Политика

Одесса: чиновники незаконно раздали 1,5 тысячи га ценных земель

Двое бывших руководителей Госгеокадастра в Одесской области являются фигурантами уголовных дел, которые расследует ГБР.

25.1118:03

Следователи ГБР расследуют факт незаконного отчуждения 1,5 тысяч гектаров земель Национальной академии аграрных наук Украины должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Одесской области.

Как рассказали в ГБР, в 2016-2017 годах тогдашнее руководство Госгеокадастра в Одесской области незаконно передало 39 физическим лицам и 2 предприятиям земельные участки Национальной академии аграрных наук общей площадью 1,4 тыс. га. Напомним, главное управление Госгеокадастра в 2016 – 2017 годах возглавляла Марина Савченко.

В бюро отмечают, что эта земля считается особо ценной и отчуждать ее без разрешения академии нельзя. В 2020 году история повторилась – но при участии уже другого руководителя главного управления Госгеокадастра. На этот раз речь шла о 72 га ценных земель. Земельные участки площадью 1505 га и ориентировочной стоимостью более 870 млн грн арестованы судом.

По неподтвержденной информации, которую сообщили нашей редакции анонимные источники, речь идет о землях, которые находились в пользовании Одесского государственного аграрного университете ("сельхоз"), который в этот период возглавлял скандально-известный ректор Сергей Корлюк. Мы и другие СМИ писали о том, как им было "потеряно" 130 га земли в с.Молодежное и на которой потом появились элитные коттеджи.

Продолжается досудебное расследование, следствие устанавливает всех участников схем. Предварительно уголовное производство ведется по статьям о превышении служебных полномочий и злоупотреблении служебным положением.

Санкции этих статей предусматривают до 10 лет тюрьмы.


Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Черноморск: протест "атошников" закончился столкновениями и задержаниями

В Черноморске протест во время сессии горсовета перерос в столкновения с полицией.

3.1212:55
Последние новости

В Одессе медики одной из ковидных больниц вышли на протест - перекрыли движение на Адмиральском проспекте.

6.1213:24

Сегодня, 6 декабря, отмечается День Вооруженных Сил Украины.

6.1213:20

В Одессе очередное обострение "телефонных" минеров.

5.1216:05

Одесскую АМПУ уличили в навязывании услуг по перевалке грузов за дополнительную плату. Дело дошло до суда, и АМПУ его проиграла.

2.1213:16

В Одессе в лицее "Олимпиец" учительнице был обнаружен школьник, который повесился в уборной.

30.1121:20