Экономика

Одесса: АМПУ незаконно требует доплату за услуги перевалки

Одесскую АМПУ уличили в навязывании услуг по перевалке грузов за дополнительную плату. Дело дошло до суда, и АМПУ его проиграла.

2.1213:16

Третья судебная инстанция приняла сторону Антимонопольного комитета по делу о злоупотреблении Администрацией морских портов монопольным положением.

Кассационный суд оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций по делу об иске ГП «АМПУ» (в лице Одесского филиала) об отмене решений:

  • Одесского отделения АМКУ о нарушении предприятием законодательства о защите экономической конкуренции;
  • АМКУ о проверке решения Одесского отделения Комитета.

В 2019 году Одесское отделение Комитета решило, что действия Одесского филиала ГП «АМПУ» в виде навязывания субъектам хозяйствования комплекса платных услуг по организации перевалки грузов на рейде и/или «борт-борт» у причалов Одесского морского порта являются нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, при проведении судовладельцами погрузочно-разгрузочных работ в акватории Одесского морского порта по варианту «борт-борт» (с судна на судно, без использования причала), Одесский филиал ГП «АМПУ» начислял дополнительную плату за «комплекс услуг по организации перегрузки». Без заказа и оплаты этих услуг Одесский филиал ГП «АМПУ» не согласовывал грузовые работы.

Одесские антимонопольщики обязали АМПУ прекратить нарушения и не производить начисление и взыскание дополнительной необоснованной платы за эти услуги, которые уже оплачены в составе портовых сборов и других услуг по государственным регулируемым тарифам или другим договорам, заключенным с ГП «АМПУ».

На предприятие наложили штраф. АМПУ его уплатил, но запросил проверку решения антимонопольщиков. По результатам проверки решение осталось без изменений, и АМПУ обратился в суд, который так же принял сторону антимонопольного комитета.

Источник: https://usm.media/

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: блекаут - в темноте, но не сломлена

Днем, 23 ноября русские агрессоры нанесли массированный ракетный удар по украинской энергетической инфраструктуре, в результате чего, многие регионы, в том числе Одесса, оказались в состоянии полного блекаута.

24.111:13
Последние новости

Ушел из жизни Юрий Кармазин – бывший народный депутат от Одесщины, прокурор, судья.

9.1122:59

На одесской Слободке в пятницу днем загорелось маршрутное такси.

4.1114:30

В боях с российскими агрессорами погиб житель Одесской области Владимир Гавриш.

1.1117:00

Одноэтажное деревянное здание неработающего магазина сгорело ночью 30 октября на территории базы отдыха недалеко от села Сычавка в Южненской территориальной громаде.

30.1013:00

Утром 22 октября на юге Украины расчет переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» сбил вражескую крылатую ракету «Калибр».

27.1012:16