Общество

Одесса: Гидромета выступили против объединения с университетом Мечникова: почему?

Сотрудники Одесского государственного экологического университета негавтивно восприняои новость о том, что Кабмин решил присоединить их вуз к национальному университету имени Ильи Мечникова.

12.113:30

Как сообщает «Думская», на днях они направили коллективное обращение в Кабмин, Офис президента и Верховную Раду с просьбой отменить реорганизацию.

Ученые считают, что она приведет к уничтожению системы подготовки уникальных специалистов гидрометеорологического и экологического направлений.

По словам ректора Гидромета Владимира Ковальчука, вступившего в должность в конце прошлого года, решение о присоединении стало полной неожиданностью для коллектива — о решении Кабмина люди узнали из СМИ.

«Официального письма так и нет, — говорит он. - Логично, что условия присоединения должны быть оговорены на встрече с участием руководства всех учреждений, которых это касается. Для нас самое главное — сберечь коллектив, материальную базу и наши уникальные специальности: метеорологию, агрометеорологию, гидрометеорологию и экологическое направление».

Ковальчук считает, что, принимая решение о реорганизации вуза, Министерство образования руководствовалось только количеством студентов, упуская из вида научный и образовательный потенциал университета.

«Главный их аргумент таков: у нас сейчас самый маленький контингент студентов в южном регионе, 1208 человек, — поясняет ректор. — По контингенту мы, действительно, небольшие, но по уровню исследований, по научному потенциалу мы в десятке лучших вузов региона. Наши сотрудники публикуются в журналах Nature и Science, два наши выпускника стали лауреатами Нобелевской премии (это не совсем так, речь идет о премии мира, которую в 2007 году получила Межправительственная группа экспертов по изменению климата, объединяющая специалистов из 196 стран планеты — это более 500 ученых, среди которых, действительно, оказались два человека с дипломами Гидромета, — Ред.). Только в 2023 году мы принимали участие в восьми научных и научно-образовательных международных программах совместно с ведущими научными учреждениями Европы. Мы уникальный вуз с узкой специальностью, и наши выпускники будут просто необходимы в период восстановления страны».

Кроме представителей сугубо гражданских профессий, ОГЭкУ с 1992 года выпускает военных метеорологов. Начальник кафедры военной подготовки полковник Олег Грушевский считает, что в период полномасштабной войны его подразделению необходимо стабильное развитие, а не организационные эксперименты:

«Мы единственное военное учебное подразделение в Украине, которое готовит военных метеорологов, — отмечает офицер. — По действующему законодательству, создание, реорганизация или ликвидация нашей кафедры возможна только на основании отдельного решения Кабинета министров и по представлению Министерства обороны. Этого решения нет, и в этом и состоит юридическая неопределенность. Сейчас кафедра проходит глубокий процесс модернизации, на 2024 год у нас запланировано большое количество курсов переподготовки и повышения квалификации, некоторые из них будут проводиться впервые в истории современной Украины. Поэтому стабильность и спокойная работа для нас сейчас очень важна».

Бывший руководитель вуза, глава ученого совета профессор Сергей Степаненко считает, что решение о реорганизации необходимо принимать на основании аудита и с разработанной дорожной картой изменений.

«Всех нас волнует — а что дальше, и это естественно, когда в процессе принятия решения обсуждается дорожная карта административных, кадровых, финансовых, образовательных и научных мероприятий, которые последуют со слиянием вузов, — отметил он. - Логично было бы сначала провести аудит, чтобы иметь обоснование. Этого никто не сделал, поэтому все наши сотрудники в полном неведении, что их ждет. Это какое-то крепостное право, когда Министерство образования просто передало нас кому-то другому».

Экс-ректор говорит, что еще 27 ноября официально обратился к заместителю министра образования с просьбой разъяснить ситуацию, опровергнуть или подтвердить слухи, которые уже давно циркулируют в академической среде, однако до сих пор так и не получил никакого ответа.

По мнению руководителя Гидрометцентра Черного и Азовского морей, выпускника экологического Виктора Сытова, за инициативой объединения вузов может стоять чье-то желание захватить землю университета.

«В Советском Союзе у нас был только один конкурент — питерский Гидромет, — говорит ученый. — Мы готовили специалистов для 80 стран мира с 1952 года. Два наших выпускника — лауреаты Нобелевской премии (выше объясняем, что это несколько некорректное утверждение, — Ред.). Если решением недалеких чиновников наш университет будет похоронен — значит, эту битву мы проиграем, и россияне будут довольно потирать руки. Если случится худшее, то через год-два мы останемся воспоминанием, если нас присоединят — это будет тихое умерщвление нашего потенциала. Насколько я понимаю, главная цель замысла — это материальные ресурсы нашего университета, новые учебные корпуса, общежития, санаторий, спортивный комплекс с бассейном. Все это может быть раздерибанено и пущено по ветру».

Каков формат грядущего объединение, действительно, непонятно. Кабмин свое решение пояснил лишь общими словами. К слову, кроме Гидромета, он присоединил к ОНУ еще и научно-исследовательский Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека (разрабатывает и производит средства индивидуальной защиты, в том числе для армии), а еще дал старт созданию многоотраслевого Университета кораблестроения и развития юга (УКРоПа), в состав которого войдут Николаевский национальный университет имени Сухомлинского и Национальный университет кораблестроения.

По слухам, это только начало самой масштабной реформы высшего образования в истории независимой Украины. И обусловлена она одним-единственным обстоятельством: денег в стране из-за полномасштабной войны, развязанной нацистской россией, на всех просто не хватает. Вот и родилась в умах чиновников Минобразования идея объединения вузов — с тем, чтобы избавиться от узкопрофильной специализации (а заодно «лишних» ректоратов, хозслужб и прочего) и создать мощные многопрофильные научно-образовательные хабы.

В Одессе, согласно данным источников «Думской», должно остаться всего четыре или пять гражданских высших учебных заведения: академический университет имени Мечникова, технологический университет на базе Политеха (он поглотит бывшую Пищевую академию, Водный и ряд других вузов), академия искусств на базе музыкальной (консерватории), медицинский и педагогический.

Мы обратились за комментарием к ректору Одесского национального университета имени Мечникова Вячеславу Трубе, попросив пояснить, что ждет после объединения кадры, материально-техническую базу и направления подготовки Гидромета. Профессор пообещал дать исчерпывающие ответы уже в ближайший понедельник.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Романа Гринкевича задержали в Одессе,

Сегодня в ряде СМИ и телеграм-каналах появилась информация о задержании сбежавшего во время задержания (при странных обстоятельствах) Романа Гринкевича.

22.113:10
Последние новости

"Новые лица" продолжает собирать вокруг себя глава Одесской областной организации партии «Батьківщина» Олег Радковский.

27.218:07

Процесс приватизации бывшей электростанции Измаильского морского торгового порта был приостановлен решением Кабинета министров Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль подписал соответствующее распоряжение 9 февраля.

23.218:00

Закон о легализации медицинского каннабиса подписал президент Украины Владимир Зеленский.

15.219:30

Сегодня вечером Одесса и область подверглась очередной атаке беспилотников.

9.223:55

В Одессе предложили новые названия для улиц в честь деятелей искусств, а также обсудили изменения в мемориале на 411-й батарее. Данные вопросы обсудили 16 января на брифинге в пресс-центре "Одессит"

17.112:05