Политика

Одесса: дело об избиении журналистов 19 февраля 2014 года "зависло"

Дело о событиях 19 февраля 2014, когда неизвестные с битами напали на журналистов, снимавших небольшой пикет представителей евромайдан у здания Одесской обладминистрации, до сих пор находится на предварительной стадии в Приморском районном суде Одессы.

8.212:11

Как сообщил Центр правового мониторинга "Гідність", это своеобразный рекорд среди политических дел, связанных с событиями зимы-весны 2014 года в Одессе.

"С мая 2017 года" делу 19 февраля "находится в Приморском суде и не может преодолеть предварительную стадию. За это время сменилось три судьи, и сейчас дело перекочевало к голове Приморского суда С.Кичмаренка", - говорится в сообщении.

В центре рассказали, что в основу уголовного дела лег факт доставки так называемых титушек численностью от 150 до 200 человек маршрутками автотранспортного предприятия ООО "Турист". Руководитель предприятия подтвердил, что машины АТП регулярно работали для ОГА, перевозили на митинги коммунальщиков, милицию и даже "Беркут". На 19 февраля 2014 ОГА заказала три автобуса ля перевозки участников митинга. При этом в каждом автобусе было по одному действующему сотруднику милиции, и их сопровождали машины ГАИ.

Кроме того, было установлено, что титушек набирали из работников нескольких охранных агентств южных районов области. С согласия руководителей "Укрпрофздравницы" и Одесской железной дороги их размещали в одесских санаториях "Белая акация", имени Горького и "Лермонтовский".

Во время расследования дела следствие нашло доказательства причастности к организации подвоза титушек бывшего первого заместителя главы обладминистрации Александра Орлова. Его обвиняют по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Пострадавшими по делу признано 16 человек, двое подали иск о взыскании материального ущерба.

Как сообщалось, 19 февраля 2014 от 150 до 200 человек с битами и в касках напали на одесских журналистов, которые снимали небольшой пикет представителей евромайдан у здания Одесской обладминистрации. В результате пострадали около десятка активистов и около 20 сотрудников СМИ, в частности журналисты и работники "Комсомольской правды", телеканалов "Интер", "5 канала", "Нового канала", агентства "Укринформ", ряда местных изданий. Также по меньшей мере три съемочные группы потеряли технику - ее разбили или отобрали.

В марте 2015 года в прокуратуре Одесской области заявляли, что к избиению журналистов причастен один из бывших заместителей начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области. По данным агентства "Интерфакс-Украина", речь шла о Дмитрии Фучеджи, которого также разыскивают в связи с событиями 2 мая 2014 в Одессе.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: интрига в "сельхозе" или феодализм продолжается

В Одесском аграрном университете никак не закончится история со сменой руководства ВУЗа. Напомним, 26 апреля в ВУЗе прошли выборы ректора университета.

26.51:26
Последние новости

В Аркадии появятся очередные высотки.

27.510:34

Народные депутаты из партии УКРОП подписались под инициативой об отставке президента Петра Порошенко. Глава государства должен уйти с занимаемой должности по парламентской процедуре импичмента.

26.510:57

В полиции рассматривать все версии конфликта с участием Сергея Стерненко, в результате которого погиб один из нападавших на него.

26.510:44

В Одессе продолжается противостояние между организацией «Рада громадської безпеки» (РГБ) Марка Гордиенко и сторонниками криптовалютчика c израильским паспортом Романа Купера

23.523:37

20 мая 2018 года в Одессе состоялись акции ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается ежегодно в каждое третье воскресенье мая.

21.518:55