную научно-исследовательскую лабораторию, на улице Белинского (сейчас там находится один из самых дорогих ресторанов в Одессе "Александровский")

 - стадион, на улице Мечникова (построены жилые дома);

 - кафедру иностранных языков по улице Пастера.

Выполняя функции вице-президента НАМН, Запорожан стал инициатором закрытия больницы для ВИЧ-инфицированных и передачи сооружений и земли церквям Московского патриархата, чем оставил сотни ВИЧ-инфицированных без медицинской помощи.

Учитывая все вышеизложенное, возникает прямой вопрос: каким образом Валерию Запорожану удалось остаться в первом эшелоне чиновников и избежать люстрации? Все обращения общественности в Минздрав оставались без ответа и конкретных действий со стороны министерства.

Работники университета требуют от министра немедленно отстранить от должности ректора ОНМедУ Запорожана В.М. и назначить комплексную проверку его деятельности, которую необходимо провести в ближайшее время. На время проведения проверки - отстранить ректора с должности, потому что никакая комиссия не имеет смысла, так как он будет влиять на объективность ее выводов. Если их не услышат, на этот раз обещают люстрировать г-на Запорожана путем народной люстрации - через мусорный бак.

По материалам http://varta.com.ua/

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: флешмоб "Бойкот цен на топливо"

Сегодня, в 9 утра одесские автомобилисты перекрывали въезд в город, протестуя против повышения цен на бензин.

11.1013:06
Последние новости

Центральной избирательной комиссией назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

15.1014:53

При проведении реконструкции Алексеевской площади в Одессе, специалистами обнаружены уникальные элементы.

15.1014:19

Cегодня более сотни сотрудников зернового терминала «Risoil», который находится в порту Черноморска, собрались на пикет у прокуратуры Одесской области.

11.1012:22

Распоряжением Президента Украины от 9 октября № 171/2018-рп Виталий Свичинский уволен с должности председателя Савранской райгосадминистрации Одесской области – согласно поданному заявлению.

10.1012:12

Один из депутатов Верховной Рады, до сих пор сохраняющий мандат, намеревался в 2015 году стать главой сепаратистского образования “Бессарабская народная рада” на юге Одесской области. Об этом заявил глава Службы Безопасности Украины Василий Грицак на форуме в Лондоне.

9.1012:14