Политика

Нужно восстановить справедливость при начислении пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Народные депутаты предлагают восстановить справедливость при начислении пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Речь идет о лицах, которые получили инвалидность при ликвидации последствий катастрофы и при этом не проходили действительную срочную службу в момент аварии.

16.516:06

Народные депутаты от партии УКРОП предлагают восстановить справедливость при начислении пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

«Так называемая пенсионная реформа предусматривает перерасчет социальных выплат лицам, получившим инвалидность при ликвидации последствий катастрофы во время срочной службы. При этом пострадавшим, которые не находились на службе в момент ликвидации, пенсии до сих пор начисляются по старой системе. Это очевидная дискриминация. Люди, которые так же жертвовали собой, но не имели при этом официального статуса военных, оказались за бортом. Это, например, пожарные, врачи, водители, пилоты и т. д.», – пояснили в УКРОПе.

Сейчас пенсия лиц, получивших инвалидность при ликвидации аварии в период прохождения действительной срочной службы, начисляется, исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы. Сегодня эта сумма составляет почти 13 тыс. гривен. В то время как ликвидаторы, которые не были военнослужащими в момент ликвидации, получают от государства около 3-4 тысяч гривен.

Проект закона № 8355 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» по обеспечению справедливого пенсионного обеспечения всем категориям лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и вследствие этого стали лицами с инвалидностью» должен исправить существующую несправедливость.

Документ подготовили народные депутаты от УКРОПа Александр Шевченко, Тарас Батенко, Виктор Шевченко, Ирина Констанкевич, Александр Дубинин, Валентин Дидыч и Виталий Куприй.

«Ликвидаторы аварии на ЧАЭС спасли мир ценой собственного здоровья. Государство просто обмануло этих людей, прикрываясь формальным статусом. Мы должны исправить такую ужасную несправедливость», – отметили в УКРОПе.

По официальным данным, на учете в органах Пенсионного фонда сейчас пребывает более 51 тыс. человек, которые участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС, в результате чего были признаны лицами с инвалидностью. Среди них только 938 человек участвовали в ликвидации катастрофы в период прохождения действительной срочной военной службы.

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Одесская область: авария на на железной дороге

Во вторник, 3 июля, в Одесской области на железнодорожном перегоне около села Путиловка с рельсов сошел грузовой поезд, который перевозил зерно и удобрения.

4.71:28
Последние новости

Во вторник, 14 августа, группа священников Одесской епархии УПЦ МП устроила провокацию рядом с контрольно-пропускным пунктом Военной академии Одессы, пытаясь попасть на территорию заведения во время прохождения базовой подготовки капелланами ВСУ.

15.82:18

Пока известный пранкер Виталий Седюк затаился в подготовке к очередной эскападе, в Киеве, тем временем, объявилась его последовательница.

7.811:43

Ясли-сад «Ласунка» (ранее – №17), который непрерывно работал при кондитерской фабрике (ныне – ЗАО «Одессакондитер») с 1936 года, с 15 августа полностью прекращает свою работу, воспитанники отчисляются, работники увольняются.

7.810:57

На сельской улице одного из населенных пунктов Лиманского района так называемые активисты одной из общественных организаций, действующей на территории Першотравневого, набросились на журналистов и председателя сельсовета, которые пришли поздравить местную жительницу с юбилеем.

27.723:51

24 июля начался второй этап конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления, который проводит Министерство культуры Украины. На заседании Экспертного совета был представлен украинско-словацкий кинопроект «Славяне».

26.719:35