Экономика

Одесса: куда и почему ушел Maersk

В АМПУ официально прокомментировали уход крупного оператора контейнерных грузопоревозок Maersk из Одесского порта в порт Южный.

1.412:30

В АМПУ прогнозируют в 2018 году рост контейнерооборота в украинских портах, а также увеличение конкуренции в условиях обработки контейнеров.

В 2018 году грузооборот морских портов Украины составит 136 млн тонн. Об этом сообщил и. о. председателя ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс на пресс-конференции в Минифнраструктуры.

"Согласно финплану АМПУ, в 2018 году грузооборот морских портов Украины составит 136 млн тонн", — сообщил Вецкаганс.

Руководитель АМПУ отметил, что в 2018 году также будет наблюдаться рост контейнерооборота в Украинских порта.

"Мы видим улучшение контейнерооборота… Кроме того, есть движение по направлению к клиентам. Например, Maersk перешел работать в порт "Южный". Я хочу сказать, что увеличение конкуренции должно привести к увеличению грузопотока. В том числе наши намерения — увидеть в 2018 году на рынке Украины компанию Hutchinson Ports… Потому, думаю, что тенденция по увеличение контейнерооборота в Украине будет только увеличиваться", — уточнил Вецкаганс.

Кроме того он прокомментировал решение датской компании Maersk Line, крупнейшего в мире перевозчик контейнеров, с апреля перестать разгружаться в порту Одессы.

Он напомнил, что на сегодняшний день АМПУ обрабатывает контейнеры в трех портах — Одесский порт, "Южный" и порт Черноморск. "Мы видим, что в каждом из этих портов есть определенный объем. Две третьих (грузооборота контейнеров — ред.) обрабатывается в порту "Одесса". Есть увеличение (грузооборота контейнеров — ред.) в Черноморском морском рыбном порту, и также есть продвижение линейно", — рассказал руководитель АМПУ.

По словам Вецкаганса, есть некоторые контейнерные линии, которые пытаются найти более выгодные условия обработки контейнеров.

"Расходная часть для контейнерных линий не состоит только в портовых сборах. Это и объем себестоимости перевалки, это скорость перевалки, это инфраструктура… В процессе локализации контейнерных линий в контексте объединения, к сожалению, этот процесс постоянный. Во-первых, каждый следует стратегии альянса, во-вторых, ищет более эффективный терминал, который лучше может отработать груз. Наша задача — создавать максимально одинаковые условия, это касается всех терминалов, всех портов Большой Одессы. Если нам удастся совместно с МИУ и ФГИУ результативными по притяжению глобальных игроков, конкуренция улучшиться, как и объемы грузопотока. Что касается контейнерного объема, мы надеемся на прирост… По контейнерному бизнесу… нам важно, чтобы… развивались все порты", — отметил Вецкаганс.

Источник: delo.ua

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: хроники COVID-19 - неблагополучный прогноз от ученых

В Одесской области за сутки выявили 233 новых больных, умерли 5 человек, выздоровели – 50.

22.912:22
Последние новости

В порту Южный Одесской области буксир врезался в газовоз, который перевозил 15 тысяч тонн аммиака. Утечки не произошло, однако бок судна помялся.

24.913:13

Валерий Хмельнюк сообщил в Facebook, что не будет в этом году баллотироваться на пост мэра Черноморская.

22.912:29

В Харькове на Втором национальном форуме учёных-микробиологов, иммунологов, аллергологов и специалистов клинической медицины презентовали одесскую тест-систему для диагностики COVID-19.

18.912:55

Служба автомобильных дорог в Одесской области ищет подрядчика для строительства дороги государственного значения М-28 Одесса — Южный М-14 с подъездами к Одесскому порту.

18.912:23

За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 316 жителей Одесской области, из них 92 - жители Одессы.

16.915:46