Политика

Одесса: мэрия "знает как лучше" или Летний снова под угрозой

Сегодня в мэрии состоялось заседание исполнительного комитета Одесского городского совета, на котором, в частности, голосовали за проект благоустройства Летнего театра.

28.323:36

Перед началом заседания, которое стартовало в 16 часов, перед мэрией проходили два митинга. Один – активистов Летнего театра в Горсаду, а второй, фейковый, который "заказали" представители мэрии – против застройки Одессы “жемчужинами Аднана Кивана” в курортной зоне Аркадии — на Каманина.

По претензии волонтеров Летнего театра, городские проектанты хотят покрыть Летний бетонной плиткой, разваливающиеся сараи обклеить лепниной “под классику” и построить сцену по типовому проекту 1950-х годов.По их мнению, на самом деле, такое обилие твердого покрытия в проекте мэрии предназначено не для организации экстремального досуга одесситов на бетоне под открытым солнцем, а для необратимой коммерциализации пространства и переноса сюда ярмарки с ул. Дерибасовской (там тоже есть сцена). Среди требований активистов – вернуть театр в Горсаду в собственность громады.

К пяти часам вечера часть собравшихся общественников пошла на заседание комиссии. А ещё через некоторое время, на проходах в самом зале выстроились некие люди, которые пропускали только чиновников. Так, например, перед началом заседания, общественный деятель Светлана Подпалая хотела спросить у членов комиссии о том, что в случае утверждения проекта, им придется понести криминальную ответственность. Однако активистке пришлось чуть ли не с боем прорваться через ряды «охранников». Отметим, что у протестующих с этими личностями возникло ещё несколько конфликтов.

Во время заседания исполкома начальник юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская объяснила:

“Этот объект никогда не был в собственности территориальной громады города. Летний театр, точнее сооружения на его территории, когда-то находились в собственности территориальной громады области и продавались областным советом. На сегодняшний день вы видите проект благоустройства Летнего театра, который не предполагает застройки многоэтажным торговым центром или какими-либо объектами, о которых вы говорили, указывая о судебном заседании”.

В конце концов, мэр Геннадий Труханов, после всех препирательств, не захотел дальше выслушивать волонтеров и вместе с комитетом принял проект решения о благоустройстве Летнего театр, который предлагают в мэрии.

"Органы местного самоуправления обязаны действовать исключительно в порядке предусмотренной статьей шестнадцатой Конституции, а именно – в рамках полномочий и способом, предусмотренным законом. Специальный закон, который регулирует деятельность Исполкома Одесского городского совета — «Закон о местном самоуправлении». В пунктах этого закона отсутствует наличие полномочий Исполкомов городских советов для утверждения каких-либо проектов благоустройства, – рассказал активист Игорь Елин.

Протестующие планируют обратиться в прокуратуру в связи с превышением полномочий членов исполнительного комитета Одесского городского совета.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Во вторник, 18 июня в Одессу впервые после возвращения в Украину приедет экс-губернатор области Михаил Саакашвили.

17.615:03

12 июня на Думской у здания Одесского горсовета проходила акция протеста.

12.616:51

В Одессе горит 7-я психиатрическая больница, на Воробьёва, 9 для ветеранов и лежачих больных.

10.623:32

Вчера, в результате конфликта между депутатами Таировского поселкового совета и сотрудниками предприятию "Коммунсервис" (обслуживает Совиньон, владелец - Александр Сачков) пострадало несколько человек. В результате потасовки депутат Гуславский получил закрытую черепно-мозговую травму и рану лица.

7.611:20

Международный мошенник Дмитрий Малиновский, имевший средневековый замок, картины Сальвадора Дали и арестованный во Франции, несколько лет считался мертвым. Помогли ему избегать наказания два заместителя генпрокурора Украины – Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук. Об этом говорится в сюжете «Могильщики Луценко» программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

4.622:49