Экономика

Одесса: куда и почему ушел Maersk

В АМПУ официально прокомментировали уход крупного оператора контейнерных грузопоревозок Maersk из Одесского порта в порт Южный.

1.412:30

В АМПУ прогнозируют в 2018 году рост контейнерооборота в украинских портах, а также увеличение конкуренции в условиях обработки контейнеров.

В 2018 году грузооборот морских портов Украины составит 136 млн тонн. Об этом сообщил и. о. председателя ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс на пресс-конференции в Минифнраструктуры.

"Согласно финплану АМПУ, в 2018 году грузооборот морских портов Украины составит 136 млн тонн", — сообщил Вецкаганс.

Руководитель АМПУ отметил, что в 2018 году также будет наблюдаться рост контейнерооборота в Украинских порта.

"Мы видим улучшение контейнерооборота… Кроме того, есть движение по направлению к клиентам. Например, Maersk перешел работать в порт "Южный". Я хочу сказать, что увеличение конкуренции должно привести к увеличению грузопотока. В том числе наши намерения — увидеть в 2018 году на рынке Украины компанию Hutchinson Ports… Потому, думаю, что тенденция по увеличение контейнерооборота в Украине будет только увеличиваться", — уточнил Вецкаганс.

Кроме того он прокомментировал решение датской компании Maersk Line, крупнейшего в мире перевозчик контейнеров, с апреля перестать разгружаться в порту Одессы.

Он напомнил, что на сегодняшний день АМПУ обрабатывает контейнеры в трех портах — Одесский порт, "Южный" и порт Черноморск. "Мы видим, что в каждом из этих портов есть определенный объем. Две третьих (грузооборота контейнеров — ред.) обрабатывается в порту "Одесса". Есть увеличение (грузооборота контейнеров — ред.) в Черноморском морском рыбном порту, и также есть продвижение линейно", — рассказал руководитель АМПУ.

По словам Вецкаганса, есть некоторые контейнерные линии, которые пытаются найти более выгодные условия обработки контейнеров.

"Расходная часть для контейнерных линий не состоит только в портовых сборах. Это и объем себестоимости перевалки, это скорость перевалки, это инфраструктура… В процессе локализации контейнерных линий в контексте объединения, к сожалению, этот процесс постоянный. Во-первых, каждый следует стратегии альянса, во-вторых, ищет более эффективный терминал, который лучше может отработать груз. Наша задача — создавать максимально одинаковые условия, это касается всех терминалов, всех портов Большой Одессы. Если нам удастся совместно с МИУ и ФГИУ результативными по притяжению глобальных игроков, конкуренция улучшиться, как и объемы грузопотока. Что касается контейнерного объема, мы надеемся на прирост… По контейнерному бизнесу… нам важно, чтобы… развивались все порты", — отметил Вецкаганс.

Источник: delo.ua

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: "новая битва" за Медин

Сегодня утром, 3 июня, в Одессе произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета, в результате которой пострадало несколько десятков людей.

3.617:41
Последние новости

Во вторник, 18 июня в Одессу впервые после возвращения в Украину приедет экс-губернатор области Михаил Саакашвили.

17.615:03

12 июня на Думской у здания Одесского горсовета проходила акция протеста.

12.616:51

В Одессе горит 7-я психиатрическая больница, на Воробьёва, 9 для ветеранов и лежачих больных.

10.623:32

Вчера, в результате конфликта между депутатами Таировского поселкового совета и сотрудниками предприятию "Коммунсервис" (обслуживает Совиньон, владелец - Александр Сачков) пострадало несколько человек. В результате потасовки депутат Гуславский получил закрытую черепно-мозговую травму и рану лица.

7.611:20

Международный мошенник Дмитрий Малиновский, имевший средневековый замок, картины Сальвадора Дали и арестованный во Франции, несколько лет считался мертвым. Помогли ему избегать наказания два заместителя генпрокурора Украины – Дмитрий Сторожук и Юрий Столярчук. Об этом говорится в сюжете «Могильщики Луценко» программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

4.622:49