Общество

Одесса: "411-я" - разве за это деды воевали?

Каждому одесситу известен парк 411-й батареи. Иногда его именовали рощей, лесопарком и парком-музеем, чем он собственно и является.

9.518:27

Мемориал обороны Одессы 411-й береговой батареи — это памятный комплекс, посвящённый героической обороне Одессы во время Второй Мировой войны 1941-1944 годов. В его состав входят музей, выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны, большой засаженный дубами парк, а также православный храм Георгия Победоносца. Храм имени великого святого выбран был не случайно, ведь как известно святой Георгий является покровителем воинов.

Во время войны 411-я батарея была мощным форпостом города, оказывая серьезное сопротивление военно-морскому флоту противника. С врагом шел неравный бой, наши артиллеристы сражались до последнего. Позже, во время румынской оккупации многие из уцелевших бойцов ушли в партизанские отряды, и также вели борьбу с фашистами.

Далеко после окончания войны во время застройки жилмассива Таирова эти места решено было увековечить в виде огромной выставки-мемориала, а на месте сражений посадить дубовую рощу. С тех пор лесопарк приобрел официальный статус памятника государственного значения, а роща стала излюбленным местом отдыха для многих одесситов. Любопытно, но идея создания мемориала изначально принадлежала не властям, а ряду трудовых коллективов и общественных организаций Одессы. И инициатива, и практическая реализация этого проекта шла снизу. Деревья, которые тогда еще были саженцами, были посажены простыми обыкновенными людьми, трудягами, волонтерами. Город в ответ на героический подвиг солдат ответил героическим трудовым подвигом многочисленных субботников. С 80-х годов прошлого столетия и доныне парк 411-й батареи - это территория общения с природой, где каждый одессит может отдохнуть от бетона, машин, и других "прелестей" урбанизации.

Но увы, райским уголком для таировцев парк оставался не долго. С ростом города и расширением его плотности застройки многие власть имеющие не раз имели соблазн поиметь свой гешефт с этой территории. Ведь земля в этом районе стоит даже по одесским меркам очень немалых денег. Со стороны одесского Горсовета были неоднократные попытки откусить кусок территории, вопреки законодательству Украины. И они не всегда были безуспешные. Так, со времени парк стал обрастать различными платными аттракционами, кофейнями, всевозможными надувными колбасами, и т.д. Видя свою безнаказанность, нечестивые коммерсанты продолжают медленно захватывать батарею и окружающий её зеленую зону. Не так давно туда завезли огромные надувные горки-батуты, лабиринты и даже детскую железную дорогу с суровыми русскими матрешками. Дополняет это давно уже оккупировавшие музейную территорию машинки, кофейные МАФы и ларьки с сувенирами. Больше всё это напоминает лунапарк, нежели мемориальный комплекс. Сакральное место памяти и боевой славы превратилось в базар. Де-факто вся эта коммерческая и полулегальная деятельность крышуется депутатами Облсовета

Но совсем уж полным беспределом стали события последней каденции местной власти. Так, усилиями депутатки Есенович от партии "Доверяй Делам" которая лоббировала этот проект, было украдено почти полтора гектара парковой зоны под так называемый "Догтаун" - тренировку для собак, а по факту промежуточную стадию собственности для дальнейшей приватизации. Не смотря на лживые заявления городских депутатов ясно одно: "Догтаун" - это очередной способ выведения из рекреационной зоны части парка, для продажи под очередной новострой или гостиницу. Впрочем, никого даже не удивило что объявление уже о продаже этой земли стали пестрить на OLX и в различных риэлтерских конторах:
https://dumskaya.net/…/zemlyu-pod-dogtaunom-prodayut-pod-z…/

К слову, оскандалившаяся Ирина Есенович с недавних пор попала в базу "Миротворец", наряду с другими преступниками, но это не мешает ей оставаться депутатом одесского Горсовета от фракции Доверяй Делам: https://myrotvorets.center/crimin…/esenovich-irina-igorevna/

Местные жители бьют тревогу: такими темпами 411-ю батарею может вскоре постичь участь парка Горького, где таковой давно уже не парк, а просто рестораны с деревьями. Чтобы защитить рощу от варварского разграбления жители окрестных районов стали объединяться, дабы противодействовать этому процессу. В разговорах многие не скрывают: региональный мафиозный клан во главе с Трухановым стал настоящим бедствием для Одессы, а каждая сессия Горсовета - обычный аукцион, где попросту происходит дерибан общественных парков, скверов, пляжей.

Парк 411-й батареи существует до сих пор и поддерживается только благодаря активным, небезразличным гражданам. Именно благодаря активистам на регулярных субботниках высаживаются новые саженцы, облагораживается территория, появились новые скамейки, бювет и блоки, которые отныне защищают рощу от заезда машин. Реальной помощи со стороны власти почти нет. Кстати, нет её и никогда не было также от скандальных оппонентов и любителей России, и прочей сепаратисткой нечисти. Последние охотно проводят время в парке, отдыхают, порою со спиртным, но вот до реальной помощи так и не дошло. Даже когда парк пытались застроить, отстаивать его приехали исключительно активисты патриотических организаций, таких как Автомайдан, Нацкорпус и Уличный Фронт (Демьян Ганул). Остальным судя по всему всё равно, или же скрепы важнее.

Волонтеры уверены: Одессе не нужны новостройки, бетон и пластик. Одессе нужны парки, скверы, школы, детские сады, набережные и свободные пляжи. Ведь с каждым новым деревцем наш город становится немного краше, немного свободнее, немного чище от безумного ритма жизни мегаполисов и каменных джунглей. Такую Одессу мы все бы хотели видеть, в такой Одессе мы все бы хотели жить. Такую Одессу нам не стыдно будет оставить потомкам. Будем надеяться что это у них получится.


Яков Пец

Дополнительные материалы к статье:

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: хроники COVID-19 - 9 умерших и больше ста заболевших

За минувшие сутки в Одесской области умерло 9 человек с коронавирусом.

6.812:44
Последние новости

Политик и экс-губернатор Одесской области, почетный гражданин Одессы и региона Сергей Гриневецкий заявил, что ему предложили возглавить областную организацию партии "Доверяй Делам".

26.715:21

23 июня в Одессе нардепами Игорем Палицей и Анатолием Урбанским была презентована новая политическая сила "За Майбутнє".

23.720:00

Сегодняшняя сессия Одесского городского совета является настолько сумбурной, что сложно давать оценку.

22.712:36

Не успела Верховная Рада принять решение о проведении местных выборов 25 октября 2020 года, как нам снова "подсовывают" выбор без выбора, предлагая голосовать за "новые" комбинации старых политических функционеров.

16.711:58

Президент Украины Владимир Зеленский планирует на следующей неделе визит в Одессу.

1.711:45