Общество

Одесса: активисты требуют увольнения ректора медина

Более двух десятков общественных организаций обратились в Минздрав с требованием отстранения ректора Одесского медуниверситета и проведения комплексной проверки деятельности ОНМУ.

6.418:22

Об этом пишет "Справжня Варта"

«Основным аспектом оценки работы высших медицинских учреждений должны быть не количественные показатели, а качество подготовки медицинских кадров. Одесский национальный медицинский университет один из самых известных учебных заведений на юге Украины, который существует более ста лет и в котором учится многотысячная армия студентов. Последние 27 лет ректором Одесского Медуниверситета Валерий Николаевич Запорожан. Со времен его руководства научная, материально-техническая база университета пришли к полному упадку. От аварийных, полуразрушенных помещений до низкого уровня образования – результат "плодотворной" деятельности руководителя медицинского вуза», - говорится в обращении.

Кроме слов общественные активисты предоставили комиссии наглядные доказательства: фотографии общежитий, аудиторий где учатся студенты и зданий вуза, а также видеозаписи рабочих процессов.

Общественные активисты неоднократно обращали внимание государственных институтов на критическое положение, сложившееся благодаря руководящей деятельности Запорожана. Но ведь их, «мягко говоря, плохо слышали».

«В который раз подчеркиваем: условия, которые создал Валерий Николаевич в Одесском национальном медицинском университете никоим образом не могут соответствовать действительным потребностям современной европейской системы подготовки медицинских кадров... Цинизм, коррупция – вот с чем сталкивается студент Одесского медицинского университета. Именно из-за коррупции уровень знаний у студентов Медуниверситета один из самых низких в Украине», - отмечают общественные активисты.

Кроме того, одесские общественные активисты накануне заслушивания комиссией Минздрава отчета Валерия Запорожана вчера устроили флешмоб, чтобы привлечь внимание к теме Национального медуниверситета и руководства Запорожана. Молодые люди развернули перед входом в Министерство транспаранты с фото зданий вуза и слоганами «Ректор-руина», «Ректор-разруха» и «Запорожан, давай, до свидания!». Затем они приняли активное участие в обсуждении этого отчета, в результате чего тот так и не был принят Минздравом.

Более того, Минздрав рекомендовал Ученому Совету вуза сформировать комиссию по расследованию плагиата в научных работах.

Но самый главный неутешительный итог для ректора - согласно контракту, он должен был сообщить Минздраву об административных нарушениях по факту коррупции, если таковые все же имели место (дело относительно фактов коррупции со стороны руководства университета сегодня слушается в одном из районных судов Одессы).

«Отложить принятие окончательного решения по отчету ректора Одесского национального медицинского университета Запорожана В.Н. и принять контрольные меры по обстоятельствам, которые были сегодня озвучены и проверить имеющуюся в Министерстве информацию о административных правонарушениях, связанных с коррупцией и, в случае их подтверждения принять меры, предусмотренные действующим законодательством», - отметил председатель Комиссии Минздрав.

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

​Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении своим большинством поддержали более строгое наказание за вождение в нетрезвом виде — тюрьма. Теперь водители, уповающие на свой опыт и достаточно мягкое наказание за смертельно-опасное для окружающих вождение в нетрезвом виде, будут лишены не только прав, но и свободы.

14.72:33

Две сотни жителей микрорайона «Радужный» собрались на пикет на остановке общественного транспорта «Радужный», что на проспекте Маршала Жукова.

13.711:18

В начале летнего сезона жители Черноморска принимали не только туристов, но и всю съемочную группу фильма «Предчувствие», для съемок которого не случайно были выбраны локации Черноморская и Одессы.

10.717:17

Все никак не наступит логический конец борьбы "вечного ректора "сельхоза Сергея Корлюка остаться у руководства ВУЗа.

4.75:30

Фирме «Одесская городская карта», несмотря на все договоренности с мэрией, так и не удалось получить контроль над перевозками в Одессе через введение электронного билета. Фирма должна была стать единым оператором на рынке, но из-за вмешательства Антимонопольщиков вопрос «завис», и так и не был разрешен.

30.616:31