Политика

Новым премьер-министром Франции стал потомок казацкой семьи Курисов из Одессы

Новым премьер-министром Французской Республики стал потомок выходцев из Одессы Габриэль Атталь.

10.111:47

Как сообщают французские СМИ, 34-летний политик — самый молодой руководитель правительства в истории этой страны, а на текущий момент и самый молодой премьер на планете.

До этого он возглавлял министерство образования.

Атталь — представитель социал-либеральной партии «Возрождение» (ранее именовалась «Вперед, Республика!»), созданной нынешним президентом Франции Эммануэлем Макроном. Политическую карьеру начал как социалист.

Родился Габриэль Атталь в 1989 году в Кламаре. Его отец, Ив Атталь — еврей, выходец из Туниса. Мать — Мари Атталь, урожденная де Курисс (Мария Александровна Курис), представительница знаменитой украинской семьи Курисов, чьи усадьбы в селах Исаево и Курисово (Петровке) Одесской области до сих пор привлекают внимание любителей старины.

Согласно семейной легенде, предки Курисов прибыли в Украину в XVI веке из Греции и осели в Нежине. Первым известным представителем рода был конный казак Полтавского полка Петро Курис, который в 1718 году проживал в селе Ханделеевка (ныне Ольховатка Кобелякского района Полтавской области). Его внук Иван Онуфриевич Курис стал генералом и получил за военные заслуги земли в нынешней Одесской области, где основал местечко Курисово-Покровское (ныне Курисово Березовского района). В 1824 году он построил там Свято-Покровский храм.

Курисы расселились по россии и Украине, породнившись с представителями именитых украинских и российских родов: Ханенко, Апостолов, Голынских, Нилус, Альбрандтов, Гижицких.

После революции, гражданской войны и установления большевистской власти Курисы бежали за границу. Часть их осела во Франции. Мать нового премьера этой страны — праправнучка Ивана Ираклиевича Куриса, тайного советника, шталмейстера императорского двора, предводителя дворянства Херсонской губернии, крупного землевладельца, мецената, коллекционера и библиофила. При нем и перестроили усадьбу в Курисово, превратив ее в настоящий дворец в восточном стиле.

Габриэль Атталь — второй премьер Франции, непосредственно связанный с Одессой. Первым был Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог д’Эгийон, герцог де Фронсак, пятый герцог де Ришелье, которого одесситы больше знают как Дюка.

По материалам СМИ

Комментарии:

ТОП-ТЕМА

Романа Гринкевича задержали в Одессе,

Сегодня в ряде СМИ и телеграм-каналах появилась информация о задержании сбежавшего во время задержания (при странных обстоятельствах) Романа Гринкевича.

22.113:10
Последние новости

"Новые лица" продолжает собирать вокруг себя глава Одесской областной организации партии «Батьківщина» Олег Радковский.

27.218:07

Процесс приватизации бывшей электростанции Измаильского морского торгового порта был приостановлен решением Кабинета министров Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль подписал соответствующее распоряжение 9 февраля.

23.218:00

Закон о легализации медицинского каннабиса подписал президент Украины Владимир Зеленский.

15.219:30

Сегодня вечером Одесса и область подверглась очередной атаке беспилотников.

9.223:55

В Одессе предложили новые названия для улиц в честь деятелей искусств, а также обсудили изменения в мемориале на 411-й батарее. Данные вопросы обсудили 16 января на брифинге в пресс-центре "Одессит"

17.112:05