Политика

Одесса: электронный билет завис - отменят ли конкурс

Фирме «Одесская городская карта», несмотря на все договоренности с мэрией, так и не удалось получить контроль над перевозками в Одессе через введение электронного билета. Фирма должна была стать единым оператором на рынке, но из-за вмешательства Антимонопольщиков вопрос «завис», и так и не был разрешен.

30.616:31

В мэрии винят АМКУ в нерешительности — контролер все еще выясняет, соответствовал ли конкурс на выбор инвестора закону о защите экономической конкуренции, а от победителя материалы по конкурсу.

Забавно, что АМКУ до сих пор не открыл дело по факту и не пошел дальше рекомендаций, но в мэрии после открытых дел НАБУ боятся последствий. Хотя в данной ситуации смело могут подводить итоги конкурса, ведь АМКу не блокировал решение о выборе инвестора. Судя по всему, чиновники надеются, что сама компания группы ГЕРЦ — «Одесская городская карта», которую возглавляет известный бизнесмен (застройщик Аркадии) и бывший вице-губернатор и начальник управления торговли города Александр Малин самостоятельно решит вопрос с АМКУ. По слухам, вопрос уже выносился на сессию горсовета и все фракции получили солидные благодарности за голосование ( в 300 тысяч гривен), но при этом дело пока не двигается с мертвой точки.

В данное время рабочая группа, которую возглавляет заместитель мэра Павел Вугельман, решила снова написать запрос в Антимонопольный комитет. Если комитет не сформулирует претензии к конкурсу, организованному мэрией, робота будет продолжена. В обратном случае итоги конкурса придется отменить и провести новый выбор инвестора.

Напомним, что еще пять месяцев назад конкурсная комиссия таки выбрала оператора внедрения электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте  — им стала компания группы ГЕРЦ ООО «Одесская городская карта».

Монополист был предрешен заранее. Другая компания даже при желании не смогла бы зайти на рынок: ведь нужен сервисный центр, совместимость с другими продуктами группы ГЕРЦ, конструкторское бюро и множество других функций.

Тут следует сразу обозначить, что итоги заседания конкурсной комиссии одобрило бы проект в любом случае. Состав комиссии был определен максимально лояльный.

Из девяти человек-членов комиссии четыре чиновники, еще один директор центра «Экономинформ» Георгий Хаскин абсолютно лояльный, который рассчитывает тарифы всем перевозчикам, а остальные члены – ученый и трое депутатов. В итоге, как оказалось, даже первых пяти голосов было бы достаточно.

Несмотря на отсутствие Павла Вугельмана голосов хватило для одобрения. Все чиновники проголосовали «за» и пятой стала глава транспортной комиссии, помощника нардепа Дмитрия Голубова Елена Фокина.

Депутаты Оксана Гончарук от партии «Оппозиционный блок» и Вадим Терещук из «Самопомощи»  воздержались. Представитель Антимонопольного комитета не пришел на заседание, хотя именно это ведомство заявляло о том, что нормы конкурса дискриминационные.

На этом заседании директор «Одесской городской карты» Александр Малин приоткрыл завесу на некоторые важные детали проекта. Электронный билет предполагает решит принципиальную задачу: перевозчики будут получать деньги за рейсы. Но это новшество будет на втором этапе. Скорее всего лет через пять. В этом году электронный билет начнут вводить в городском электротранспорте, а в следующем – в маршрутках. Но если быть реалистами, то работы только в трамваях и троллейбусах затянутся на несколько лет.

Самый важный вопрос – прибыльность проекта также осталась загадкой. Для «продавливания» своего проекта инвестор не стал мудрствовать лукаво и привлек Георгия Хаскина. Этот член всех транспортных комиссий всегда оправдывает любые действия перевозчиков и чиновников, абсолютно лояльный якобы независимый эксперт, который последние лет так 30 считает тарифы для всех перевозчиков.

Также, выяснилась интересная деталь. В первоначальном варианте условий конкурса срок работы оператора определили как 10 лет, затем в некоторых документах фигурирует цифра 12 лет, но в итоге на сессии непонятным образом его продлили до 15. Некоторые депутаты этого даже не заметили. К примеру, о таком подлоге заявил депутат Вадим Терещук.

Многие эксперты уверенны, что нового конкурса не будет, учитывая такие фигуры как Александр Малин и Павел Вугельман, которые имеют негласный имидж "людей, умеющих догововариваться"...

Источник: http://smotri.com.ua

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Президент Петр Порошенко превратил государственный «Укрэксимбанк» в свою «кормушку»

Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная Прокуратура должны выяснить, каким образом компания бизнес-партнера Петра Порошенко получила фактически бесплатный кредит от государственного «Укрэксимбанка».

14.913:03
Последние новости

Консульство Молдовы обратилось с письмом к депутатам Одесского горсовета с просьбой остановить "легализацию кражи" санатория "Молдова".

18.922:23

К решению проблемы с блокировкой работы двух крупнейших медвузов — Национального медуниверситета им. А.А.Богомольца и Одесского медицинского университета — подключилась Национальная полиция и другие министерства. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

18.922:18

В Одессе и в области сотрудники столичных спецслужб проводят обыски на трех объектах, принадлежащих одесскому нардепу Леониду Климову.

14.912:56

Сотрудники прокуратуры Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Украины Игорю Маркову в совершении ряда преступлений против основ национальной безопасности и общественного порядка

14.90:50

5-6 сентября в Одессе в Доме приемов облсовета (Санаторный переулок) проходит 7-й Черноморский саммит Ассамблеи европейских регионов «Черное море — Дунайская синергия».

6.911:29