Политика

Одесса: дело Михайлика - главный вещдок пуля следователям не нужна

Одно из наиболее знаковых дел в Одессе, открытое по покушению на одесского активиста Олега Михайлика, зависло и находится на грани развала.

3.112:49

Напомним, 22 сентября в Олега Михайлика стреляли. Покушение он связывает со своей общественно-политической деятельностью и критикой мэра Геннадия Труханова.

Пуля, попавшая в легкое, так и не была вынута. Она находится совсем рядом с сердцем. Провести сложнейшую операцию Олегу пообещали в Германии за счет немецкого правительства. Для Олега одесситы, и не только одесситы, собирали деньги, чтобы он и сопровождающее его лицо могли долететь до Германии и находиться там до операции и после нее. Ехать автобусом или поездом с пулей внутри нельзя.

Врачи готовы принять Олега Михайлика, уже назначена дата операции. Но чтобы пуля, которую извлекут медики, была вещественным доказательством, чтобы ее признал суд, чтобы законно проводить в дальнейшем все экспертизы и поймать несостоявшихся убийц - исполнителей, организаторов и заказчиков, должна быть соблюдена процедура.

Для правильного проведения всех процедур и соблюдения всех международных норм, полиция и прокуратура Одесской области должны были подготовить пакет документов. Об этом правоохранительные органы, по словам Олега Михайлика, были уведомлены заблаговременно. Но они ничего не сделали.

Для соблюдения законности, пулю после операции должны принять немецкие полицейские, которые все оформят должным образом и передадут либо нашему консульству в Германии, либо Генеральной прокуратуре.

«Вместо этого они мне дали пакет, в который пулю нужно будет запаковать. Затем пакет с пулей мы передавать не следователю или представителю полиции Германии, а украинскому консулу или самостоятельно привезти его в Украину. Я не знаю, это саботаж со стороны полиции ... Очень на это похоже. О самой операции мы их предупреждали задолго, еще когда знали только приблизительную дату. Потом еще раз за три недели. Они имели возможность подготовить все документы. Но, как вижу, этим никто и не занимался», - рассказал Олег Михайлик.

Пуля, изъятая в Германии, может стать ключевым доказательством в деле Олега Михайлика. Но при нарушении процедуры, стараниями правоохранительных органов, может и не стать. Так ГУНП в Оесской области и прокуратура Одесской области ставят человека перед выбором - избавиться от пули в легком "не законно" или подвергать свою жизнь опасности, ради возможности все-таки найти убийц.


По материалам: 048.ua

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Миллионы на "оборонке"- журналисты разоблачили схемы окружения Порошенко

С начала войны на Востоке Украины окружения главы государства организовало масштабную схема хищения миллионов в оборонно-промышленном комплексе.

26.217:24
Последние новости

Строительство площадки для дрессировки собак «Догтаун» в парке Мемориала 411 батареи будет стоить 20 миллионов гривен, хотя изначально речь шла только о 5 миллионах.

20.315:53

В интернете появился сайт, который поможет определиться с выбором.

18.34:14

Председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский опозорился своим незнанием административно-территориального устройства Одесской области.

5.315:53

Скандальное расследование журналистов о хищениях в "оборонке" окружения Петра Порошенко вызвало массу заявлений и требований наказать причастных к разворовыванию миллионных военных заказов.

26.217:33

Сегодня, утром в полицию поступила информация о том, что из Киева в направлении Одессы выехали два автобуса с вооруженными людьми.

26.216:43