Топ-темы

Одесса: афера удалась или как "подешевела" новая мэрия на Краяне

Соломянский районный суд Киева 1 февраля решил судьбу счетов компании «Девелопмент элит», которая в 2016 году продала Одесской мэрии здание бывшего завода «Краян» за рекордных 185 миллионов гривен, приобретя его за пару месяцев до этого всего за 4 миллиона. Это следует из данных судебного реестра.

6.220:05

Долгое время счета компании были арестованы. Более того, именно за снятие ареста со счетов и прекращение расследования, по версии следствия, депутат Одесского облсовета Олег Бабенко и предлагал детективу НАБУ взятку в 500 тысяч долларов США. Сейчас Бабенко избрана мера пресечения и определен залог в размере 2 миллионов гривен, которые уже внесла компания, близкая родственнику одесского депутата, экс-нардепу Александру Дубовому.

По мнению ряда экспертов, именно из-за этого дела так затянулся вояж одесского мэра Геннадия Труханова, который уже отсутствует в Украине более месяца.

В то же время защите «Девелопмент элит» на днях удалось добиться частичного снятия ареста со счетов. В частности, киевская судья приняла решение снять арест с 92,34 миллионов гривен, которые компания должна вернуть территориальной громаде города. Это решение было разъяснено в суде 2 февраля. В обосновании судья указывает, что, согласно выводам строительно-технической и оценочно-строительной экспертизы, проведенной в октябре 2017 года Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз по постановлению НАБУ, рыночная стоимость зданий под евромэрию могла составлять 110,808 миллионов гривен, то есть 92,34 миллиона гривен без ПДВ.

Именно эти деньги, по сути, и разблокировал киевский суд.

Важно также отметить, что судья приняла во внимание договор об изменениях между одесской мэрией и компанией «Девелопмент элит». Судя по всему, речь идет о предложении частной компании, которое она подала еще в январе 2018 года, снизить стоимость продажи для города здания бывшего завода «Краян» на 95 миллионов гривен.

Тогда опубликовавшая поступившее в мэрию предложение от «Девелопмент элит» одесский депутат Анна Позднякова, комментируя ситуацию, написала в соцсети, что это может быть уловкой для снятия ареста со счетов. Что в конечном итоге и подтвердилось.

Вместе с тем, возникает вопрос, кто подписал указанный договор между мэрией и ООО «Девелопмент элит», ведь решение об этом депутаты не принимали, сессия в текущем году еще не собиралась и была перенесена на 16 февраля.

Как отмечает Анна Позднякова, если судья удовлетворила ходатайство на основании нотариально заверенных изменений в договор, то можно открывать ещё одно дело на того, кто пошёл к нотариусу и превысил полномочия совета, тем самым грубо нарушив ЗУ «О местном самоуправлении».

К слову, решение суда обжалованию не подлежит. Как будет действовать НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура, пока неизвестно.

Следует также отметить, что, согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Девелопмент элит» было зарегистрировано всего за пару месяцев до аферы – в августе 2016 года. Уставной капитал компании составляет всего 112,5 тысяч гривен. Очевидно, номинальным руководителем фирмы указана некая гражданка Литвы Людмила Сороко.

Источник: http://smotri.com.ua/

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесса: гибридный бизнес в гибридной войне или как "раша" зарабатывает на здоровье украинцев

Компания «ИнтерХим», базирующаяся в Одессе известна в Украине тем, что выпуск ряд препаратов медицинского назначения, среди которых изготавливает и продает наркотический препарат “Кодтерпин”.

15.63:40
Последние новости

В порту Южный произошла смену руководства.

22.610:39

В УКРОПе требуют отменить грабительский акцизный сбор на автомобили и кузова иностранного производства.

21.617:06

Мэр города Белгорода-Днестровский Одесской области Алла Гинак уходит в отставку. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

21.617:00

Министр МВД Украины Арсен Аваков заявил о намерении ликвидировать нелегальную схему торговли нефтепродуктами, которая ведётся через порты в Одессе и Рени.

21.616:55

В Южном городские власти додумались до очередного "перла" - горсовет принял решение ограничить доступ представителей СМИ на заседания сессии муниципального собрания и ввел специальную аккредитацию.

18.623:23