Общество

Одесса: афганские беженцы жалуются на невыносимые условия

Афганские беженцы, эвакуированные в Одессу, жалуются на отсутствие условий для жизни.

3.1015:06

Афганцы, которые сбежали с родины после прихода к власти представителей движения "Талибан", столкнулись с проблемами в Одессе. Об этом рассказал Джанай Танат, глава НКО «Афганская община в Одессе и Одесской области».

Этот общественный деятель рассказал, что по прибытии в Одессу беженцев приняли в себя местные афганцы. Впоследствии возникла проблема - владельцы жилья отказываются сдавать жилье тем, кто оставил свою страну. Одна из причин - в основном семьи беженцев многодетные. Кроме того, многих отпугивает этнический фактор.
Поэтому прибывшие афганцы вынуждены занять пустующие дома в окрестностях Одессы. По словам Джаната Таная, условия проживания там тяжелые: «Это дома, в которых ничего нет. Дети сперва спали прямо на полу. Мы объявили волонтерский сбор, купили им одежду, продукты, матрасы и ковры".

Также представитель интересов афганской сообщества высказал мнение, что Украина, раз уж согласилась принять у себя беженцев, должен подумать и о социальной защите людей.

По словам главы афганского общества, некоторые из его земляков уже обратились в Миграционную службу с просьбой передать их на попечение в другие страны Европы. Есть и те, кто задумывается о возвращении в Афганистан, чтобы не умирать в чужой стране.

Между тем, начальница облуправления Миграционной службы Елена Погребняк сообщила о том, что никаких обращений от беженцев не поступали. Ее удивила информация, обнародованная Джанат Танат. Она заявила, что уже предлагала афганцам, приехавшие в Одесскую область, обращаться с заявлениями о предоставлении таких услуг, как получение жилья, трудоустройства, обеспечения детей учебными заведениями и тому подобное.

«Кому нужна любая помощь - предоставление жилья, трудоустройство, устройство ребенка в школу или детский сад, могут писать заявления. Я говорила об этом, но пока никто не обратился ... У нас есть пункт размещения беженцев в Черноморке и там сейчас живут две афганские семьи », - заявила чиновница.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: люди снова вышли на "газовый" протест - "Одессагаз" продолжает "рисовать" долги

Очередной митинг против виртуальных газовых "долгов" прошел сегодня утром перед мэрией на Думской.

27.911:23
Последние новости

Одесская область в пятерке лидеров по суточному приросту новых случаев COVID-19.

16.1014:52

Четыре области Украины 18 октября переходят в красную зону по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

15.1016:58

По решению суда, компания "Цитрус" должна выплатить долгов на 1 миллиард гривен. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке новый совладелец компании Геннадий Корбан.

13.1014:06

Завтра в Одесскую область ожидается визит Премьера-министра Дениса Шмыгаля.

13.1013:33

Показатели заболеваемости коронавируса в Одесской области в 6 раз превышают норму.

12.1014:25